從但以理書看蒙愛(二)

作者:吳主光 (1999年 6月)

天使長加百列和主耶穌多次稱呼但以理為「大蒙眷愛」,叫人羨慕不已。然而,何謂「蒙愛」?我們可從三方面來理解:「大蒙眷愛」第一個意思是,他蒙神大大使用。神既然愛他,就看他為神特別重用的器皿。第二個意思是,他被神看為十分完美,因此比別人格外得神的喜愛。第三個意思是,他蒙神賜與特權,能以更親近神,得知神心中許多奧秘,甚至還能看見主。

作神重用器皿的但以理

現在讓我們先來詳細分析第一點。但以理少年時即被選入巴比倫皇宮。我們觀其行止,即看見他實在是被神大用的器皿。試舉其中犖犖大者:

  1. 但以理寫第一章之時,故意敘述神將殿中幾分器皿交在尼布甲尼撒王的手中,然後再指出尼布甲尼撒王從猶大人的貴冑中揀選幾個才貌雙全的少年人,進入皇宮受訓。研究這種筆法,足見但以理看自己為「耶和華的器皿」,因為他一心將自己獻上,供神所用,認為若不被神使用,人生就會荒廢!
  2. 但以理「不以王的膳和王的酒玷污自己」。這一點使我們看出他裡面有一份高貴的氣質,不但不羨慕吃用王的美食,反而看之為污穢,因為他看自己為神的器皿,比王還要高貴得多!弟兄姊妹,能有這種高貴氣質,就是被神看重的條件之一了。
  3. 他在國破家亡被擄外邦時,信心仍然絲毫不動搖,因他看得很清楚,若不是耶和華神將猶大人交在巴比倫王手中,尼布甲尼撒王就是有天大的本領,也不能損毀他們分毫!既然神定旨要將自己交在尼布甲尼撒王的手中,那麼,就安心在王宮中,在外邦神廟中,為神作見證好了!
  4. 「器皿」放在聖殿中可以見證主,放在巴比倫神廟或是在王宮中也一樣可以見證主,並不因為環境改變,器皿就變了質!請看神對尼布甲尼撒王三次啟示,使他知道並不是他在掌權,而是至高者在人的國中掌權(參但4:35,5:21),且是神藉著但以理在掌權,因為巴比倫不久就滅亡了,瑪代波斯代之而興起,但是但以理卻一直秉政掌權沒有移動!
  5. 「器皿」的作用原是為要「被充滿」。尼布甲尼撒王看見但以理裏頭有聖神的靈-被聖靈充滿!聖靈管理他全人,於是他的言行生活就流露出神的性情、神的能力、神的同在!他膽敢責備列王;指斥尼布甲尼撒王這麼驕傲必要遭天譴,會泯沒人性而變成一頭吃草的牛。他的責備是何等嚴厲,也發揮何等巨大的威力!

神看為完美的但以理

來到第九章之時,尼布甲尼撒已死,其子繼位不久又遭行刺,之後分別由女婿和他的襟兄繼位,最後來到伯沙撒王,巴比倫大帝國就喪失在他手中,然後輾轉來到瑪代族大利烏王朝,已經過了幾十年,這時但以理年逾八十。到這時,他的靈性達到高峰,因為在這一章,天使長加百列向他顯現,第一次稱他為「大蒙眷愛的但以理」,因為他的靈性到了這時才被神看為十分完美。他被神看為完美,不是因為他的工作,而是因為他的靈修生活。這一點,我們從第九章記述他自己的禱告和讀經生活,就知道一二了。

一、一生的追求

首先我們要注意,靈性生命的追求是不能走捷徑的。但以理在少年時已經被神大用,到八十多歲才被稱為「大蒙眷愛」,要做一個屬靈人,要有討神喜悅的禱告生活,是要用一輩子時間追求的。但以理經過許許多多的對付、磨練,才能進到這地步。請看「獅子坑」的經歷:由於他位高權重,被同輩妒忌,於是橫遭陷害。當時王蓋了玉璽,頒下禁令,不許任何人在三十日內祈禱,違者扔入獅子坑。可是但以理不理會王的禁令,一日三次照常開窗向著耶路撒冷祈禱,連欲置他於死地的仇敵也親身目睹耳聞但以理的禱告!可見但以理久已養成很有規律的禱告生活,不論任何境遇,絕不改變。反觀我們就太不像樣了!我每次回港都聽到有人說生活很忙!有人說:「『忙碌』其實是撒但最厲害的害人工具!」我們就是因為太忙,所以我們在禱告中學不會「等候神」!大衛在詩篇一○三中形容他的靈像長翅膀的鷹高飛一樣,越等候越高飛。先知說:「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰!」(賽 40:31)祕訣在於「等候神」。每一次禱告我都提醒自己,不要冒失開口,也不要匆匆地結束禱告,不容任何世事煩擾自己的心,讓自己的心平靜下來,讓自己的靈羨慕主。這樣,心靈就像長上翅膀一樣,開始高飛,一直飛到天上神的居所。所以要等候,等候就是高飛,直到我們在禱告,彷彿看見主顯現為止!

