回轉歸神(一)──回歸神的愛

作者:張慕皚 (1998年 5月)

瑪拉基時代神的子民遠離神。他們犯罪作惡,在婚姻生活上滿有錯誤,在生活各方面遠遠離開神。在這個時代神藉瑪拉基先知呼籲祂的子民歸回,要他們回到祂的愛中、回到真正的敬拜裡、回到神為他們預備的豐盛裡。可是以色列不明白,他們問:「我們並沒有離棄你,我們為何要歸回呢?」其實,他們的問題就是他們不知自己落在屬靈的危機裡。他們不知自己需要回歸,即是說他們縱然落在罪中,卻不知道自己在罪中。弟兄姊妹,我相信在每一個時代都有這個屬靈的境況,我們遠離神卻不知道自己已經遠離神。

神一直都愛你們

先知一針見血指地出以色列人當時失敗的原因,就是他們從神的愛中失落了。耶和華是神的立約的名稱,是一個關係的名稱。在一至二節和合本譯「我曾愛你們」,我們以為神是說「我曾經愛過你們。」但是不是說現在不愛呢?不是!因為這句亦可以說是:「我一直都愛你們。」耶和華神說我一直都愛你們,但以色列人卻問神:「你何事上愛我們呢?我們看不見神的愛。」他們從神的愛中失落了,他們屬靈的失敗就是因為失去了屬靈的視覺,神說:「我愛你們,我在許多的事上愛過你們,我在歷史上一直的愛你們。」瑪拉基時代是以色列人被擄歸回後一百年,聖殿已經重建,耶路撒冷的城牆亦已修好,但他們仍在波斯王朝管治下,他們的禾田失收,蝗蟲為害,神的子民又遠離神,破壞神的律例,當時他們看不見、經歷不到神的愛。

先知說彌賽亞會出現,先知常常說:「明天會更好!」但他們卻不曾看見,他們不住的問「明天真的會更好?我們今天仍舊這麼苦呀!」他們看不見神的愛,他們從眼前的境況看不見神的愛,這是因為他們失去了屬靈的視覺,不能從神的眼光看歷史,看眼前所發生的事情,因此他們不知道神的愛!

屬靈眼光看見神的愛

神因此對他們說:「讓我解釋歷史給你們明白!當你用我的角度看事情,你們必會知道我是愛你們的。」我們再讀第二節神惡以掃愛雅各,神對以色列人說祂是愛他們的祖先雅各,神要以色列人看見祂揀選的愛。其實,不是雅各特別好,以掃特別邪惡敗壞,而是要表明神揀選的愛,這完全是神的恩典。因為以色列人並沒有什麼優點,申命記第六、七章中說到神揀選以色列人不是因為他們有什麼好處,也不是人數多,其實他們的人數比很多民族都要少呢!其實沒有別的!一切只在乎神的主權和神的揀選。

弟兄姊妹,今日我們同樣要明白我們是神所揀選的。你的同事、家人、同學在各方面可能都比你的好,但神卻揀選你作祂的兒女。可是許多時候我們卻埋怨,因為我們正正像瑪拉基的時代的以色列人一樣,不知道神揀選的愛。

神管教的愛

第二,我們要看見神管教的愛。第三至四節是講及以東人以掃後代,神怎樣去刑罰以東人,以東人無論怎樣建造,神卻定意不容他們成就任何的事!同樣,以色列人犯罪,神管教以色列人,可是他們卻看不見,他們只知道自己在痛苦中,卻不知神管教的愛是要他們回歸!神要以色列民看見祂的嚴愛,神的愛不是溺愛。神的愛是不管你怎樣,祂是愛你到底的!所以我們始祖犯罪,神把他們趕出伊甸園。以色列人再三的犯罪、得罪神,但神卻仍愛他們,將慈愛傾倒在他們身上,神的管教是要他們回轉。

神確實對以色列人有忍耐的愛。從先知書中我們看見以色列人什麼罪都犯了。若我、若你是神,我們早就把他們擊殺了。我們在歷史中看到以色列人行惡到一個地步,曾經把偶像搬入聖殿中,並且拜偶像,這正好比今日我們將偶像放上講台一樣可惡!

