回轉歸神(二)──回歸敬虔

作者:張慕皚 (1998年 6月)

瑪拉基書的時代中,另一個屬靈危機─敬虔失落。

論到不敬虔,聖經常常是指向信徒失去敬虔,正如提摩太後書指末世的信徒,只有敬虔的外貌,卻失去了敬虔的實意。敬虔的實意是指能力、權能,末世的教會失去能力,是因為我們失去了敬虔。

時代危機─敬虔失落

瑪拉基時代與末世十分相似,瑪拉基書第一章6至14節那一番話,是特別告誡祭司的,因為那些屬靈領袖藐視神,他們本是在聖殿裏服侍神,使人能與神親近。他們藐視神卻以為自己盡忠職守。這真是危機中的危機!人若知己罪,還容易對付;人若誤以為自己沒有錯、沒有罪,就更難回轉了!

究竟是否單單祭司犯罪呢?不是!全以色列人都陷在罪中,那為什麼神單責備祭司呢?因為神要祂的子民聖潔,屬靈的領袖更要作聖潔的榜樣,所以神先責備他們,因為屬靈領袖好,信徒就會好;當屬靈領袖敗壞,信徒也會敗壞。因此,我們當中作屬靈領袖的,要謹慎。像保羅勸提摩太一樣,要謹慎自己,其原本的意思是抓緊自己,即要抓緊自己的生命,不要跌倒。故此,屬靈領袖若果在靈修、禱告、金錢的奉獻等等事情上比不上信徒,根本沒有資格作屬靈領袖。

今天,既然我們人人皆為祭司,神怎樣對以色列人的祭司說,同樣也是對你我說的。在第六節中說的「藐視我名的祭司」,藐視原意是離開聖殿。聖殿本是神的殿,即是將神的殿變為世俗的地方,這就是藐視。第6節:「藐視我名的祭司阿,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人。我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』」神的回應是怎樣呢?第7節:「你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上污穢你呢?』因你們說,耶和華的桌子,是可藐視的。」這裡我們可見他們對神的藐視是變本加厲的﹗起初,他們至少將一般的要求辦妥,將一般的獻上壇上,都算為好的,都合乎神的要求。雖然是正規的奉獻,但是神卻說是污穢的!因為以色列人雖然稱神為父為主,但卻沒有將神配得的尊敬歸給神。這裡我們看見起初以色列人的問題是:有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實意。外表上稱神為父,卻沒有將神應有的敬畏歸給祂。同樣地我們咀吧會唱:「主啊!我愛你更深。」心裡卻毫不知道自己唱些什麼。我們唱:「全然奉獻」,但心裡卻籌算怎樣將最少的獻給主﹗這便是有敬虔的外貌,卻沒有敬虔的實意﹗

敬虔生活的重整─從明白神的話開始

我們看第七節:「你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上污穢你呢?』因你們說,耶和華的桌子,是可藐視的。」以色列人甚至看不見自己怎樣污穢神﹗他們滿以為自己已經將神所定規的獻上﹗為什麼神還說他們污穢祂呢?以色列人不知道神怎樣衡量祭物的原則,而這是十分重要的,我們明白奉獻的原則就能明白神的話。那麼,神用什麼去衡量呢?神是用人的靈性、品格去看祭物的。一個人的靈性,品格不好,雖然獻上正規的祭物,仍是污穢。其實,聖經告訴我們神一開始就是這樣衡量人的祭物的。該隱,不是因獻上地上的出產而得不到神的喜悅,乃是因為他生活有問題,他靈性品格有問題,所以他獻上看來是好的,但仍不能討神的喜悅。

我們今天將什麼獻給神呢?我們每主日來到教會敬拜神,擘餅記念主,但是神不是單單看你這一兩個小時怎樣怎樣,神是看你過去六天在家裡生活如何﹖在工作裡表現如何﹖與朋友相處怎樣?……帶著怎樣的生命來敬拜祂﹖星期日的敬拜能否討神喜悅,不在乎你穿得怎樣華美、表現得怎樣敬虔,而在乎你是帶著怎樣的生命來到神面前。