要對付慣性的忙碌生活,就要排除一切世務俗念,不接電話,務求在神面前專心安靜等候。研究太忙碌的原因,是因為我們將禱告生活的優先次序顛倒:世界事務放在先,靈修生活放在後!將神置於最不重要的位置!那些生活太忙又知道不能不靈修的人,他們一直在方法上尋找靈修的捷徑,不惜去參考天主教的靈修神學,借用印度教和東正教各式各樣的默想方法,巴不得一下子就進入靈界高峰,結果就中了仇敵魔鬼的詭計!弟兄姊妹,靈修不能這樣的,主耶穌要我們明白,靈修是不講「方法」,乃是講「關係」;只要我們是神的兒女,我們就可以親近神!若不是祂的兒女,人還憑什麼方法可以叫神聽他呢?主吩咐門徒不要效法假冒為善的方法,因為他們祈禱時,口向著神,心卻向著人!也不要效法外邦人用許多「重複話」,他們以為話多了必蒙垂聽!主教我們在禱告中稱神為「天父」,又教我們「先求祂的國和祂的義」,意思就是要我們憑著「兒女」,並且是「乖兒女」的身分來親近神,享受神。這是關係,不是方法。兒女若不曉得怎樣祈禱,「聖靈會親自用說不出來的嘆息替我們禱告,鑒察人心的神就曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求」(羅8:26)。

太忙碌的生活也是導至禱告時「心思紊亂」的主因。為什麼我們禱告會容易胡思亂想?因為我們的心思充滿世界的東西,祈禱時這些世俗的東西就紛至沓來,緊緊地纏著我們,使我們的靈無法自由,飛不起來!太忙的生活又導至我們減少睡眠和休息時間,結果我們在祈禱時不夠精神,睡著了!弟兄姊妹,我們的靈性出亂子,是因為我們的靈修生活有問題!我們的靈修有問題,是因為我們太忙,追求了很多年還是未能養成有規律的禱告生活!

二、但以理的讀經生活

讓我們來看看但以理的靈修生活吧!但 9:2記載:「我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,以七十年為滿。」相信但以理是讀了耶29:10-14,這段經文預言耶路撒冷城將要被毀,猶太人將要被擄,但神已經定旨以七十年為滿。過了七十年,被擄的人必蒙恩得以歸回。但神吩咐祂的子民要向祂呼求、祈禱,祂就必應允!於是但以理抓緊神的應許,立即向神祈禱懇求。據說,但以理又注意到賽 44:18-45:13,神在預言中清清楚楚提到「古列」王的名字,稱他為「我的牧人」。神指著「古列」說,你雖不認識我,我卻認識你,並且藉著你釋放我的民以色列,讓他們歸回重建耶路撒冷聖殿。其實以賽亞先知寫下經文的當兒,古列的祖父尚未出生,時間相差百多年!猶太人相傳但以理拿著以賽亞書和耶利米書去見古列王,並且指著聖經向古列王說:先知早就提及你。於是就發生以斯拉 1:1所載的歷史事蹟:波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米所說的話,就「激動」波斯王古列的心,使他下詔通告全國,讓以色列人歸回,重建神的殿。

請注意,神「激動」人的次序是這樣:首先是但以理被神的話「激動」,然後藉著他「激動」古列王的心,再藉著古列王「激動」被擄的以色列民,使他們歸回。這是一連串的「激動」,由但以理的讀經生活開始。他讀聖經,相信聖經,又實踐聖經。他自己被激動,又去激動別人,將神的話語傳揚出去。但以理從聖經的啟示知道古列王要釋放以色列民,其實早在伯沙撒王元年及第三年,神已將四獸和二羊的異象向他啟示,那時他已經知道巴比倫要亡國,瑪代波斯隨後崛起。因此,當但以理看見異象逐一應驗,又看見果然有一位雄才偉略的古列王冒起,雄霸歐亞非三大洲,建立波斯大帝國,他就切切的祈禱,因為知道這個古列王要釋放以色列人歸回!這使我們看見,但以理運用聖經的原則去判斷世局。