從神話語操練屬靈眼光

我們今日怎樣去操練我們的屬靈眼光呢?我們看到神是用祂的話語──先知的說話對人傳講,神透過祂的話語去操練我們,當我們認識神的話語的時候,我們便認識神。當我們愛慕神的話語,我們便愛慕神,當我們操練自己用神的眼光去看事物,整個世界立時變得不同了!所以,我們必須熟讀神的話語,才曉得怎樣從神的角度去看事情,這是今日我們首先要操練的。

活出神的話語

我們不只在頭腦上認識,而是要讓神的話語成為我們生活的要素,讓我們去經歷神的話語。或許有人問你:「你的耶穌基督是怎樣的一位主?」,你可以將只是「二手」的屬靈知識訴說出來,但我們要操練我們要有「一手」的屬靈知識,對聖經神的話語不是只有頭腦的知識,更加是經歷過,以至人們問我們的時候,我們放膽說出我們的神是怎樣的一位神,因為是我自己所親身認識與經歷的!

特別今日這個世代,香港這一陣子經濟不景,我們是怎樣去看世情呢?九七已經過去,回望都十分感觸,我是八零年回港事奉,八二年九七問題出現,帶來不少問題,神學院究竟要擴建嗎?在這一切問題下,有一節聖經給我很大幫助,神教我明白怎樣用祂的眼光去看歷史,看我所面對的問題,這節經文是馬太福音十六章十八節:「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。」這麼多年這節聖經常常支持我,特別這節聖經說耶穌基督要建造祂的教會,不是你去建造,不是我去建造,而是耶穌基督祂自己建造,就是因為教會是祂的教會,是祂自己建造,所以陰間的權勢不能勝過祂。有時,我到北美,有弟兄姊妹問我為何不移民呢?幾個月前,還在九七年的時候,有人問我為何不走,我就想起這節聖經,耶穌基督的教會是建造在祂的磐石上,陰間的權勢不能勝過。

今日的屬靈危機

今日屬靈的追求的危機,是追求要看見神蹟,因為他們以為有神蹟就是看見了神的工作,他們的意思是:「沒有神蹟我們怎知神在工作呢?我們教會有神醫,有神蹟就代表我們興旺。你看你的教會沒有神醫,沒有預言,根本沒有神的工作!」這是我們今日所面對的問題,教會是否要看見神蹟才能復興,才能看見神的工作呢!教會沒有神蹟,是否軟弱呢?不是!我們看見聖經的教導不是這樣說,當耶穌復活之後,多馬見不到耶穌復活,因為他沒有見到神蹟,所以耶穌特別向他顯現,所以耶穌說:「你是看見神蹟,你看見我才相信,將來那些沒有看見就信的更有福。」耶穌基督不是說看到神蹟有福,耶穌基督說沒有看見神蹟而信的人才是有福的。

其實,神是要我們用祂的話語去認識祂,去明白神的工作,所以主耶穌特別在路加福音八章,財主與拉撒路的故事中提醒我們,那個財主去到陰間,他遠遠與亞伯拉罕說,叫他命拉撒路去見他的五個兄弟,向他們傳福音,使他們不至在陰間受痛苦,亞伯拉罕卻說:「他們有摩西和先知書己足夠。」但這個財主卻說:「不是,如果有一個人從死裡復活,他們就一定會信。」但亞伯拉罕仍說:「如果有摩西和先知的話臨到他們,他們仍舊不信,就沒有需要作別的事。」

透過神的話語得著復興

我並非反對神蹟,我相信神是又真又活,獨行奇事的神,當祂喜歡的時候,祂就施行神蹟在我們身上。可是,我們不是要求有神蹟,教會才得復興,這個不是教會復興的路線,這不是屬靈生命得到復興的路線。今日我們是透過神的話語叫我們復興,神要祂的用人專心以傳道祈禱為事,神不是興起專心傳道祈禱行神蹟的人為傳道人。耶穌基督教導我們在自然環境中看見神的工作,馬太福音第六章中,主耶穌說飛鳥不耕種,但神餵養牠們,我們在飛鳥中看見了神,神尚且恩待飛鳥,豈不更會恩待我們呢!主耶穌要我們從日常生活中看見神的作為,當我們有這樣的屬靈眼光,我們的生活必定會改變,當我們看見週圍有這麼多神的作為,我們就能夠回歸神的愛。

聖經中的喜樂

第三,我們要看的是以色列人當時對現實不滿意,充滿埋怨,毫無喜樂,不能從正面看事物,不能從神的眼光看事物,所看見的都是消極的事情。當一個人處於逆境,靈性很容易低落,神卻是要我們積極樂觀,凡事從好處著想,就是聖經所說的喜樂,這群以色列人當時卻沒有,他們悲哀難過,神對他們說祂是一直愛他們,他們卻是看不見。

