「聖潔一族」之事奉生活

作者:吳主光 (2004年 6月)

經文:約書亞記24章15-24節

這一段經文提到,約書亞帶領以色列人已經成功攻佔迦南地,趕出外邦人,而且為以色列人分地;約書亞亦在此時退下來,並且在這裡交代他的工作。同時,約書亞要在這時刻對以色列作出重大的挑戰:「今天你們便要作出選擇,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?還是耶和華,你們去選擇。至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」這是一段我們很熟悉的經文,有很多傳道人曾宣講,甚至在我們家中亦有這經文的牌匾。

「你們今日便可以選擇所事奉的,你們選擇吧!」這意思是:你們是有信仰自由的,我不強迫你們事奉耶和華。

在所有宗教中,基督教是最自由,從不勉強你。如是否相信、奉獻、參與聚會、靈修、事奉,所有信仰的活動皆是自由的。世上其他的宗教並不是這樣: – 回教便是。一位非回教徒與回教徒女子結婚,便自然成為回教徒,所生的亦是天然成為回教徒。若你是天然回教徒,不信回教,你的家人,甚至父母亦會因這緣故而殺你。 – 邪靈亦不給人自由,這與聖靈有一個很大的對比;聖經說:「真理是叫人得自由」,但邪靈附在你身上,控制你,不給你自由。 – 又如天道五教,創教只有90年,由一位姓張的道士創立,提倡拜儒、道、佛、耶、回,五個宗教聯合;發展亦很快速。台灣、東南亞、甚至美國、加拿大,估計有超過一千萬信徒。這教為何這麼利害?因這教要信徒發毒誓:「若我xxx離開天道教,我便五雷轟頂,天殊地滅,不得好死。」用毒誓來使信教者不得自由,不得離開。 – 我們亦知道天主教曾用十字軍去殺害很多不同信仰的國家及人民,在法國及德國的南部有兩派異教徒差不多給十字軍盡殺;在西班牙殺了六百萬人。十字軍的殺戮,目的是要叫他們在信仰上沒有自由,又在各城中設立異端法庭,即宗教栽判所(Inquisition),捉了人來,如問他是否相信「神父祝福的餅是耶穌基督的肉」,若不信便要被殺。天主教便是利用宗教栽判所去叫人不得信仰自由,殺害其他不同信仰的人。 – 中國內地的三自教會,本是自立、自傳、自養,應該是信仰自由的;但是在共產黨控制之下,不給人有自由。如傳道人只可在領了牌照的教會講道、不得向18歲以下傳福音、不得在公眾場所傳福音等,目的便是要叫人不得自由去選擇信仰。

然而,我們有自由,但我們基督徒卻因為我們所擁有的自由,以致我們的事奉在某程度來說比其他異教弱;我們愛神的心、我們的奉獻均比異教弱!事實上,我們的神給我們自由,我們更應了解如何用這自由。

約書亞說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」意思是,約書亞向以色列民說:「你們信甚麼,我不強迫,但我的家庭,我便要代表他們宣告,我的家庭必要事奉耶和華。」

我對這經文有很大的感觸,就是今天我們的家庭給予我們的兒女太多自由;他們可以不信主、可以與未信者拍拖、可以打機到天亮,這些都是我們的縱容。我們見很多基督徒的兒女長大後不信主,這是叫人何等傷心!但古時不是這樣,往往是一個家庭為單位的信主,因為聖經告訴我們,以前的家長有很高的權柄,信主是「一家」的事情。

如亞伯拉罕不用取得以撒的同意,便差遣老僕人替他選妻。哥林多前書第七章,保羅說,你若有女兒,給她出嫁是可以,留下來不讓她出嫁亦好;因此父親有權去決定女兒的嫁娶。又如在使徒行傳中,保羅與西拉在獄中唱詩歌,令所有監門打開,腓立比的獄卒以為所有的犯人逃走了,便想自殺;保羅說我們都在,不要自殺。禁卒便問保羅:「我怎樣行才可以得救?」保羅便回答:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」聖經記載當晚禁卒的全家便一同受浸,因為禁卒一人的相信,全家歸主。

今天我們亦需要有這樣的態度,若我們的兒女生在我們的家,卻不信主,這是何等的失敗、痛苦。故我勸勉大家,給予子女有自由,但不要一次過給他們。我便是這樣教導我的女兒,從抽屜、書桌、用房、用錢、外出、交朋友,按她們的年歲給予合適的自由空間;我們卻必須捉緊他們的信仰。

耶和華救我們脫離為奴之家。這意思是,我們從前沒有自由,現今才得自由,因為神救我們脫離。

以往以色列人為奴隸,而且任由埃及人虐殺,甚至不給草而要造磚,受人欺凌亦不得反抗。然而,神救了以色列人脫離為奴之家,他們進了迦南地,並且成了國家,是有自由的。故約書亞稱我們現在要用我們的自由,去決定我們的信仰,並且決定後便沒有自由。