我們應如何讀聖經呢?此刻不能詳細交待,但有幾項須在意的:第一是養成「習慣」,那天不讀經就感到渾身不自在,這樣使讀經變成自然而然的,天天如是。要養成習慣,就要「定時」、「定地點」、「定姿態」,因為人性的軟弱,我們要這樣定規自己才能逐漸養成習慣的!不管明白不明白,都要堅持讀經。

第二,讀經要讀到「明」、「通」、「透」三個階段。「明」,是讀明白字面文法句語的意思;「通」,是指讀這一節,能聯想或貫通到別處經文,以經解經;「透」,是不止於字面意義的明白,乃能深入屬靈的層面、生命的層面、透入神的性情的層面,透入神的心和神心中異象的層面,能進入這層面,就是最高的領會和享受了。

第三,要相信聖經。聖經如是說,我就如是相信,並且深信不疑。因為深信聖經,聖經才能在我們裡面叫我們產生焦急,化成一股力量,驅使我們為主而活。

第四,要有實踐行動,把聖經「吃」進去,經訓就會在我們肚裏發苦,但在我們口中卻覺得甜如蜜,這就是讀經的享受。「肚裏發苦」就是將負擔變為能力,叫我們能承擔神給與我們的使命。我們讀聖經必須經過這些程序。

三、但以理的禱告生活

至於但以理的禱告生活。但以理「一日三次雙膝跪在神面前禱告」(但6:10)不管在家或在獅穴,照常禱告!或問,為什麼他開窗向著耶路撒冷禱告呢?原來但以理是接駁所羅門王獻殿時的禱告。所羅門當日求神,倘若日後亡國選民被擄,他們從遠方向這殿禱告,求神垂聽(代下6:32)。神悅納所羅門的祈禱,所以但以理就接駁著所羅門,開窗向著耶路撒冷禱告。因此,我們應該學習,在公禱中,表示很認同領禱的弟兄,每聽到相同受感的禱告句語之時,即熱切地回應說「阿們!」(阿們即實在之意。)

請注意但以理在第九章的禱告,是回應耶 29:12的教訓,說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」但以理目睹聖經的預言逐一應驗,內心非常興奮!但是回想聖殿荒涼的原因,心裏就萬分難過,因為知道是由於以色列人犯罪大大干犯神的緣故,於是他就在神面前切切的認罪禱告。「我便禁食,披麻蒙灰定意向主 神禱告懇求」(9:3)「便」字表示以第一時間回應,立即採取行動。好比我們「射擊」,第一次瞄準就立即發射,命中率是最高的!聖靈一感動,就立刻去做,是最能討神喜悅的!「禁食」不是單單禁止自己不吃,也包括禁慾、禁活動、禁逛街購物、禁睡覺等,為的是杜絕任何外界的事物,免得禱告被妨礙。這不是說,餓著肚子,禱告的功效才會大,禁食只是為了叫自己專心禱告而已。「披麻」指不再留意外表的裝飾,不再戀棧華服。主耶穌勸人不要假冒為善,在禁食時要梳理整潔。法利賽人卻故意不修邊幅,公開宣告自己在禁食,可見禁食與不再講究服飾是同出一轍的!「蒙灰」指在神面前謙卑,看自己不過如塵土,甚至將一把塵土撒在頭上,坐在爐灰中,表示自己卑賤如塵土!「定意」即非禱告到得著神的回應不肯起來,一定要禱告到「通」到神那兒,感受到神有回應才罷休。這樣的「定意」需要事前安排好,不容外面的事物騷擾。我們若無心學習禱告而要「蒙愛」是行不通的!神喜愛人,乃喜愛人專心尋求神,又因神的話而戰兢。賽66:1-2說:「耶和華如此說:天是我的座位,地是我的腳凳……這一切都是我手所造的。……但我所看顧的,就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人。」經文表示,整個天地神都沒有注意,但神認為,最能引祂注意的,就是地上有人因祂的話而戰兢!神看這樣的人如珠如寶,以致神說:我的靈要與他同居,凡尋求的必給他尋見!但以理這樣專心祈禱,神就驗中他了!

