小組聚會之模式及要素

(1997年 3月)

  教會小組牧養之最終目的,就是讓每個組員都能作主真正的門徒。使徒行傳記載彼得在五旨節聖靈降臨的時候,向猶太人講道,那一天悔改信主成為門徒的,就有三千人。這些門徒都有以下的特徵:

  (1)他們都「恆心遵守使徒的教訓」(徒 2:42A),以神的話為生活信仰最高的原則。

  (2)他們都「彼此交接、擘餅」(徒 2:42B),過著肢體相交的生活。

  (3)他們都「祈禱」(徒 2:42C),過著祈禱倚靠神的生活。

  (4)他們都「讚美上帝」(徒 2:47A),以讚美神為每天生活的中心。

  (5)他們「得眾民的喜愛,主將得救的人天天加給他們。」(徒 2:47B)他們的生活帶著佈道的使命。

  所以一個成功使人作主門徒的小組,都必定要具備這些要素:讚美(WORSHIP)、行道(INSTRUCTION)、相交(FELLOWSHIP)、佈道(EVANGELISM)及祈禱(PRAYER)。

  小組組長應常常檢討,他所帶領的小組是否都具有上述的基本要素,讓組員的靈命得著健康的成長。為此,我們建議一般小組聚會時

間的安排如下:

  1.唱詩                (敬拜)  10分鐘

  2.化冰問題∕感恩∕見証∕為個人近況代禱(相交)  20分鐘

  3.查經∕生活應用           (教導)  45分鐘

  4.分享個人查經領受並彼此代禱           15分鐘

                           ---

                      總共   90分鐘

         (一)信仰的實踐

  我們的建議以查考神的話為小組聚會一個重要的功能。因為唯有透過一同查考聖經,組員的生命才能得著餵養,追求才有正確的方向。但要注意,一般的小組都不宜以大部份的時間去進行學術性的研經,因為對組員未必最有幫助。查經應放重生活上的應用,叫組員切實地去遵行神的話,並且從生活中經歷聖經的實在。

         (二)彼此的建立

  除了學道、行道之外,小組聚會也應重視相交。聚會開始時可先問一些「化冰問題」,幫助組員熱身,以投入聚會,並且鼓勵組員多分享感恩見証及個人需要等。因為小組聚會除了要藉查經去認識及實踐真理之外,也要幫助組員建立彼此的關係(RELATIONSHIP)。當社會上人際關係變得不切身(IMPERSONAL)的時候,以小組聚會去深化組員之間的感情便越顯重要。

  一個成功的小組應該常常靠著聖靈的幫助,在聚會中藉著禱告隨時隨地將敬拜、感恩和需要等帶到神的面前,所以聚會時間安排上的建議,只供新組長參考,不是一成不變的。

  事實上,真正屬靈的相交也應深入、自由、釋放及沒有恐懼。這樣的相交,人人都渴慕,卻只有在愛的團契中才能尋得到。所以小組生活若能建立一種從神而來愛的關係,組員便會得著醫治、動力、聯合及真正的釋放。

         (三)使命的遵行

  最後,成功的小組所不能缺少的,就是「使別人作主門徒」的異象。組員不能永遠耽於小組甜蜜的相交生活,而忘卻領人作主門徒的使命。當小組永不遠不向外擴展的時候,組員就會我去生活使命,而小組亦最終將會慢慢萎縮。所以小組應該有計劃地定下小組佈道的目標,經常為佈道對象禱告,在適當時候邀請新朋友參加小組福音性聚會。

  總而言之,小組聚會的模式可以按不同需要而作出修訂,小組若要成功,敬拜、教導、相交、佈道和禱告這五個要素,皆是不可或缺的。