屬靈路線與辦學

作者:吳主光 (1999年 4月)

「屬靈路線」雖然是我們教會確定的教會路線,但可惜仍有不少人對「屬靈路線」不甚了解和產生誤會。容許筆者在此再簡述一下「屬靈路線」為何物。

神創造整個物質界的天地,沒有賜「靈」給任何一樣生物或死物,只有人類才有「靈」。並且聖經說、神照著自己的形像造人,是指著人的「靈」而說,不是指著人的肉體而說,因為神並沒有肉體。因此,神看人的「靈」為自己的兒女,正如聖經稱神為「萬靈之父」,稱我們地上的父為「生身之父」一樣。神重視人的「靈」,因為是直接從祂「吹」出來的生命;神並不重視人的肉體,因為它只不過是塵土而已。人有了「靈」才可以與神相交,才可以領悟神的偉大和形而上物的屬性,這是其他生物所不能領悟的。然而魔鬼卻以吃禁果「肉體不會死」來引誘始祖,始祖並沒有想到、神所說的死是指他們的「靈」與神隔開,因此人自從犯了罪,就不敢見神,被神趕出伊甸園,從此全人類就落在死的狀態裡,就是不能再與親近神,與靈界斷絕接觸。

雖然如此、神對人仍然有恩典存留,就是讓人可以藉著獻祭禱告的方式來親近神,意思是說,人的「靈」仍然可以透過預表耶穌基督釘十字架的祭物間接地與「神」接觸,就是「靈」與「靈」的接觸,這就是「屬靈路線」的本意了。所謂「路線」,就是指「思想方向」;所謂「屬靈路線」,就是要人每事每物都以「向著神的方向來思想行事」。與之相反的是「屬世」或「屬肉體」之類的方向,因此聖經勸勉我們「不要愛世界,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了」,因為人心「向」著屬物質的世界,以這個短暫的物質世界為自己的滿足,人心的就不會「向」著屬靈的神,以神為他們的滿足了。

該隱和亞伯獻祭就是「屬世」和「屬靈」分野的最先事例。他們二人本來都想討神喜悅,只是該隱以耕種所得的土產來獻祭,就是以物質和自義來討神喜悅,沒想到土產本是神咒詛人的結果,因此該隱所獻的祭是「屬血氣」的,不能得神的喜悅;但亞伯卻以羊群中頭生的,和和羊的脂油獻為祭,因為他感謝神曾為人預備一件皮衣遮羞,這也是預表主成為人的義袍,遮蓋人的罪,這種心態是「屬靈」的,因此亞伯所獻的蒙神悅納。然而該隱不但不明白神的心意,竟然將亞伯殺死,我們看見整個人類歷史也是這樣,不明白屬靈為何物的人,要逼迫所有屬靈的人。然而最終所有不屬靈的人都要滅亡,就如挪亞時代,神說「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面了」(創6:3),於是那一世代的人就都敗壞了,結局就是神用洪水將他們消滅。

以後,我們看見以色列人的歷史也是這樣。神原想要藉著律法和祭禮來引導以色列人得福,就是得「屬靈的好處」,但以色列人不明白律法和祭禮的「屬靈本意」,竟將律法和祭禮全部規條化,物質化,全然破壞神與他們所立的約,使之變成「舊約」。例如、他們不明白祭物原是叫他們知罪、從而向神求赦罪的恩典,竟以為犯罪是不要緊的,最重要是有錢買一隻牛或羊獻為贖罪祭。大衛卻與眾不同,他在認罪詩中對神說:「你本不喜愛祭物(屬物質的)……神所要的祭就是憂傷的靈(屬靈的)。」(詩51:16)除了祭禮之外、以色列人還將安息日,割禮等同樣規條化,肉體化,完全忽略了安息日和割禮的「屬靈意義」為何,甚至連他們所等候要來的基督也政治化和人為化了,以為基督只來替他們推翻羅馬帝國,獨立以「屬地的」以色列國,並沒有想到基督來最重要是先做「屬靈的」救贖工作,就是拯救他們的靈魂脫離魔鬼的權勢,因此他們把基督殺了,就如該隱殺亞伯一樣,不明白屬靈為何物的人,逼迫和殺害屬靈的人。

