從但以理書看蒙愛(一)

作者:吳主光 (1999年 5月)

我們十分羨慕但以理被神使用,但如何能被神使用呢?我想有兩個很基本的條件。

一、分別為聖

分別為聖在原文的意思是「分別出來歸神」,即是從一般世俗人之中分別出來,為討神喜悅而過一個獨特的生活。基督徒就是聖徒,是世界不同的,是分別出來、與眾不同的。羅馬書12:1-2教導我們「不要效法這個世界」(效法一詞是相同之意),卻要與神相同。彼得第一次出來佈道有三千人信主,聖經指出彼得還用許多話勸勉他們「要救自己脫離這個彎曲的世代」,意思就是過一個與世界不同的生活。我們要知道,救我們脫離魔鬼的是主耶穌,但救我們脫離這彎曲世代的卻是我們自己。「世代」就是同時代的群眾,這「世代」很詭詐,很彎曲,很多試探。我們若要做神的器皿,就要將自己從世界分別出來。但以理和我們有甚麼不同呢?他願意分別出來,不與世人同流合污。經文指出,但以理「卻」立志不以王的膳來玷污自己,「卻」字暗示他的堅持,「立志」是為自己定下原則。

但以理的志向與眾不同:他問太監長可不可以不用王膳,免得污穢自己。如果你是太監長,你必定會說:「甚麼?王所用的膳會污穢你?你知道你這樣說會被斬頭嗎?尤其是尼布甲尼撒王,他獨裁又兇惡!這是你知道的。」可是但以理還是繼續要求太監試他們十天。但以理這樣堅持不用王的膳,表示甚麼呢?表示他裡面有一種很高貴的氣質,甚至比王更高貴!設若有一天賽馬會聘請你作總經理,你會有甚麼回應?人人都認為這是好職業,月薪可能過十萬,但你能否公開說,我不以賽馬會的錢來玷污自己?你承認世上有很多事物都能污穢人嗎?你能否立志不被玷污呢?若能,就顯出你裡頭有高貴的氣質。但以理本是亡國奴,當時猶太人的身分是得不到人的尊敬的,他卻因此事獲得人人都敬佩他,人人都曉得他身上有神的靈。各位弟兄姊妹,你究竟是個高貴氣質的人,還是個自我污穢,隨波逐流的人?

但以理不單身分尊貴,他還有「聖神的靈」,能解王的夢,這是那些在巴比倫的術士、哲士、行邪術的人所做不到的。尼布甲尼撒王這麼兇殘和野蠻,強逼那些哲士要解他已經忘記了的夢,不然就要將他們全部殺死,其實這一切都是神的安排,為要使那些哲士和術士們向王指出,王所求的、除了那不與世人同居,住在天上的神靈,沒有人能替王解這夢。結果但以理能夠解明這夢,他們就不能不承認但以理裡面的靈就是那不與人同居,住在天上的神明。但以理被聖靈充滿,倘若我們的心被污穢充滿了,神的靈就不能充滿我們。所以,要被聖靈充滿,第一步先要倒空自己,對付自己。聖經中有很多這樣的教訓,例如:摩西從小學盡埃及人一切的學問,四十歲就出來想要救以色列民,但神不用他,反而要他在米甸曠野牧羊四十年,到了八十歲,認為自己無能,又不善言詞,這時神才用他,可見神把他磨得粉碎,才能重造他。一個人沒有了自己,就被神所用了。

這半年來,我在靈修中追求胡恩德先生所說的「死的路線」,就是要自己的老我死透,追求名譽、成功、被人欣賞的念頭死透。我們都知道,愛自己是人的天性,要向自己死透是近乎不可能的。除非我們經歷神的管教,叫我們的自我破碎、受痛苦,感到自己不過像微塵一樣,才能在神面前死透,才能被神使用。

二、擴大容量

我們在追求聖靈充滿之餘,還要追求擴大我們「器皿的容量」。如果你的器皿只有「一公升」,你就是倒空了,再被充滿,還是「一公升」。主耶穌被聖靈充滿卻與別不同,聖經形容神賜聖靈給祂是沒有限量的,換言之,主耶穌被聖靈充滿,像汪洋大海的充滿一樣。施洗約翰在母腹裡就已經被聖靈充滿,並且聖經形容婦人所生的、沒有一個興起來大過施洗約翰。但施洗約翰卻說:「祂(主)必興旺,我必衰微。」約翰描述他學習向自己死透,指出「娶新娘的是新郎」,他只不過是「陪伴的人」,他知道自己的身分,甘於「衰微」,神就用他。宋尚節被聖靈充滿,神用他叫中國教會大大復興,影響至今還有很多人記得那次大復興,他的充滿像泳池一樣;我吳主光可能只有一公升充滿;很可能有一些人只得一小杯的充滿。弟兄姊妹們,你們的容量有多少?我們應該擴大自己器皿的容量。