今日神要操練我們信心的眼睛,我們無論處於怎樣的逆境,都是要憑信心渡過,我們有的信心甚至不是「明天會更好」,信心的眼睛是使我們看見縱然在更艱難的環境中,我們仍舊要有喜樂,我們仍然要以積極樂觀的態度去看自己遭遇的事物,這是真正信心的眼睛。這亦是舊約哈巴谷先知看見神的子民,落在極大的屬靈危機中,社會充滿罪惡,公理不張。當時以色列人正面對被敵人佔領他們的土地,這些情況下先知哈巴谷等候在神面前,他學會了一個功課:「義人必因信得生。」義人屬於神的人,親近神的人是憑信心過日子的,眼見的環境縱然惡劣,但他一直等候神,神的話終於臨到他,叫他信心的眼睛得開,所以結束時他歡天喜地說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈巴谷書三章十二至十九節)我十分喜歡這首詩歌,用今日的說話是:「雖然樓價見低,我的車都沒有了,什麼也沒有,神啊!我仍然相信你,我仍然因你喜樂,我要穩行在高處。明天縱然仍舊灰暗,但神啊!我仍然愛你,我仍然信靠你,我仍然靠著你得勝!」這個便是信心。

只有義人必因信得生。我們不要怕,因為神是我們的倚靠,我們得著神就足夠。在新約中保羅引用了這句說話:「義人必因信得生。」他亦是一個信心的偉人,在逆境中他仍看見神的作為。腓立比書是一本充滿喜樂的書,你留心保羅寫腓立比書時是正坐牢的,教會有很多紛爭,他知死期將至,在何等絕境裡他卻寫成這封喜樂的信,保羅的秘訣在何處呢?我想就是他在危難中仍向積極方面思想。他坐牢不能妨礙他,他可以向士卒傳福音,亦可以因著他的坐牢激動眾人更熱心傳福音,他想他下獄是有益的。當他想到教會縱有紛爭,但只要福音傳開就好了。當他想到自己不知何時死,但「照著我所切慕的,沒有一事叫我羞愧。無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」,這就是在患難中的秘訣,這就是聖經中的喜樂。

所以聖經的喜樂不是單單指情緒,情緒不能如命令一般,但是在腓立比書中,保羅說:「你們要喜樂。」這卻是像命令一樣!所以我們要操練,像保羅一樣積極樂觀,凡事從好處著想。

相比之下,瑪拉基時代的以色列人卻沒有喜樂,因為他們在患難中只看到困難,他們不能像保羅一樣,在逆境中看積極樂觀的一面。我不是指我們的患難必然得到解決我們才相信,我乃是指我們要相信神,甚至我們的患難沒有答案,沒法解決時,我們仍然相信,仍然仰望神得著喜樂!各位,這就是信心,你能承受嗎?

我記得有一次我探望神學院的一位同工,他的兒子在我們中間走來走去玩耍,突然我的同工起來,走到他兒子那裡,大力的打了他兒子一下。他兒子本來玩得很開心,突然被父親打,就大大聲哭地起來。就連我也不明白為何我的同工會這樣作,因為他的兒子其實並沒有作什麼頑皮的事。後來,我看見我同工的手,我便明白了,原來他為兒子「拍蚊」!但他並沒有向他兒子解釋,因為一個兩三歲的小孩是不會明白「蚊」對他自己是有害的!

同樣,我們或許沒法明白我們為何有苦難,我們仍要相信神,倚靠我們的主!這就是真正的信心!

愛就是神的同在

第四,我們要明白以色列人的屬靈危機是失去神的同在。愛,就是神的同在。耶穌離世前對門徒說:「有了我的命令又遵守的,就是愛我的,愛我的,我的父就和他同住。」當神愛我們,祂親自與我們同住。

今天,是失去與神同在的時代。神創造亞當夏娃,安放他們在樂園,那處稱為樂園是因神與他們同在。當他們犯罪被逐出樂園,他們就失去神的同在,失去神的愛。救恩的歷史表明了神怎樣千辛萬苦的去尋找我們,叫我們回到祂的愛中,因為犯罪的人是遠離了神的愛。

神要祂的子民回到祂的愛中。以色列人當時的屬靈光景是不知自己已經得罪神,他們有到聖殿獻祭,他們有聽先知講論神的說話,但他們卻沒有經歷神的同在。同樣,我們的光景是否是如他們一般呢?我們有聚會、我們有事奉、我們傳福音,教會要我們做的,我們什麼都做齊,但先知仍然說你們不曾經歷神的同在!

