傳福音的教會

作者:蔡蔭強 (2004年 3月)

平安福音堂過去二三十年被主使用,其中一個原因是我們有很強的傳福音熱誠,以往我們的肢體們很熱心帶人來教會參加佈道聚會,初信的肢體很多,都熱心追求神的真道。時至今天,代們發現傳福音困難多了,香港人的年紀中位數約三十六歲,向中年人傳福音確非易事。還有社會的問題複雜了,有問題的家庭和婚姻比以前多許多,加上各種各樣的情緒問題,經濟問題,就業問題,青少年問題,實在牢籠著人心。讓我們一同思想在今時今日如何實行主的大使命。以下是一些反省問題,讓我們一起上思想:

  1. 我們的教會有否以傳福音為大方向,以傳福音為教會的異象?我們是否經常談到傳福音的使命?我們是否為著有人信主而雀躍呢?我們是否常讚歎神的大能在信主的人生命裡是何等浩大?或是我們已經習以為常,看為普通。事奉的人很容易把眼光放在當前的事務上,忽略了更大更重要的使命和異象,倘若我們漸漸把傳福音的異象只放在眾多的事務中的一環,我們便會如汽車檢查好了,一切準備妥當了卻缺乏汽油動力一般。歷世歷代的教會給我們一個經驗:傳福音好像教會的汽油,失去這大使命叫教會好像洩了氣一樣。全教會的力若不放在傳福音上,必會轉而彼此攻擊內爭,消耗能量。全教會的事奉人員(團契導師職員,小組組長,教會的長執同工等等)是否常常注目在傳福音的事工上呢?我們有沒有常常講論神在肢體生命裏的大作為?傳福音的教會也會常常讓初信的肢體們講說他們生命改變的見證。
  2. 我們是否常常為未信者祈禱?美國很多重視傳福音的教會,都很用力推動肢體們努力為自己的親朋同事禱告。筆者知道有一間教會常常代禱的未信者名單有五千人,難怪大家都已熱心傳福音了,成為全教會佈道熱了。當肢體們成功帶領自己的親朋同事信主時,他們的興奮是何等大呢?
  3. 我們的教會能否讓未信者容易適應?這方面可說是知易行難。筆者估計每年平安福音堂舉辦過的佈道會不下百多個,決志信主的人相信數以百計,但為什麼我們總體聚會人數增長並不顯著呢?其中一個原因相信是吸納新朋友有困難,如何改善吸納新朋友這一環呢?
    1. 我們的講台信息是否容易被未信及初信者明白呢?筆者接觸過不少新朋友,他們都不約而同投訢不明白教會的講台信息,所以感到很沉悶,返了幾次便卻步了。筆者建議主日講臺應留意新朋友是否也能明白我們所講的。尖平成立初信崇拜是一個方法,但不是每一堂會都可以這樣做。我們可以從講道學的角度看,一篇好的講章最好能講出聽者的墜落點(Fallen Focus),這往往是聽者心靈深處的需要(真正的屬靈需要),然後講者可傳講神的話去拯救和醫治。筆者相信今天信主和不信主的人,很多墜落點都有相同之處。只要找到這些墜落點,我們的信息是可以幫助很多人的。
    2. 我們的新朋友是否得到足夠的歡迎和關顧呢?我們有沒有一個很好的新朋友關顧系統呢?主日散會後我們可以有一個簡短的迎新時間,主日關顧員可以在此聚會內認識新朋友,然後每週打電話給新朋友,做好電話事奉。
    3. 我們的新朋友是否容易建立教會內的友誼呢?由於堂會的相交重地是在團契時間,所以新朋友必須返團契才可以建立友誼,但新朋友往往不大願意再多參加聚會,所以他們並不容易打入教會的相交群體中。所以,筆者建議聖經班成立查經小組,以團契為單位,歡迎新朋友參加,既可查經,也可彼此代禱和互相支持。筆者深信若想新朋友信主及有長進,必須幫助他建立屬靈的深交及群體歸屬感,因今天的人實在太需要真摯的屬靈群體生活。
  4. 我們是否留意未信者的需要,開展新的福音戰線?由於社會比十多年前轉變了不少,單親家庭大幅增加,有些學校的單親家庭在百份之三十以上,按所屬地區而定。我們的婦女工作有否留意這些家庭的特別需要呢?能夠向他們傳福音和照顧他們的需要將是教會的一大機會和挑戰。這幾年很多堂會經已努力開展少年事工,我們也看見神為我們開拓了一些學校的工場,除了平安福音中學外,最近還有大圍堂,連同馬鞍山堂及三間幼稚園,我們總共有五六間在校內的堂會,這些都是我們新的學校工作的挑戰。另一方面,筆者知道不少中小學校都很想有教會協助他們的學生福音工作,所以盼望我們能同有異象,一同進軍校園。美國也有人推動一教會幫助一學校的運動(Adopt A School Movement),盼望能多得少年人。此外,還有男士工作,被青少年問題困擾的家長工作等等,都是我們留意這個世代的需要,把福音的盼望和福份帶給各種各樣的人。