然而神藉著基督受死的大工,進一步領人進入屬靈的領域裡,就是叫凡信靠耶穌基督的人都可以奉主耶穌基督的名,只用「心靈和誠實」的方式就可以親近神和敬拜神,並且將律法寫在人的心板上(屬靈的),不再寫在石板上(屬物質的),也不再需要屬物質的聖殿和殿中的祭禮來敬拜神,因為舊約的敬拜系統已經被以色列人破壞了。

因此、神要新約的教會重新「向著屬靈的方向」,可是,發展到中世紀時代,天主教又再將親近神的「屬靈途徑」規條化,物質化,竟拜聖餅為基督,以屬物質的聖禮來代替因信稱義的救恩,又將教會與政治合為一體,「與列國的君王行邪淫」,成了末世時代的大淫婦。

然而,神的計劃並沒有因為大淫婦世俗化而失敗,因為神以舊約和新約所有明白「屬靈」又追求「屬靈恩典」的「屬靈人」為祂的國民,叫他們同蒙應許,同為後裔,並且在整個「屬物質界」的天地都被燒毀而成為過去之後,將這些蒙恩得救的人組成基督「屬靈的新婦」,就是永遠長存,不會被毀滅的聖城新耶路撒冷。到那時,我們就會全然明白「屬靈路線」,原來就是叫我們脫離物質界敗壞的轄制,得以進入永恆豐盛榮耀裡的路線。因此,我們可以說,現今人類在整個歷史裡所作的一切,若不能與聖城新耶路撒冷一同進入永恆裡的,都是「屬世的」,「屬肉體的」,都要與這個物質的世界一同成為過去。但那些進入聖城新耶路撒冷的「屬靈人」,回想從前在世上的一切,必會感到「屬世的」實在如同夢境一樣虛幻,而「屬靈的」一切才是真實的,才是最有價值的,因為「屬靈的」是永存的,蒙神記念的。

或問、這樣我們的肉體和這個物質世界還有何用處呢?以「屬靈路線」來回答這個問題,我們可以說,倘若我們的肉體和這個物質世界能夠用來幫助我們完成「屬靈的使命和目標」,還有非常的價值;倘若我們的肉體和這個物質的世界使我們遠離神,與「屬靈的方向」背道而馳,就一點價值也沒有了。不明白「屬靈路線」的人,常以為「屬靈」就是「反屬世」,「反屬肉體」,這是將「屬靈路線」極端化的誤解。其實我們還住在肉體裡面,我們就離不了這個世界和世上的物質,因為我們還要生存,還要向世人傳福音,還要藉著今世來榮耀神,這樣我們怎可以一面倒地「反物質」或「反世界」呢?大家要明白「路線」是指「方向」,就是當我們的心靈「向」著世界而漸漸遠離神之時,世界就是我們的仇敵,就是我們應當排斥的;當我們的心靈「向」著神而漸漸遠離世界之時,世界只不過是我們接觸世人的環境和媒介而已,它本身是中性的。因此、不是物質的世界有問題,而是人心的傾向產生問題;這個世界故然要成為過去,不能長存,因為它裡面沒有「靈」,但我們的心若傾向這個世界,就是傾向不能長存的事物,其結果是與這個世界一同成為過去,不能進入不能杇壞永存的國。

擔心「辦學」傾向世俗化

因此,「屬靈路線」告訴我們,教會不應走世俗化的路線,乃要事事向著屬靈的方向走。尤其是按教會的本體(being)來說,教會不是一般屬世的社團,教會乃是神的家,聖靈的殿,聖徒的國……是「屬靈的組織」,既然如此,教會就只能做與其本質相同的屬靈事工了。