記得先知以利亞替那寡婦倒油,直至寡婦所有的器皿都充滿了,油就停下來,聖靈充滿也是如此。有些弟兄姊妹比較「小器」,當被人得罪就憎恨那人,數晚不能入睡,太「小器」了,怎能做大事呢?「小器」的人重視別人怎樣對待自己,凡事保護自己,使自己不受傷。「大器」的人就不顧自己,心中常思想的是別人,是神國,關懷胸襟愈闊,器皿就越大。我們從關懷個人開始,擴展到關懷團契、關懷全教會、全香港、全中國,甚至整個世界;不過,我們要注意,關懷的範圍越大,志向越大,付的代價也越大,倒出的也越多。

有一次我在飛機上讀但以理書,讀到天使長加百列稱呼但以理為「大蒙眷愛的人」,我就哭出來,在飛機上哭了20分鐘,所流的眼淚是羡慕的眼淚。我對神說:「我如何能作個但以理呢?」我檢討自己,發現自己很多罪,很不配。由那時開始,每早晨的靈修,我都求神教我成為一個但以理。盼望這次向大家講的信息,能把我心中的感動與大家分享,你們和我一起追求成為大蒙眷愛的但以理。聖經中只有兩個人被天使長加百列稱讚的,一位是馬利亞,加百列稱她為「蒙大恩的女子馬利亞」;另一位是但以理,他前後三次被加百列和主耶穌稱他為「大蒙眷愛的」。

「大蒙眷愛」含有「神的寵兒」、「神的嬌嬌兒」之意。真令人羡慕!原因是:第一、神看他為「最喜愛、最喜悅的完全人」。他很美很乖,神就稱他為完全人。第二、他是神「大大使用的器皿」,神所愛的人,沒理由神不大大使用。神要用他來彰顯神的榮耀,用他來統治這個世界的,彰顯神的大權能。第三、但以理的「靈性到了最高境界,因此得到特權,連耶穌也向他顯現,把末世的祕密告訴」。舊約裡沒有一人像但以理這麼清楚知道末日的事,神將人類歷史的祕密告訴他。

讀但以理書一章首兩節已經令人感到很奇怪,為何聖經註明了巴比倫王把神殿中「器皿的幾分」取走?為何聖經沒有注重記載尼布甲尼撒王殺死了多少以色列人,放火燒毀了多少房屋等等呢?我想,作者的筆法是要將自己和他的三個朋友比喻為「神的器皿」,因為到了第3節,聖經記載有「幾個少年人」被帶到王面前,被王器重,聖經彷彿暗示他們就是「神殿中的器皿」。

各位弟兄姊妹,我們要作神的器皿,好像那幾個少年人一樣。他們特別之處在於他們雖然是亡國的少年人,但在王宮裡所帶出的見證,卻證明他們是分別出來為聖的器皿。本來,以色列亡國,是因為他們的祭司和列祖犯罪,又因為那些假先知說假預言,才使以色列人被擄。但是,但以理和他的三個朋友並沒有因為亡國而信仰搖動,他們仍然相信耶和華是真神。不但如此,他們被帶進王宮,過王帝般的生活,他們還是沒有因為過舒適的生活而影響他們屬靈的氣質,反而他們在王宮裡大大發揮出神器皿的功用來。

我們反省一下,我們說願意被神使用,多是因為群眾心理。例如派單張,當幾十人一齊出隊之時我就會參加;當一個人之時,我就不肯為主作見證,顯明我的熱心是被群眾心理來維持的。我們在教會表現得很「斯文」,回家後就常常「原形畢露」。你的信仰是否被群眾心理支配?倘若你所敬愛的牧者跌倒了,教會遭受到逼迫,甚至解散,如昔日中國文化大革命時一樣,你身邊的肢體許多人都放棄信仰了,你在這種況之下,你會怎樣?你能否像但以理和他的三個朋友一樣,繼續為神使用,不放棄信仰,不懷疑神?

