「聖潔一族」之禱告生活

作者:吳主光 (2004年 5月)

馬太福音六 6 ( 祈禱關上門 ) ;馬太福音七 7~8 ( 叩門 ) ;啟示錄三 20( 主耶穌叩門 ) ;啟示錄四 1( 天上有門開了 )

以上的經文都是我追求好幾次的突破,神給我的感動。平安福音堂在真理、查經上的追求算不錯,但在禱告上卻不夠好,祈禱會向來很少人參加,在祈禱的功夫上學得不好。其實,聖經很重視祈禱,怎樣重視呢?

聖經強調祈禱是得救的第一關,例如:羅馬書八15~16「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。使我們呼叫阿爸、父。」這呼叫阿爸、父就是在禱告中承認神是我們的父親,並且與祂建立一種親情,我們就憑這種親情認出人是否基督徒。

倘若人禱告覺得很生硬,內心有種不想禱告的感情,祈禱好像被逼至死一樣。這人不想祈禱、討厭祈禱,我們會懷疑他可能未得救。因為人得救會呼叫阿爸父,好像兒子叫爸爸那麼自然。可見禱告是得救的第一步。

並且從亞當、夏娃犯罪,神將他們趕出伊甸園,即與神關係斷絕。神將他們趕出伊甸園,從今以後人不可見神的面,這就是屬靈的死。靈性上的死與神隔開了,但感謝神憐憫人,從亞當、夏娃兩個兒子獻祭、敬拜神、禱告神可見,雖然被趕出伊甸園,但藉禱告可與神維持一線生機。正如爸爸將兒子趕出家,但叫他將拿手提電話出來,閒時打電話回來。藉著禱告好像手提電話與神通話,若我們手提電話不見了、連一線生機也沒有了,就好像太空船射了出外太空,但失去聯絡,彼此都很擔心太空人可能會喪命。禱告也如是。

所以像掃羅被神廢而改立大衛,掃羅臨死前與非利士人打仗,他藉著烏陵、土明叫祭司求叫耶和華,但耶和華不回答;求問先知,先知也說耶和華也不回答他。於是,找交鬼婦人逼所謂撒母耳鬼魂上來求問,結果他就死在沙場。掃羅的死之主要原因是從前犯罪離棄神,但臨死神不回答他,即禱告無效,這是很恐怖的結果。若神責備我們,即仍提醒我們悔改;若神不睬、不理那就糟糕了,就死到絕。聖經讓我們知道,神愛那人就會責備多些,不太愛便罵少一些,想你死的就完全不睬。倘若我們禱告連一線生機也沒有就很慘,可見禱告多重要。

所以主耶穌兩次潔淨聖殿,祂知道聖殿敗壞了就會造成羅馬大屠殺並拆毀聖殿,使聖殿的石頭一塊不會疊在另一塊石頭上。請問:以色列人犯了甚麼的罪,以致神要拆毀聖殿呢?原來就是耶穌所說:我的殿要稱為禱告的殿,為何將它變成賊窩呢?即是失去禱告的功能。大家都知道「教會」即是「聖殿」,教會是聖殿,教會若失去禱告的功能,即是使教會變成賊窩一樣。

聖殿最主要的功能是禱告,從聖殿的結構和聖物,聖物中有祭壇、洗濯盆,金燈臺、陳設餅……,但聖物中最神聖兩件是:金香壇對著施恩座,金香壇就是禱告,禱告是對著施恩座,倘若約櫃被擄,以利老祭司的媳婦難產死時說:榮耀離開以色列、榮耀離開以色列了。這婦人死時不是關心她丈夫、她公公、以色列人打敗仗、自己的死,而是關心約櫃被擄去,以後連禱告也沒有了。因為金香壇對著的施恩座沒有了,即是「恩典」也沒有了。

各位弟兄姊妹,教會不注重禱告像約櫃被擄也相仿。神在施恩座答應我們祈禱賜恩典給人,賜恩典的機會沒有了真很可憐。例子:許多年前香港有一條法例,大陸人偷渡入境則要即捕即解,但若如已進入市區則不會被捕,可以申請身份證。有一年香港政府宣告:到某日這法例取消,當天晚上十二時為限。當晚在電視上看到那些人拼命跑到人民入境事務處,希望取得身份證。有一個人,跑到時遲了十分鍾就搥胸。因為恩典的門已關,同樣施恩座沒有也即是恩典沒有了,禱告也沒有效。教會不注重禱告也是施恩座也沒有了。