雖然神帶領以色列人出埃及,又賜給他們各樣福氣,趕走了迦南人,有了自己的地方,有了自由;然而,約書亞向以色列民挑戰:「現在你們要決定,你們要不要事奉耶和華,要的話便作見證。」意思是,以色列人用他們的自由去決定,從今以後與神立約,捆綁自己去永遠事奉神。決志信主亦是這樣,就是我們向神表達,從今以後相信主,並且放棄選擇宗教的自由,放棄犯罪的自由;我們越認識聖經,主的話便約束我們,每一條聖經的原則均是捆綁我們,叫我們沒有自由。有些人說:「從前我未信耶穌有很多自由,現今沒有自由。」這說話也是對的,因為我們為主的緣故放棄了打牌的自由、唱卡拉OK的自由;只是,這是我們甘心為主放棄的。但是,我們放棄自由,是為要得著真自由!這個道理正如平安詩集中的一首詩歌所述:作主的奴隸,一生不再自由。(平25首第5節)

然後,約書亞說:「你們不能事奉耶和華。因為他是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。」(書24:19-20)這經文的意思是,叫百姓只有一個主,不可有很多主,很多神;人一生只可有一位神,揀定了便不能有第二位主。我們的信仰叫我們有自由,但我們不可立約又違約,這樣神不能祝福我們,並且會降禍與我們,把我們滅絕。所以,約書亞要百姓除掉外邦的偶像。

主耶穌在馬太福音6章24節中所說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」我們不能事奉兩個主,若我們事奉兩個主,便是毀約,便兩頭不討好了。甚麼是「不能事奉兩個主?」這裡最少有5個意思,若一個人事奉兩個主: a. 他便是利用主,要主的好處。極多的基督徒愛主的恩典多於愛主,這不是事奉主,是利用主。 b. 這人便說謊言,以為可以把兩個對立的「主」欺騙;我們很多時候也是這樣,一方面在傳福音時說愛主;另一方面在生活上卻愛錢。 c. 他事實上是被瑪門欺騙了。瑪門給了錢,給了好處;這人便做了守財奴,叫他有錢卻不能用。 d. 他一定不重視屬靈層面的好處。主給我們有不能朽壞的冠冕,但他卻不以為寶貴,以屬世的事情更加重要。 e. 結果,這人便兩頭不討好,是「沒好死」的,正如 – 猶大便是為三十塊錢賣了主。 – 基哈西(以利沙的僕人)追上敘利亞將軍乃縵,說了謊話,要得取好處;以利沙便責備他,不單取了乃縵的錢財,也取了他的大痲瘋。

約書亞在這裡說:「你們不能事奉兩個主」,但以色列人從埃及地出來,以為事奉耶和華,卻暗暗想事奉法老,結果死在曠野中。今天,這現象在我們中間亦很普遍;基督徒可以賺錢、用錢,但我們不可為錢而活,不可以讓錢成為我們的主人。如果我們用主的錢去奉獻,去做聖工,你便心痛,以事奉主為浪費,不如去賺錢,這樣我們便成為錢的奴隸。又如有年青人願意做全職傳道人,不願意做長執,因為全職有錢,長執只是義工。

今天,我們如何看失業與失去事奉,失業時我們很傷心,但失去事奉卻很快樂。今天,我們不認識屬靈的寶貴,所以聖經說:我們不能事奉兩個主,因為瑪門與神是對立的。聖經說:「不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹2:15)雅各書亦有類似的說法:「淫亂的人啊,豈不知與世俗為友,便是與神為敵。」這裡的「世俗」是「與神為敵」的,原文與約翰壹書所論及的「世界」是一樣的,因為這些愛世界的人是與神為敵,並且稱為淫亂的人。神的妻子(我們)不愛神,卻愛世界,這便是淫婦。

所以,我們不能事奉兩個主,我們要專一事奉我們的神;事實上,我們可以把神的賞賜與瑪門的賞賜作對比(或者是我們老闆所給我們的):

法老不發工資,但神卻給迦南予以色列人。法老只是埃及王,神卻是萬王之王。一比較便知道,是神所給的便是好,更豐富,所以神更傷心!