在尼布甲尼撒王的夢中,金頭是巴比倫。巴比倫看似很成功,但國祚只有80多年,以後就亡國,永遠沒有人重建,至今仍是廢墟。神的器皿但以理卻親眼看著巴比倫國滅亡,和瑪代波斯國興起。巴比倫亡了,但以理仍在。換言之、神叫但以理成為真正的統治者,他的參政,影響著那些大國依神的旨意來領導歷史。當巴比倫伯沙撒王在位時,他竟膽敢從庫中,取出神的器皿來跟他的一千大臣飲酒。神的指頭就在牆上寫字,伯沙撒王很驚慌,王的祖母(尼布甲尼撒王之妻)就建議他將但以理找來。但以理來到王面前,王十分驕傲,劈頭就侮辱但以理說:「你就是我父王從猶大擄來的嗎?我聽說你裡頭有神的靈,你若能讀這文字,把講解告訴我,我就使你在這國中位列第三。」但以理卻拒絕這些賞賜,為他講解牆上的文字,藉此責備他說:「你父尼布甲尼撒王驕傲,神就要他變作一頭牛,在野地吃草七年,你既知道這事,卻不肯謙卑,竟以神殿中的器皿來飲酒!現在神對你說:『你的國到現在為止』。」果然、當夜伯沙撒王被殺,神藉但以理這器皿宣佈伯沙撒王駕崩,巴比倫亡國,神的器皿發揮出他的能力和威嚴來。

但以理是先知、是神人,又要負責國家事務,是個最佳的「帶職事奉」例子。只要神使用,「帶職事奉」絕對不遜色於「全時間事奉」。只要肯將自己交在神的手裡,神就大用。但以理雖被擄到巴比倫,神仍稱他為聖潔的器皿,分別為聖給自己使用。但以理對太監說「不以王的膳和王的酒玷污自己」,這句話其實很難說出口。當時耶路撒冷是個小城,巴比倫卻世界著名的京都大城,但以理從以色列被擄到巴比倫去,就好像「鄉下仔出城」一樣,何況他現在身處王宮?王將王膳給他一份,若是我,就立刻答應了。我到過「汶萊」,「汶萊」是最富有的國家,遊客每年都有機會一嘗王宮的美食,每次人龍排得水洩不通,為的是一試王的美食。我們若明白這種心情,就能明白當時但以理的心情了。

器皿的容量大,聖靈才能大大充滿,但以理也因而活出聖靈的見證。尼布甲尼撒王看見但以理裏面有聖神的靈,他的生活表現、飲食習慣因而與別不同。保羅講解聖靈充滿、說:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」﹝弗5:18﹞保羅將「醉酒」對比「被聖靈充滿」:人醉酒,即被酒精充滿,他就會胡言亂語、失去平衡、不能自制;我們只要把這些情況反轉過來,就明白何謂被聖靈充滿了:聖靈充滿必定是「能以自制,能平衡自己,不論起居飲食、言行舉止全部都能按照聖靈的意思而行」。聖靈充滿的表現不是滾地、抽筋,而是讓聖靈管理自己的全人,包括說話、眼睛、娛樂、衣著等。聖靈能夠提高個人的自制能力,使自己遵行神的旨意,流露出聖靈的作為來。

但以理是個器皿,他讓神管理自己,彰顯神的作為。其實,但以理的三個朋友也是神的器皿,他們寧願被拋入火窯,也不拜金像。他們的氣慨甚大,能夠勇敢說「不」!這樣的表現就是「聖靈充滿」,也是「分別為聖」。他們看見火窯,尼布甲尼撒王的勢力,和他所立的偶像,都遠遠不及他們所事奉的神。但以理被丟進獅子坑中,也是同樣道理。但以理堅持每日三次祈禱,寧願被丟進獅子坑中也不改變每日祈禱靈修的習慣。結果,大利烏王親自走到獅子坑那裏,呼叫但以理說:「永生神的僕人但以理啊,你所常事奉的神能救你脫離獅子嗎?」﹝但6:19﹞但以理答道:「我的神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我。」神的靈充滿一個人,神的能力就發揮出來,神就會保護他。但以理是個典範,我們若被聖靈充滿,我們也能發揮同樣的見證和能力。

(本文摘自99年聯堂培靈會第一堂的信息,由程志揚及黎永明弟兄記錄。)