我們說很忙,一人做兩份工,每天做十多小時,很疲乏和很大壓力。各位弟兄姊妹你知道,原來從古以來,所有先知、使徒、耶穌、所有靈性好的基督徒,他們縱受多大壓力,也可在禱告中重新得力、解壓、享安息。耶穌臨近十字架前在客西馬尼園禱告,在那兒哭一場之後,很勇敢上十字架。保羅在哥林後書十一章描述受了許多苦,例:假弟兄的若楚、道路的危險、盜賊的危險、又貧窮、赤身露體、沒得吃……。保羅真受許多苦。所有人靠禱告解壓、享安息。保羅說:四面受敵,卻不被困住。原因是他可以禱告向上呼求,保羅坐監寫監獄書信,天天都在禱告,幾乎日日上三重天。他從天上得著能力,得許多享受可以解壓。

「禱告」可看人的屬靈生命質素。我到各堂講主日崇拜時,在擘餅聚會分享,若要知教會的屬靈程度怎樣,就看擘餅聚會弟兄姊妹禱告、分享可知。若靈性不好,祈禱講不出甚麼;若靈性好禱告與神很親近、很寶貴。

耶穌說在殿有兩人禱告,一個法利賽在聖殿前舉目望天說:神啊!我感謝你,我不似那人偷盜、姦淫,凡我所得都奉獻上十分之一。另一個稅吏在聖殿後面,搥著胸說:神啊﹗開恩可憐我這罪人。他就說一句話,耶穌就說這人比法利賽人有義。是憑禱告看質素。我年輕時,在崇拜時見做主席的人,領禱時是預先寫好並照讀,我就鄙視這人,因為覺這人生命不豐盛。像天主教禱文是照唸、照讀鬥唸得多。自己曾參加中文大學一個基督徒團契,一班很好的弟兄姊妹,其中有蘇芸英、謝志滿、另有幾個現在也成為傳道人。我與他們一同禱告,他們禱告很甜、很親。到現在也不忘記,其中一位弟兄閉眼、搖頭說:主啊!哦!主啊!他們的禱告與神很親,很吸引你。禱告流露人的屬靈生命。

感謝主,最近我的靈性好,就是搭巴士時祈禱、搭火車時也祈禱,坐下閉目就祈禱、在家沒事做坐下就祈禱。前晚從加拿大坐飛機有十三小時之久,大部份時間都在祈禱、唱歌、讀聖經。有時在一條很靜的路上行走時,便會預先計算還有多少步會碰上燈柱,便閉上眼祈禱。開始覺得自己祈禱「有習慣」,原因在禱告時覺得神好像跟自己說話,這是很難詳細分享。有時祈禱跟神說:可否傾心事。神啊﹗我想如此、如此,突然有思想是回答自己的問題,感到這是亮光、使自己突然明白了一些東西,並且感到很興奮、很歡喜,所以很嚮往這些生活。祈禱,神像回答自己,所以靈性感到很好。因為覺得許多事沒有甚麼價值,看世上的紛爭為很小的事,看錢覺得沒有用,也看輕名利不太計較,甚至有些渴慕。弟兄姊妹,禱告怎樣也看出屬靈質素是怎樣。

