工作見證--與上帝同工

作者:陳紹榮 (2003年 5月)

「屬靈」少林寺

「不但如此,就是在患難中,也是歡喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅5:3-4)。工作中的確有很多事情令人透不過氣來,例如:

  1. 社會福利署的「津貼及服務協議」(FSA),「整筆過撥款」(LSG),以及「服務質素標準」(SQS)等各種監管性和服務質素的要求。
  2. 火鳳凰社區支援計劃及黎明計劃學員的失學、失業和重犯罪率問題。
  3. 工作員必須自我增值緊貼社會脈賻,應付各種不斷衍生的社會問題。
  4. 社會民生,經濟問題自九七年後每況越下,加上近月的「非典型肺炎」和美伊戰爭問題,人心惶惶,現正意味著社會問題之嚴重性。
  5. 謹慎同工間的關係,預防及冰釋任何有機會引起衝突的問題,具備求大同存小異的心態與同工共事。

以上五點正是我現正面對著的桃戰,要完全去解決這些問題亦實非一時三刻之事,反而在心態上去如何自處才為上策,我深信:「上帝的恩典夠我用」這句說話。聖經說:「我們是世上的光,城造在山上是不能隱藏的。」(太5:14)耶穌不正是在提醒我們在這個患難的世代中去作精兵,作別人的服侍,去見証上帝的榮耀嗎?所以我也會視這些困難為彰顯著基督的榮耀,為見証上帝的機會,同時,亦相信上帝所加添的工作不會過於我所能承擔的,只要時刻保持著樂觀的心態去面對事情,終能將危機化為轉機。

感謝上帝,雖然在服侍的個案中(包括火鳳凰社區支援計劃和黎明計劃),雖然有不少個案令人有沮喪的地方,但每當我經歷到與他們真誠的對話、帶著淚水去訴說自己的處境時,我就很感受到到聖經那句「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。」(羅12:15)的說話,這些非筆墨所能夠形容的滿足感卻鞏固了自己從事社會工作的信念。

說到工作上的難處,以「黎明計劃」--為勞教中心完成了一年監管令之學員所提供的服務,其中為學員找尋工作的確是一件十分困難的事情,單靠協助學員面試技巧,職業介紹和資料提供好像不是服務對象直接的需要,往往學員重犯原因是基於失業太久,希望找到「快錢」來應付各種需要,有時學員可能亦會因缺乏法律知識之原因,他們在不知後果下以身犯險,有時學員在工作上會因不懂法律而對前景或到十分迷茫,有時我對這些問題亦感束手無策。感謝上帝,祂為此計劃安排了適當的僱主讓我認識,讓更多的失業個案能夠找到工作,上帝又安排了多位律師讓我認識,這些問題又再一次得到解決,還有更多更多的見証,不能完全在此分享到。我十分明白上帝所賜的,是多於你所想所求的,而逆境亦能生出更多的盼望。

成長的天空

「耶和華是我的救者,我必不至缺乏。」(詩23:1)

我畢業於一九九八年,上帝很快便安排我入職循道衛理中心兒童及青少年服務,直到二零零二年中心轉型加入西灣河綜合青少年服務為止,在不經不覺間,服務至今已有五年多了。當中服侍的對象十分廣泛,包括在職青年、家長、學生、邊緣青年及勞教中心學員,而其中所舉辦的活動均是我前所未見的,十分具挑戰性的,那包括中小學講座、在職青年之男女異性社交活動、午間福音講座、家長講座和勞教中心青少年服務等。我自知經驗不足,唯有在工作中吸取經驗,將困難當做磨練,奇妙的上帝一步一步的帶領,透過同事間的鼓勵,教會弟兄姊妹的支持,加上上帝無限的祝福,總算能夠跨過這五年。

回想這五年間的經歷,心裡不禁感謝上帝的恩典。記得初入行時,沒有專題講座經驗,更沒有結婚或管教子女的經驗,只是心口掛了一個「勇」字便到處碰撞,以下經文大致上可歸納多年間一些心路歷程:

  • 「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在:你的仗,你的竿,都安慰我。」(詩23:4)
  • 「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(太6:26)
  • 「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:16)
  • 「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約15:5)

在工作多年間,我確實遇到不少困難,有時信心十分軟弱和迷失,大致上有以下的例子:

  1. 看重了服務數量而忽略服務質素;
  2. 重視了行政工作而忽略服務對象的需要;
  3. 過於擔心招募學員的問題會影響機構形象的問題;
  4. 過於擔心活動的成效會影響著一些社區組織對中心的信心;以及
  5. 過於擔心服務能否真正帶給學員祝福。