他按著神的性情向神認罪,說:

  1. 「主啊,大而可畏的神,向愛主守主誡命的人,守約施慈愛。」(9:4)但以理的意思是說,神既然是這麼「大而可畏」,我們為甚麼不怕祂,還要得罪祂呢?神既然是這麼「守約施慈愛」,我們為甚麼遠離祂的慈愛呢?但以理更指出,以色列上上下下都離棄了神「寫下」的誡命典章,及先知「口傳」的告誡,沒有聽從,摒棄了神,那是何等的頂撞!
  2. 「主啊,你是公義的,我們是臉上蒙羞的,因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處,或在遠處,被你趕到各國的人,都得罪了你!」(9:7)神是「公義」的,意思是,神這樣叫以色列亡國被擄,是對的,是與以色列人的罪惡相稱的。「我們臉上蒙羞」,表示我們實在慚愧,無話可說,因為現今的刑罰,證實神的話全部應驗了,我們全都錯了。
  3. 「主,我們的神,是憐憫饒恕人的,但我們卻違背了祂。也沒有聽從耶和華我們神的話,沒有遵行祂藉僕人眾先知向我們所陳明的律法。」(9:9-10)「……眾人都犯了你的律法,偏行不聽從你的話。因此,在你僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言,都傾在我們身上,因我們得罪了神。」「祂使大災禍臨到找們,成就了警戒我們和審判我們官長的話……」( 9:11-14)請注意,經文的描述,由「你」字,轉為「他」字,然後再轉為「你」字,表示但以理的禱告方式,由禱告轉變為默想,又從默想轉變回禱告。在默想中提到神就用「祂」字,在向神禱告時就用「你」字。這是但以理禱告的祕訣-禱告中滿了默想。他想到摩西所寫的咒詛誓言,從前約書亞帶領以色列人出埃及入迦南,六支派曾經在以巴路山上宣告咒詛,六個支派在基利心山上宣告祝福,全體百姓大聲回應說「阿們!」。據研究,摩西的祝福共14項,咒詛卻有44項!但以理目睹國民給大屠殺,在萬國中拋來拋去,在苦難中吃自己兒女的肉,這一切災難臨到以色列人,都是照摩西的誓言。但以理默想神(用「祂」字)使這些誓言的應驗,就禱告求神(用「你」字)赦免他們。由默想轉到禱告,循環不休。我們可以邊默想,邊禱告。可以默想神的性情、神的作為、神的教訓,慢慢地默想。但以理在這樣的默想和禱告中,感到最難過的是甚麼?他說:「這一切……我們卻沒有求……」(9:13)但以理認為這是他自己也有份的罪,就是竟然沒有祈求!就是「沒有求耶和華我們神的恩典!」和「使我們回頭離開罪孽!」神悲慟地說:「以色列啊,你們轉回,轉回吧,離開惡道何必死亡呢?」但以色列人竟然頑梗地步向死亡!明知亡國、被擄分離,吃兒女的肉,仍然繼續犯罪,置若罔聞!猶太人實在罪孽深重!

當末日來臨,教會被提之前,那兩個見證人被殺殉道,十四萬四千人全部殉難,敵基督勾結部份出賣自己國家的選民,讓敵基督進入聖殿,坐在那裏自稱是 神,又立敵基督的像,供人膜拜!很奇怪,以色列人犯這麼大的罪,神仍然為他們存留餘種,以致在主再來之前全家悔改得救!因為在以色列人中間,有智慧人興起(相信他們是研讀但以理書而省悟過來的),揭穿敵基督的假面具,訓誨眾民,大約經過二年多,使全體以色列民悔改,他們就把敵基督的像清除,痛哭悔改!接著敵基督就以大軍前來,攻陷他們國家,將他們全地的人屠殺了三分之二,剩餘的三分之一人向著朝東的橄欖山逃跑。這時,主耶穌基督就駕雲從天而降,拯救他們!

但以理覺得自己以往沒有迫切的為國家認罪祈求,是自己的罪咎!弟兄姊妹,我們有沒有為自己的教會禱告?有沒有為中國大陸禱告?有沒有為你所關心的親人禱告?……然而,我們明知神有赦罪的恩典,我們卻沒有求!今天我們的毛病是喜歡讀經多過喜愛禱告!因為我們喜愛自己得著,多過神得著我們!

四、按神的性情而求

最後,我們來研究但以理按著神的性情發出七個祈求(但9:15-19):

第一求:「主我們的神啊!……你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山、耶路撒冷和你的子民。」但以理很聰明,他求神息怒,求神怒氣轉離,所持的理由是「你是大仁大義的神!」這樣按著神自己的性情來祈求,神怎能不答應呢?

第二求:求神現在立刻答允禱告,用祂的臉光照祂荒涼的聖所。請注意,但以理沒有為以色列復國祈禱,只集中為「聖殿」禱告。表示,但以理看信仰重要過政治,重親近神比復國更重要!