從生命的更新到敬拜的更新

今天有許多人尋求敬拜的更新。我想這個時代是敬拜混亂的時代。許多教會,許多信徒不喜歡傳統的敬拜,要尋找新的敬拜模式。有一些新潮的敬拜,引進一些禮儀、一些短歌。他們認為傳統的敬拜是苦悶的,所以要尋求新的方式。我不是說敬拜形式不能改,敬拜形式的更新都是好的,只要合符真理,形式是可以改變的。但是我要問:為什麼要改變形式?形式的改變是不是代表敬拜的更新呢?我相信不是﹗真正的更新不是著重形式。形式可一變再變,但我們要反省敬拜的實意有改進了沒有?很可能沒有!詩篇第96篇說我們要以聖潔的裝飾去敬拜我們的神。我們要用聖潔的生命去敬拜神,所以敬拜不是星期日,一兩小時的事,而是一日廿四小時的事;不是要你作什麼,而是你帶著怎樣的生命來到神面前!所以,敬拜的更新是要從生命的更新入手。

敬拜的更新,我相信是要有講道的更新。我自小就「返教會」,起初一段很長的時間,我都不知道為什麼要來教會敬拜神。我不明白為什麼大部份時間要聽牧師講道。後來,我明白了,我知道敬拜最重要是聽神的說話,透過傳道人神告訴我們回到家裡、回到工作中、回到學校時,我們要怎樣作基督徒的本份。星期日的講道是要我們知道怎樣用聖潔的裝飾去敬拜神。所以,敬拜神是每天的事,到了星期日便以聖潔的生命來到神面前。故我明白為什麼要聽道,這是為叫我們曉得怎樣過聖潔的生活,以聖潔的生活去敬拜神。

求主幫助我們明白,敬拜的更新要從神的道開始,讓聖靈在我們心裡工作,改變我們的生命。當我們生命有改變,我們敬拜自然更新!

神用我們屬靈的生命來衡量我們的敬拜,就如神藉著先知以賽亞呼召以色列人回歸。神對以色列人說他們獻上的祭物、公綿羊的燔祭、肥畜的脂油,這一切神都不喜悅!神說他們來到聖殿是踐踏祂的院宇,一切月朔、安息日、禱告,這一切神甚至說祂都憎惡!

獻祭本是神所命定,神所喜悅的。但神的子民敗壞到一個光景,他們的祭物神看為討厭,他們入聖殿神也憎惡。用現今的話說:你主日奉獻的金錢,神看為討厭;你們的禱告會、奮興會、培靈會,神都看為憎惡。因為神討厭祂的子民的所作所為!神說:「你們天天的尋找我。」(即是說天天有靈修)神說:「你們樂意明白我的道。」(即是說有追求,甚至讀神學)這麼樣,神的子民看來不錯。他們甚至禁食,學會一切屬靈的操練。但是,神卻說他們禁食是祂所討厭的,因為他們禁食的時候,卻在工作的地方逼迫他們的工人;看見飢餓的人,卻沒有憐恤。總而言之,因為他們的生活裡有罪惡,神就把他們的祭物看為憎惡。(參賽58章)

那麼,神所喜歡的禁食是怎樣的呢?神所喜歡的禁食是幫助有需要的人。當他們這樣行,神的恩就臨到他們中間。同樣,我們事奉,若我們屬靈的品格不能討神喜悅,聖經說我們的事奉便等於零!論到哥林多教會有許多恩賜(參林前12章),若我們能運用恩賜去服侍教會,這是一件美事。但是保羅卻告訴信徒更大的恩賜,要他們追求的,就是愛心。愛心是聯絡全德的,我們有愛心,聖靈其他果子就會隨之而來。我們愛神愛人,我們的生命必然成熟。所以保羅說你若有許多恩賜,卻沒有愛的生命配合,不能流露愛的生命,不管你有什麼恩賜,你的事奉就不能得神的喜悅!

保羅繼續說(林前13),你若將所有的賙濟窮人(即是社會關懷),又捨己身叫人焚燒(即所謂社會行動)。保羅說你兩樣雖然都做了,卻沒有愛,一切便是徒然。今日時代的問題是生命與生活脫了節。

表裏一致

讓我們再回到瑪拉基書,以色列民變本加厲,越發墮落。第8節:「你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。」神不喜歡他們的祭物,所以在第10節:「甚願你們中間有一人關上殿門,免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說:我不喜悅你們,也不從你們手中收納供物。」神說將來會有許多外邦人歸向祂,但以色列民卻墮落。第12節:「你們卻褻瀆我的名,說:『耶和華的桌子是污穢的,其上的食物是可藐視的。』」以色列民敗壞到一個地步,連表面的也不作,第13節:「你們又說:『這些事何等煩瑣!』並嗤之以鼻。這是萬軍之耶和華說的。你們把搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭﹐我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。」他們竟如此褻瀆神,將搶奪的、瘸腿的、有病的獻給神!