但上帝從未離開過半步,讓我學懂平衡,學懂交託給上帝,學懂將這些經歷化為祝福別人的力量,有時甚至可以跟身邊的人分享一下這些經驗呢!另一方面,在工作的異象上,我深深的體會到上帝衡量人的價值是何等的貴重,像剛才所提到的馬太福音裡所指出的事實,在上帝的眼中,人的價值是遠勝過地上各樣走獸,各樣植物,這點亦正是我從事社會工作主要的原因。

再者,我亦深信人可以因著上帝的愛而改變,成為一個「新造的人」,我亦曾經歷過上帝這樣對我的救贖和改變。故此,我十分相信,縱然是來自單親家庭,擁有破碎心靈和歪曲的價值觀念,只要能夠活在上帝裡面,最終。必能得到祂的醫治和康復的。好像經文所說:若「枝子離開了葡萄樹」使不能作甚麼一樣。在工作上,上帝對自己有以下的提醒:「不可因逆境而忽略上帝的供應」、「不可因自滿而忽略聽取別人意見」和「不可因忙碌而忽略服務對象的需要」等,總括而言,這五年間深深感受到要經歷「成長的天空」必定是活在上帝的帶領當中。

榮耀上帝之「孫子兵法」

我十分深信社會工作是離不開上帝的愛‧而如何去宣揚這「愛」的訊息,技巧和策略卻是十分重要的。服務社會多年,所面對的個案特質各有不同,我必須抽絲剝繭,用接納開放,設身處地的態度去協助和探討其中的問題。

說來簡單,記得自己剛接手「黎明計劃」服務時,那種心情是充滿希冀和自信的。接觸久時,發覺他們的背景十分複雜,多數來自單親家庭、破碎家庭和保良局兒童之家的青少年,他們的行為或價值觀大多數是「金錢掛帥」、「武力解決問題」、「搵快錢必須走捷徑」、「認為入黑社會可以保護自己」、「婚前性行為屬於正常」、「依潮流文化作為自己行為的標準」、「將我標籤為主流文化的人」等,自幼便連群結黨到處生事,從中得到樂趣和自信,最終經過了多番犯事而被捕。

感謝上帝,聖經說:「要看顧在患難中的孤兒寡婦」(雅1:17下),雖然他們不太多是孤兒,亦非寡婦,但從上帝眼中,他們可能是被社會多數人所忽視的一群,我發現他們是有才能兼有智慧的,只要用得其所,必成大器,可惜他們所缺乏的是「指引」、「被愛」和「被接納」,我常常感恩,在開始個案時,學員往往會失約,面談時會帶有一些不真誠的說話和帶試探性的行為,但縱使如此,我仍是按其所需,因應不同特質的學員部署不同的策略,例如盡量遷就預約時間和地點、預約到其工作地點或平時常到達的娛樂場所、有時會與學員共進午膳、有時會上門家訪慰問、定期透過電話慰問及與其家長保持聯絡(但必須經學員同意接觸其家人),從中得知學員近況等接觸方式,經過多次的互相遷就、體諒、同開放接納的態度服務學員,讓他們感到愛與關懷後,學員很快便能適應、明白及與我建立出正面的工作關係。

另一方面,學員問題大致上包括「工作與金錢」、「人際關係」及「異性相處」這三方面,我會主動認識多些僱主,介紹工作給學員,一方面可以透過相熟的僱主鼓勵他們,另一方面亦可以加強與彼此間之溝通,以致減低學員重犯的機會。再者,學員會很容易被外界人士定型,認為他們是叛逆份子,學員較難與「外界」人士建立正面的人際關係。在男女感情方面,多數問題會涉及到「關係衝突」、「未婚懷孕」、「第三者出現」等,這些問題常常困擾著他們。我會透過申請援助服務基金,從中培訓其創業的思維和學習管理其人際關係、透過舉辦義工服務,例如戒毒所探訪、讓學員當一些球類球証、活動助理導師及設立異性相處輔導等,讓學員重拾自信、學懂正面溝通和體驗何謂施比受更有福之道理!

以上分享只以「黎明計劃」為例,社會工作服務策略或模式須因應著不同對象的特質去處理,用創新求變和接納開放的態度去面對他們的問題,但我深信智慧是來自上帝,祂定必不撇下任何一個服務受眾,我的心裡常常盼望「策略」真的能帶領服務對象去到上帝面前,做到將「策略」成為上帝的榮耀。

微笑的祝福

五載的社會工作,上帝不斷地提醒自己:「將患難化為磨練及見証上帝的機會」、「將愛孤兒寡婦的心作為上帝的榮耀」和「將上帝所賜智慧及技巧去宣揚基督的福音」,我十分盼望將這些磨練、成長和茁壯的經驗成為社會大眾的祝福,願一切的榮耀歸於天上的父上帝,阿們!