今日,我們聚會、事奉、作許多事,但往往遠離神。我們有靈修,但與神沒有靈交;我們有敬拜聚會,但我們沒有敬拜神;我們有團契,但沒有真正的團契;我們可以成為教會各冊會友,但卻不是基督身體的肢體。我們作以上種種,神卻要我們明白這一切不是與祂同在。

今日社會需要愛

在瑪拉基書,一開始神就要求祂的百姓回歸祂的愛,要回歸到祂的同在,因為愛就是我們的維生素。美國有一個研究,發現孤兒就算你給他們最好的環境與飲食,他們也不能有正常的成長,總有許多精神病之類的問題,因為他們自小缺乏了父母的愛。屬靈的事也是如此,人是需要愛的,特別是需要神的愛,否則人是不能成長的。

今日社會最嚴重的問題是什麼呢?莫過於婚姻與家庭的問題,是恩情失落的問題。有母親看子女是「紅衛兵」;兒子要與母親「打官司」;不少子女為「爭家產」而上法庭,……這些在報章真是比目皆是。家庭裏沒有愛,人的生命就不能完整地成長。為何今天小組教會如此盛行呢?在美國,每四個人便有一個參加小組,(不是單只教會小組),為什麼呢?是因為很多美國人婚姻失敗,他們不能在婚姻中找到愛,所以社會上就出現不同的小組。我想人人都需要愛,在這處不能得到,便到另一處尋找。傳統教會也有小組:我們有團契聚會、主日學的小組。我們要有愛的團契,吸引人到神面前。

我們又發現財富也把愛的團契拆毀。人有了錢,就搬到大屋,從前一家五口一部電視機,現在你住一間房,我也住一間房;你有一部電視機,我也有一部電視機,結果更少時間相聚在一起。再有錢的人,甚至自己建一棟洋房給自己,與週圍的人隔絕,變得孤單寂寞,失去了愛的團契。

另一方面,科技也破壞了愛的團契,人人都只會對著電腦,差不多連辦公也不用步出家門。事實上,科技往往給人孤單寂寞,各自為政。

愛是立志將好處帶給別人

當社會盡失掉愛的團契,教會理應建立愛的團契,讓人得到愛。亦讓我們在彼此相愛中,學會怎樣愛神。弟兄姊妹,生活在這個自私自利的社會裡,我們要先付出愛。但是我們在作這一切之前,我們必須要明白何謂愛。可惜許多時候,我們往往不知道何謂愛。在一次夏令會中與一姊妹交通,她明白要去愛弟兄姊妹,但是她始終無法做到。我對她說其實是她不明白聖經中的愛,這愛是以意志為出發點的。愛主不是一種情緒,愛是一個命令,一個決定。當你被迫去愛,你是不能的,因為情緒是不能迫的出來。但耶穌卻說我們要愛仇敵,為逼迫我們的人禱告;即或他是你的殺父仇人,你也能夠為他禱告。不是在感情上喜歡他,乃是要為他禱告,為他做點事,將好處帶給他,所以聖經中的愛是立志將好處帶給別人的。

所以,你不能說你不能愛,你要思想耶穌基督在十字架上為祂的仇敵禱告。愛是主的命令,所以你是能夠去愛的。我們實在要操練自己去愛別人。如果你對身邊的人懷恨在心,你一定要曉得去愛他們,你要為他們禱告,要立志將好處給他們。這樣,我相信你會慢慢發現,本來你無法去愛的人,你會曉得怎樣去愛他們,你能全人投入去愛。

當我們能愛別人,我們才能愛神。你口裡說愛神,卻恨自己的弟兄,你愛神是假的。我們如果不能去愛看得見的弟兄姊妹,我們怎能去愛看不見的神呢?不是說,愛弟兄姊妹等於愛神,而是說當我們真的愛神,我們就曉得去愛弟兄姊妹。

在瑪拉基先知的時代,是遠離了神的時代,今天,你有沒有在神的愛中?你有沒有失去屬靈的喜樂呢?你有沒有活在愛的團契中呢?耶穌尚且需要愛的團契,祂也選了十二門徒與祂同在。在客西馬尼園,主也要門徒和祂一起,主尚且需要愛的團契。保羅也需要愛的團契,但以理也有三個朋友與他共度苦難。你是否也需要呢?

弟兄姊妹,你必需要與弟兄姊妹有愛的團契,不然你是不能操練愛的團契生活,我們實在要像但以理,保羅和我們的主耶穌基督一樣,得著愛的團契,彼此相愛。

1998年聯堂培靈會講道筆記(分題為編者所加)吳笑芬記