第三求:求神睜眼、側耳正視聖殿荒涼的事實,已經影響到神的名聲了。但以理指出,以色列民是稱為神名下的,聖城聖所也是稱為神名下的,因為但以理深深認識神的性情,知道神必不願意祂自己的名受羞辱。

第四求:但以理表示求神垂聽,本是不配,如今大膽祈求,並不是因自己的義,乃因為神自己有大憐憫!但以理知道神最不喜悅人自義,事實上沒有一個人在神面前可以稱義;但是但以理指出,因為神有大憐憫,所以還敢向神求。

第五至第七求:「求主垂聽」、「求主赦免」、「求主應允而行」。但以理一口氣迫切地提出三個求,全部都是基於神自己,指出這子民是屬乎神的!這使我們看出,但以理之所以被稱為「大蒙眷愛」,是因為但以理深深地認識神的性情,又按著神的性情來求!但以理若不是與神深交,是不可能這樣深入認識神的!按 神的性情而禱告,就是最蒙神悅納的禱告!大衛說:「神所要的祭,就是憂傷的靈,神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看!」(詩 51:17)神的性情不單單是追究罪,神的性情更重視人肯認罪;我們若肯認罪,彼此認錯,我們的人際關係還有甚麼困難呢?教會生活還有衝突呢?

但以理徹底禱告認罪,在神面前認為自己「不完美」,神就以這一點為他的「完美」,派天使長加百列向他顯現,稱他為「大蒙眷愛的但以理」。

神賜特權的但以理

但以理這樣禱告認罪,直到獻晚祭的時候,天使長加百列就迅速飛來,親自向他顯現,並且按手在他身上,對他說:「但以理阿,現在我出來要使你有智慧有聰明……」可見但以理因蒙愛而得神賜他特別的智慧和聰明,可以明白神的奧秘。在眾先知之中,他可以說是明白神的奧秘最多和最深的了,因為舊約時代,沒有任何一位先知能像但以理一樣,知道舊約和新約是怎樣結束,世界是怎樣末了的。

「你初懇求的時候,就發出命令……」可見但以理因蒙愛而一開始禱告就蒙垂聽,至於等到獻晚祭之時加百列才向他顯現,並不是加百列跑得慢,乃是神的旨意是要等待但以理裡面完美的靈性,全部在禱告中流露出來,才叫加百列向他顯現。這樣我們就看見,但以理在禱告中流露他的完美,也在禱告中得著加百列向他顯現,並賜他智慧的特權,我們這些渴慕像但以理的人,要何等的學習但以理的禱告生活!

「我來告訴你,因你大蒙眷愛……」意思是,你但以理若不是特別蒙愛,就用不著打發我直接來向你顯現,將神的奧秘告訴你。加百列這一次直接顯現,將神學家公認為「最奇妙」的七十個七奧秘告訴但以理,不像前一次只在夢境中,將難解的異象告訴他。我們從許多聖經例子得知,神間接與人說話,和直接與人說話,兩者全然不同。越間接,代表與神越疏遠;越直接,代表與神越親近,越被神重用,越蒙愛,越得神喜悅;如果神完全不向人說話,就代表神放棄那人,他就「活」像「死人」一樣了。

「所以你要明白這以下的事和異象。為『你』本國之民和聖城,已經定了七十個七……」啊!奇怪了,但以理在禱告中一直力力的向神指證:這是「你」的民,這是「你」的聖殿,一切都是屬乎「你」的!現在天使卻代表神回答他說:為『你』本國的民和『你』聖城……,表示神將以色列民和聖城都賜給但以理了!但以理不需要做王,也不需要親自回到耶路撒冷去建聖殿和聖城,但神卻將這一切都賜給但以理。啊!這是何等的賞賜!神竟然將祂的民和聖城都賞賜給但以理!這使我們看到一個寶貴,我們所牧養的羊群,本來是主的羊,但是我們若肯忠心牧養,神會把羊群賜給我們。就如「分派銀子的比喻」,那領五千兩銀子的,因為忠心事奉而另外又賺了五千,主不但將這一萬兩銀子全部賜給他,甚至還將那惡僕的一千奪過來,賜給那有一萬的。感謝主,我們所擁有的,本來都是神的,但我們若肯忠心,神就把這一切都賞賜給我們。弟兄姊妹!要竭力作一個蒙愛的「但以理」啊!

(本文摘自99年聯堂培靈會第二堂信息)