其實,在自己禱告生活有那幾次突破時,就用「不同的「門」來分享。最先跟神說:我很想親近你、認識你,求你向我顯現、求你讓我看到你、求你讓我親近你。就這樣禱告了一日、兩日、三日、一個月,內心有一種逼切,直至有一天,突然讀經讀到「因為你們祈求就得著;尋找就尋見,叩門就給他開門,因為凡祈求的就得著,尋找就尋見,叩門就給他開門。」這經文已很熟悉,甚至懂得背唸。但我覺得是神的回答,神讓我捉著了「凡」字,原來「凡」字是答案。這字有「應許」的意思,即任何人只要求就得著、尋找就尋見。我感到很高興,於是繼續求神開門。就這樣祈禱一段日子。一天,照舊這樣祈禱,聖靈感動自己看馬太福音第六章,神讓我看--禱告要進內屋關上門。「關上門」的含意是:即不在十字路口、或在會堂禱告,因為那些地方人多,想要得多人的讚賞,這就是假冒為善。因此「關上門」的意思是斷絕人群的稱讚,離開熱鬧忙碌生活。太忙碌是罪,神設立安息日是對付人太忙。六日可以為自己生活忙,但有一日要放下所有工作來親近神。所以「關上門」第一個意思是:離開人群。

第二個「關上門」的意思:要立志不讓家務煩擾自己。就如但以理書第九章很長的認罪禱告,之後天使長迦百列飛來將七十個七的奧祕給他知道,第一句說話:「大蒙眷愛的但以理呀﹗」因著很長的認罪禱告,以致被稱為「大蒙眷愛」,第九章開始說:但以理「定意」向神禱告,然後就披麻禁食,從早一直到獻晚祭,天使長方才飛來見他。天使長到獻晚祭才出現,意思要禱告到透了,並立定主意尋求神,神就將七十個七的奧秘講給他聽。

聖經還有其他「立定主意」禱告的人,他們有的披麻、蒙灰、有坐在灰塵中、禁食。約拿到尼尼微城傳道,全城的人悔改。他們的悔改很特別,王吩咐從上而下,平民百姓,連牲畜、驢馬均要禁食、披麻。這種決心、立志得神欣賞。另亞哈王的妻耶洗別是惡人,神定意要降災給他全家,亞哈聽到後就披麻、禁食,在神面前緩步而行。神就對先知講:亞哈在我面前緩步而行,所以他在世時不得見我所說的災。一個敗壞的人在神面前緩步而行尚且憐憫,相信這就是「立志」、「定意」的意思。許多禱告的偉人都是這樣:謝絕一切電話、探訪、工作,專心禱告。認定禱告是一件重大的事,隆重其事地禱告,這樣就能「清心」。登山講章之八福,清心的人有福了,因為他們必得見神,這也是秘訣。

禱告無效之原因,因為想太多「花碌碌」的東西。從前認識的一位弟兄,曾對我們說:昨天在家禱告了五小時,因為這五小時的時間都在抓住自己的思想,沒有集中。「關上門」就是要關上這些令自己分心的思想。撒種的比喻,有一粒種籽落在荊棘叢中,即是有人被錢財迷惑和各樣思慮煩擾擠住了,以致不能結出果子。思慮煩擾令腦筋沒法安靜,就好像馬大為許多事思慮煩擾;而馬利亞卻選擇了上好的福分,是不能奪去的。

有人以為擘餅聚會可有可無,為了許多事思慮煩擾,為早餐、為香港早晨之節目、為床上的暖窩、甚至有人為子女洗臉和執拾,以致不能返擘餅聚會。

最近跟主說:主啊﹗我的心貼近你、我的心渴想你。聖靈又感動我,使我想到老底嘉教會,啟三20「看哪、我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裏去、我與他、他與我一同坐席。」默想這經文,我認為耶穌是最愛老底嘉教會,因為耶穌說:凡我所疼愛的,我就責備管教。跟著主說:得勝的我就使他在我的寶座上與我同坐,就如我得勝在祂的寶座與祂同坐。這是啟示錄七教會中最高的賞賜,這也是西庇太兩兒子曾為此而相爭。主如此愛老底嘉教會,因此老底嘉教會要勝過教會自己,就是耶穌曾說「看哪、我站在門外叩門.若有聽見我聲音就開門」,這是兩點,第一:若有人聽到主的聲音,第二,就肯開門。得勝者神就將地上最寶貴的福氣賞賜,就是「我與他、他與我一同坐席」,這是神與老底嘉教會建立個人最甜密關係。