筆者今次在港有機會與多方面交談,了解平安福音堂眾堂會為「辦學」一事而引起的不安。本來,筆者一直反對教會傾向「社關」,因為「社關」就是「傾向世俗」,與「屬靈路線」背道而馳。社會服務的路線原是新神學派所走的舊路,那些教會沒有一間因為社會服務而得到益處的,反而叫教會漸漸趨向名存實亡。「社關」是屬世的路線,是指向世界的。主張「社關」的相信「討好社會群眾才能叫福音生效」,即漸漸不相信傳直接福音會有果效,也是不相信「這福音本是神的大能」,這種心態非常危險,因為相信人的方法多過聖靈的大能。我們多年來一直推動「短宣運動」,目的就是維持「傳直接福音」,反對今天普世教會將傳直接福音的力量導向福音預工和社會關懷,結果教會停滯不能增長,就是有點增長也不是增加真正得救的基督徒。就如五零年代教會派奶粉的日子,教會因而聚會人數大量增加,及至美國的奶粉停止供應之時,聚會人數立即大減,我們早就諷刺那些失去的基督徒為「奶粉基督徒」。因此、我們不能說,因為佛教做許多老人服務的工作,我們就應該起來辦老人院;因為大陸有許多孤兒,我們就應該起來辦孤兒院;因為有許多人吸毒,我們就應該起來辦戒毒所;因為有許多新移民,我們就應該起來做新移民服務……。若是這樣,我們能做多少服務工作來滿足這個社會的要求?教會不能指向「世界」走,必須向著「屬靈」永恆的目標走。

大家合力使「辦學」保持屬靈

然而、眾長老在會中當眾回答筆者,指出他們決定「辦學」實在是為傳直接的福音,實在是為辦教會,實在沒有偏離屬靈路線。他們既然如此肯定沒有離開屬靈路線,筆者認為大家都應該相信他們,一來因為「辦學」的決定是經過會議百分之九十出席人數贊成通過的;二來我們確實不能以「屬靈路線」來反對「辦學」,因為「辦學」本身是中性的,「辦學」的方向才是問題所在,若單單是朝向教育,我們可以堅決反對,若真是朝向傳直接福音,建立教會,我們就應該支持才對。筆者認為「辦學」仍然可以支持有以下幾個原因:

  1. 「辦學」本身雖然不是屬靈的,但長老們指出,教會不會牽涉到學校的行政,教會乃委託一個「教育小組」去管理。筆者也認為這是可行的,教會可以仍然做屬靈工作,對於這個「教育小組」,教會只須以「信任」或「不信任」的表示來維持其關係,將來「教育小組」一旦走向不屬靈的方向,失去了傳直接福音建立教會的實質,教會大可以用「不信任」來立即切斷一切關係,保持教會本身屬靈的質素。這樣,就不是教會辦學,而是由一些肢體辦學;教會只不過是利用這個機會,在學校裡做屬靈的傳福音工作而已。就如初期教會管理飯食的問題,使徒和長老認為這些「屬肉體的問題」不應煩擾教會「屬靈的祈禱傳道」使命,所以成立一個「七人小組」去管理飯食,使徒和長老就可以「專心以祈禱傳道為事」了。
  2. 筆者今次回港講道二十天,被邀請到四間中學去講佈道聚會,感謝神,讓筆者可以領數百中學生悔改信主。其中有三間中學是某教會的弟兄姊妹在裡面幾乎包辦了全部福音事工的,據筆者所知,有一中學的夏令會是由這教會全力籌辦的;另一中學有二百多學生信主,這教會一位女傳道多年來在裡面義務做福音工作,她任傳道前是這中學的老師,與很多老師和學生熟識。據統計,我們教會現任眾多長執之中,在中學時就開始信主的佔百分之六十強,筆者認為這是可信的,因為中學時代最容易信主,而且信得單純,信得持久。因此,向中學生傳福音是相當好的策略。雖然香港許多教會學校,不少學生讀過聖經,參加過宗教活動,反而決定一生不信主,但是這些不良的例子決不能否定香港仍有許多辦學和傳福音都成功的例子,例如我們平安福音堂就有許多肢體是從崇真中學,銘賢中學,銘基中學,迦密中學來的。我們知道不少教會辦的學校,產生了極多良好的基督徒。我們不把握機會向中學生傳福音,反而讓不信的人,佛教人士,和反對基督教的人士來影響學生,實在是不應該的。
  3. 我們教會早在十幾年前已經開始研究申請「辦學」的可能性,並且已經向政府遞交申請書,只是政府至今仍沒有答覆我們而已。我們申請辦學的主要原因是香港政府的城市設計並沒有考慮到教會的存在和需要,不少屋村或新區都沒有私人樓宇可供教會購買以開辦教會,因此,唯一的途徑可以在這些屋村中開辦教會的,就是「辦學」了。況且、如果我們花上千萬,還未能購買得一層可容納三四百人聚會的樓宇做教會,但是藉「辦學」途徑,教會只花不到千萬就可以得到上十萬平方呎的禮堂和課室供崇拜和主日學使用,而且我們還得到「專利權」,可以向在校數以千計、天天坐在那裡等待我們的學生傳福音,這是「辦學」獨特的地方。據云,香港政府現今甚為重視「優質教育」,而且在分配團體辦學之時,不再是過往由高官按個人的意見來分配給某一些團體,現今政府成立一個獨立的「評核小組」,將學校分配給任何能做到「優質教育」的團體,政府並且明文容許在校內推行任何宗教活動。再者、政府所謂「優質教育」,不是單按成績而論,也按學生的品格道德而論,這種政策實在切合教會循「屬靈路線」以傳福音為主的目標來「辦學」,也方便我們借用學校設施來開辦教會。眾長老認為,這種現象是當今世界上少有的,我們應該抓緊這種機會,筆者認為這也是對的。