以色列人的敗壞墮落是逐步升級的,從起初有敬虔的實意,到後來連外表的尊敬都沒有了。褻瀆是甚麼意思呢?就是瞧不起神,將沒有價值的獻給神,意思是說連神都是沒有價值的。以色列人將沒有價值的食物獻給神,即是把神也看為沒有價值!弟兄姊妹,神在意我們付甚麼代價。因為我們獻上多少,就表明我們重視神有多深;我們在屬靈的事上擺上多少,就證明我們尊重神有多少!以色列人敗壞到一個地步,將污穢的,連自己也不吃的獻給神,神怎能不傷心難過呢!

弟兄姊妹,神實在愛我們這群如蟲一般,不配被主去愛的人!神將祂獨一的兒子也給了我們,神何等的愛我們!祂用自己兒子的生命為尺去度量祂的愛,神就是這樣愛我們。這就如亞伯拉罕被神試驗,要將獨一兒子獻給神,他是何等的痛苦啊!若是我,我寧願自己死來換回兒子的性命!因為作父母的,愛子女比自己更深。但是亞伯拉罕卻不是這樣,他清早起來將兒子獻給神。弟兄姊妹,神的愛更是這樣,神愛我們甚至將祂的兒子賜給我們,以主耶穌基督在十字架上所流的寶血買贖我們。故此我們怎能將污穢的給神呢!

反思與回應

星期六晚,是不是我們最遲睡的一晚呢?明天是敬拜神的,於是可以晚睡一點﹖可以去玩樂晚一點﹖可以看電視晚一點﹖我們是不是重蹈以色列人的覆轍呢?我們工作上要以最好的給了僱主,主日敬拜就不打緊,星期六晚可以通宵達旦不眠不休,回到教會崇拜卻昏昏欲睡。有沒有這樣的信徒呢?我相信是有的!

今時今日西方依然有 Sunday Best 的傳統,主日穿上最好的服式去敬拜神。但許多年青人不再這樣,為著下午要「打波」,早上就隨便穿著運動服裝來敬拜神。我們有沒有將最好的獻給神?抑或馬馬虎虎?我們緊張下一代的屬靈操練嗎?兒女星期六要補習就隨便讓他們不參加團契?你十分緊張子女的學校功課卻不緊張他們主日學的功課?弟兄姊妹,我們對神對屬靈的事的態度是怎樣的呢?

有一位姊妹廿二歲從美國來到中國宣教。她剛結婚兩年,有一個孩子,便被義和團拿著,要把她斬首,她在獄中寫信給她在美國的一位姊妹:「親愛的姊妹,我甚願見妳,但恐怕我倆再無法在地上相見。……我現今只求神賜我足夠的恩典,容我面對那可怕的死亡。我的痛苦快將過去,那天上歡欣的聚會真是何等的甜蜜!我的小寶貝將與我同去,我深信我們必在天上相見!我的母親也在那邊等候我。我真是想不透主是怎樣來迎接我,就讓這些景象去補滿等候的日子,補滿我的焦急與難過。……我並沒有後悔來到中國,只後悔我能作的太少了﹗我雖然只有兩年寶貴的婚姻,卻是充滿快樂。今日,我與丈夫同死。……然而,我要將我的愛獻給你,也獻給所有記得我的朋友。」弟兄姊妹,基督的愛激勵這位姊妹為了神,也為了我們中國人得聞福音,將生命擺上。

我們是否將次一等的獻給主呢?我們每日是否用最疲乏的時間靈修,卻將最精神的時間給自己、給老闆呢?我們究竟將人生的哪一段日子獻給神用呢?

求主讓我們透過祂的話語,像鏡子反照出我們的本相,願主不住的向我們說話。

1998年聯堂培靈會講道筆記(編委作撮要,並加上分題)吳笑芬記