與主建立很美的個人關係之後,主給你很大的享受,這就是「靈修生活」,是很甜美的啊﹗我們的禱告生活、靈修生活為何像重擔一樣呢?老底嘉教會一直聽不到主的聲音,原因是她不冷不熱。我們對屬靈事「不打緊」是害了我們,也是對教會很大影響。舉例:各人對夏令會的報名不打緊,很遲才報名。喜樂堂的弟兄不明為何夏令會要宣傳,理應視令會像參加崇拜一樣,必定要參加。

主耶穌卻很熱切,像雅歌五章形容主耶穌叩門,「我的妹子、我的佳偶、我的完全人、我的鴿子,我的頭被夜露滴濕了」,但妺子卻回答說:我脫了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了腳,怎能再玷污呢?於是良人從門孔裡伸進手來想開門,但當然不成功,妹子最終起來,要給良人開門。但她的兩手塗上沒藥,她的指頭有沒藥汁滴在門栓上。最後到她開門時,良人卻已轉身走了。弟兄姊妹,主叩我們的門,我們有自由意志選擇,關鍵是否願意開。例:神叫該隱並說:罪已伏在你的門前,你要制伏它。只要不開門就可以。

禱告的第二個秘訣,聽見主的聲音就開門,然後主就與你一同坐席,這是寶貴的應許。啟四1「此後、我觀看、見天上有門開了、我初次聽見好像吹號的聲音、對我說、你上到這裏來、我要將以後必成的事指示你。」約翰能夠到天上見到異象,以致寫成啟示錄。我很羨慕,也求神幫助我能打開天上的門。

聖靈感動我想起「主禱文」,太六9-10「我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。」這三句話是三個異象。第一個異象:願人都尊你的名為聖,是耶和華坐在高高的寶座上。即盼望很多人都認識神、敬拜神、尊神的名為聖。第二個異象:願你的國降臨,主耶穌駕著雲降臨,帶著千萬聖者降臨,消滅敵基督,在地上作王。願你的國降臨就是先求祂的國。第三個異象:願你的旨意行在地上,就是求祂的旨意,先求祂的國和祂的義,這一切東西(包括後面三個求)必加給你。

倘若你見到主叫天使去,天使就去;叫風和浪平靜就平靜,甚至叫天使去就醫好百夫長的兒子,耶穌的命令連鬼也順服,惟獨有時在你我身上還未見順服、不遵行神的旨意。

讀聖經不可快,要慢讀,去年整年只讀了路加福音十五章,每天慢讀,今年到現在只讀了由十五章至十八章。讀聖經要用時間去默想,要進到屬靈層面,當每次聖經向你打開,讓你明白屬靈層面,就有如天開了,個人靈性如鷹展翅上勝。中國大陸除四害,其中一害是「麻雀」,因牠們常把禾吃掉。用的方法就是打響洗面盆嚇怕麻雀,讓牠不斷亂飛,待牠們疲倦欲停下時,又再打響洗面盆,最後,麻雀累得不再飛了。但鷹是隨著氣流飛,可以在空中休息,不用常拍翼。例:懂游泳的人是可以享受在水中休息。禱告不是一口氣說話,很快說「阿們」,而是享受,可以欲言又止。像賈玉銘老牧師寫一首歌「靜默主前」,其中一句:「默默無聲……」,將心裡的話流露出來。默想到像鷹展翅上騰,其特徵是看地上的東西越來越小。若地上的閒言閒語、紛爭就視為大事,就好像是麻雀而不是鷹。相反,視為小事就不會跟別人相爭。荒漠甘泉有一故事:有一鷹蛋被母雞哺育,鷹仔與雞仔搶東西吃,因為牠已忘記自己是鷹,主人就帶物到懸崖高山上推牠下去,結果牠能夠展翅上騰。

詩篇103篇就是「天開」的境界,大衛說:我的心哪你要稱頌耶和華……。然後,講自己的見證一直到神的寶座處。大衛的靈好像飛到神的寶座,見到天使、萬物,吩咐它們要稱頌耶和華。

我們是「聖潔一族」不讓世上的污穢、錢財、地上的思慮煩擾拖累著,以致飛不起。最近,我禱告求神開門,神回應我:有許多的門,按你現在的程度就開至此,稍後追求更聖潔、更愛主、更付代價、更委身、更忘記自我、更願意為主受苦……,門就會陸續開。

(陳俊娟摘錄)