現今「新生命教育協會」已經決定將申請到的屯門一所新建中學給我們辦教會,我們只需捐獻八百萬元作為購置學校器材之用,這中學以「平安福音中學」命名,並聘得具傳福音心志的肢體出任校長,大家的共同目標是在校內開辦教會和向學生傳福音。長老們與新生命教育協會協議前,已經在長老會議中得到百分之九十的出席者贊成通過,筆者呼籲全教會各堂會合力支持長老們辦學的決策。當然、大家的支持只是為福音的緣故,將來甚麼時候我們發現「辦學」已經出了軌,離開了「屬靈路線」,不再是為傳直接福音和建立教會的緣故,我們就當起來反對和杯葛,我們寧願作出任何犧牲以保持「屬靈路線」才對。筆者雖然擔心教會過往的宣傳和部份同工的言論有傾向社關的危機,但也同時擔心有堂會因誤解「屬靈路線」而趨向分裂教會的危機。兩個危機比較起來,筆者認為還是分裂教會的危機較為大,因為分裂教會可能是現在發生的,「辦學」引至教會世俗化的可能是將來才發生的;況且、「辦學」是否真的會世俗化,現在還未能定論,我們若能同心合意走「屬靈路線」,必能控制「辦學」辦得屬靈,也能多得傳福音的機會,多拯救一些學生的靈魂。

筆者要在此提醒眾長老,千萬不要因為「辦學」而漸漸傾向相信「社會服務」的途徑來傳福音,心態一旦轉向世界或社會,就會漸漸失去相信「福音本是神的大能」,也不再相信傳古舊福音能改變人,轉而漸漸相信心理學,哲學,和社會服務等等,以博得世人好印象為吸引他們信耶穌的根基,最後,我們就漸漸相信人的方法而不再相信聖靈的大能了。我們並不是一面倒地排斥心理學,哲學,和社會服務,我們所關心和擔心的是「心態轉向」問題。箴言那位老父親對他的兒子說:「我兒,要將你的心歸我,你的眼目也要喜悅我的道路。」(箴 23:28)老父親憑兒子眼睛所望的「方向」就知道兒子的心是否真的歸給他了。同樣、「屬靈路線」所針對的是「路向」多過方法本身。人可以將自己的身體獻為活祭,也可以將自己的身體獻給罪作奴僕,都是一個身體,但前者用於「屬靈方向」,後者用於「屬世方向」。反過來說、人可以用自己對神的認識來驕傲,也可以用自己對神的認識來使自己謙卑,都是認識神,但前者卻是「屬肉體」,後者卻是「屬靈」。因此我們要小心自己在強調「屬靈路線」之時,不知不覺地表現「屬肉體」的心態,引致教會分裂。聖經教訓我們不要與不信的人同負一軛,但與信主的人,不論他們是奉割禮的猶太人也好,不奉割禮的希利尼人也好,都應該在主裡面同歸於一,因為主被釘十字架,已經將他們兩下合而為一,歸為一個身體了。