在聖經中,有多處經文論到神給我們寶貴的東西,如在馬太福音25章28節:「奪過他這一千來,給那有一萬的。」並且主對僕人說:「好!」,這是主對我們一生的事奉的讚賞。接著,主說:「你在不多的事上有忠心。」為何是「不多」的事?因為這是相對於主人要派你去管理「許多」的事而說的,不論我們在地上做甚麼事也比不上在天上與主一同作王、審判天使、審判世界。

在路加福音,耶穌有另一說法,就是有僕人一兩賺十兩,主人如何賞賜他呢?主人說:「好!你可以管十座城!」這是何等的寶貴,因為賺一兩的賞賜是一座城。還有主人更對僕人說:「可以上來與我一同住,享受主人一切的快樂。」

另一處經文,論到主人要如何對待那些警醒的僕人?經文說:「主人必叫他們坐席,自己束上帶上前伺候他們。」原來,我們的主這樣的恩待我們,是祂自己作僕人服侍我們。另外,主亦曾應許一群為主撤下一切,跟隨主的門徒,說:「人為神的國撇下…,沒有不在今世得百倍,並且得永生。」人為神撇下父母、妻子、兒女、便得100位父母,100位妻子,100位兒女;當然這是屬靈的看法,教會中的肢體便是我們的父母、妻子、兒女。

神很愛老底嘉教會。因為聖經提到若老底嘉教會得勝,便可在主耶穌的寶座上與主同座,正如主耶穌得勝,在父的寶座上,與父同座一樣。還有哪一件工作比事奉主更好、更寶貴?今天,若能看清這點,我們不可能不事奉主。若你不事奉主,只有一個可能,便我們不相信天上獎賞是真實的。

詩23篇的轉捩點是:「祂使我的靈魂甦醒」,意義是他醒覺以往的溪水旁、青草地並非最好,而是終站的耶和華之殿中。為何羊要永永遠遠住在聖殿中?因這羊在聖殿中要被獻為祭;而這羊早晚也會死,但這羊認為人生最高的價值便是成為「活祭」(Living sacrifice)。「活祭」,亦是「燔祭」;「燔祭」是先皮、切碎,然後在祭壇上燒燼成灰。而祭壇的設計亦很特別,在祭壇腰的部份有一個網,把掉下來的祭物盛著,以一個把掉了下來的祭物到祭壇上再燒。

今天,我們的事奉不是燒燼成灰,而是燒烤(BBQ),燒了一會便自己吃。真正的獻上是要燒盡成灰的;唯有這樣才是「馨香」的。在聖經中,有三個祭稱為「馨香之祭」,就是「素祭、燔祭和平安祭」,而燔祭是最馨香的,因為要燒盡成灰。故我們事奉主亦要火熱!

我奉獻作傳道時,是在50年前,當時是在聖士提反的夏令會,當中有一首詩歌:「愛主願我為你燒盡,燒盡成灰為主,別讓一生生銹腐蝕,空手失敗見天父!」(平安詩集157)當時我流著淚唱這詩歌出去奉獻,不願一生生銹腐蝕!我們知道「生銹」是「氧化」(oxidation)的一種,同樣「成灰」亦是「氧化」的一種;「生銹」的氧化過程很長,「燒燼成灰」的氧化過程卻是很快,但事奉的「燒燼成灰」卻是很榮耀。

你喜歡作宋尚節與王明道嗎?宋尚節一生事奉主,很早年便去世。王明道坐監、受刑,在獄中被逼寫悔過書不認主,但後來寧願多困數十年監,回到監中否定悔過書、要認主。記得我在台灣中華福音神學院講道,完畢後,戴德生的曾孫戴紹曾牧師流著淚讀了一封王明道的信:「王明道先生說:『我從沒有做過猶大,我卻做了彼得。』」

今天,我們的一生是如何去用?我們要決定是獻上成為活祭,還是死在羊扒屋中?本年培靈會的主題是「聖潔一族」,在場刊上有一節經文:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司…」(彼前二9)原來,我們各人均是祭司、是利未人!感謝神!我們平安福音堂一直對事奉有兩個口號:第一、「事奉」是我們的正業,其他工作均是副業。第二、每一個人若不是全職事奉,便天然是帶職事奉的。

帶職事奉最高的榜樣便是但以理,他是宰相、是政治家,但他亦是先如;正如陳錫安弟兄退休前一直是帶職事奉的。我們一同成長,他多次公開地說羨慕我可以全職事奉,結果現今他亦全職事奉了。今天,願意神在我們中間有人被感動全時間事奉,但我更加願意大家每一個都是帶職事奉,或是做主日學教師、長老、執事、傳福音等,我們卻不可以不事奉;因為聖經的教訓是,人人為祭司,人人均是基督身上的肢體,人人均要向主交帳。

大使命是給予每一個人,並非單給予宣教士或傳道人,是給予每一位基督徒;今天,你未必去非洲,但你要去你的家中、你的公司傳福音。主曾說:「我所作的事,你們也要作,並且作比我更大的事。」比方說,為何「匪徒」被稱為「匪徒」?因為他違了法,照樣「賭徒」被稱為「賭徒」是因為他常賭錢。今天,我們作甚麼才算是基督徒呢?便是作主作的事情!這便是事奉!

今天,願意我們被主感動,對主回應,正如約書亞說「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」教會願意訓練我們做甚麼,我們便願意做甚麼,不論是主日學教師、是執事、是長老;因為我們平安福音堂發展至今,面對最大問題便是沒有人願意起來事奉,以致長執人數不足,求主憐憫我們。

(張偉怡摘錄)