從初期教會看教會大復興

作者:吳主光 (2001年 1月)

研究教會增長或教會大復興的學者,沒有一個人不會注意到使徒行傳第二章所記載的初期教會大復興。因為那一次大復興現象,是有史以來未曾有過的。相信理想的共產主義也是模仿初期教會「凡物公用」的復興現象而構想出來的。馬克斯在構想共產主義之時,雖然注意到「凡物公用」的外表理想狀態,卻未能領會內在的原因。

不但馬克斯未捉到初期教會復興的內在因素,即使是歷史上許多教會領袖也未能捉到。就如中國大陸早期的「耶穌家庭」教會,他們也強調「變賣田產家業,住在一起,凡物公用」,並且也吸收了靈恩派的神蹟奇事,追求說方言、醫病、趕兒、異能等等。然而,「耶穌家庭教會」至今已成過去的歷史,像被「雨淋、水沖、風吹」所撞倒的房子一樣,無法存留下去。基督教有一些教會模仿初期教會,為剛決志信主者立即施浸。也有模仿初期教會說方言、拿蛇、喝毒物……來試驗一個人有沒有聖靈。還有一些強調女人必須蒙頭,有一些又強調崇拜不得用樂器。也有強調必須在河裡受浸才有效……。然而,這些都是外在現象,是有不同時代背境因素促成的。我們若只模仿這些外表現象,卻沒有效法他們內在的復興動力,我們將會永遠得不到真正的復興。

例如,那三千名悔改信工的人天天同心合意的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯。並且變賣田產家業,分給各人。但是我們要問,為甚麼保羅在各地建立教會卻沒有這麼做呢?為甚麼耶路撒冷教會後來也沒有這樣做呢?答案很簡單,彼得和初期教會都以為當時就是「末時」了,正如彼得在講道之時,引用約珥書所證明的一樣。他們以為用不著再做生意或耕種田地了,因為根據但以理書「七十個七」的預言,那「受膏者」(即基督)被剪除之後,只剩下七年主耶穌基督就駕雲降臨,復興以色列國了。但是,後來他們察覺到,猶太人的官長,並全體以色列人不可能在七年內悔改歸主,反而他們想起主曾經說過,這福音必須先傳遍天下,然後末期才來到。於是他們就四散去傳福音,不再實行「住在一起,凡物公用」了。

所以我們不是要模仿初期教會的「外表做法」,乃是要得著他們「心靈裡頭的復興動力」,才能得到真正的復興。如果我們真的得著初期教會復興的內在動力,就算我們教會的聚會人數不能增長也不要緊,因為有了屬靈的動力,最低限度可以加強教會屬靈的質素,使教會更合神的心意。聚會人數多與少,許多時候都受客觀環境因素影響,絕對不能當作教會復興的指數。

或問,初期教會復興的內在因素是甚麼呢?細心研究聖經,就可以看到:

一.主耶穌復活是主因

對當時的門徒來說,試問還有甚麼別的因素比主耶穌基督復活使他們更興奮呢?我們可以想像,門徒是那麼的愛主,所以主耶穌死了,他們就絕望了,彼得怕得三次不認主,其他門徒也怕得躲藏起來。如今他們發現主真的復活了,并且向他們顯現有四十天之久,他們就無所畏懼了。這種無所畏懼的心,大大加添他們的膽量,到處去為主作見證,領無數的人歸主。因為他們想,既然主耶穌連死亡的權勢也勝過了,試問還有甚麼更大的勢力需要懼怕的呢?所以當時官府「見彼得約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民」,就希奇他們竟然敢公然對抗官府,但是一時間也想不出甚麼法子來對他們。

今天我們若要得著真正的復興,也得重新建立「主復活」的信念。這是教會最關鍵性的問題。請看,基督教歷史顯示出,教會最興旺的時候,就是殉道受苦的時候。為甚麼呢?就是因為他們確信主復活所帶來的能力、盼望和榮耀。主復活了,我們的人生觀也大大改變了;主復活了,我們就應該跑到普天下去,為主的復活作見證;主復活了,證明福音是真實的;主復活了,我們就應該常常竭力多作主工,因為知道我們的勞苦,在主裡不是徒然的;主復活了,為主而活才是最崇高的生命目標;主復活了……

主復活了,疑心的多馬得著復興、那兩個因為灰心而離開耶路撒冷的門徒得著復興、三次不認主的彼得也得著復興、哭得死去活來的抹大拉馬利亞也得著復興、一生不明白但內心不斷感到被刀刺透的耶穌母親馬利亞更得著復興、曾經諷刺耶穌的主的弟弟雅各也得著福興……。這些人回想過往怎樣軟弱,都感何等對主不住,現在都復興過來,不敢再懷疑主了,所以真復興也必須有認罪悔改的經歷,從軟弱和懷疑中回轉過來。反過來說,今天我們之所以仍在軟弱之中,全因為我們未能完全相信主真的復活了。不然,我們在軟弱中犯罪,怎會沒有想到主注視著我們呢?

主復活也是門徒明白真道的主要關鍵。當主在世上向他們講道之時,他們實在有許多地方不明白。就如主說:「我的肉是可吃的,我的血是可喝的,吃我肉、喝我血的人有永生。」又說:「我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去……。人若看我就是看見了父,因為父在我裡頭,我在父裡面……」又說:「凡不背起他的十字架來跟隨我的,不配作我的門徒。」又說:「這(餅)是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我……。這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」這些話,在主耶穌未復活之前都是謎語,都是不可能的事。現在主復活了,門徒立即全然明白主過往所講的道,原來是指著他藉著自己的身體在十字架上成就救恩而說的,這樣一時間全然明白所有道理,是何等興奮的事呢?

筆者在過往這六年來,真實的經歷到主天天對我說話,是我有生以來未曾有過的。每當我讀到一段幾十年來都無法明白的經文,如今突然明白了,我就感到興奮無比,靈性也大大復興過來。主的話是沒有一句不帶能力的,倘若傳道人能著實地研讀聖經,常常從主的話語中得到亮光,教會就能復興過來了。可惜今天傳道人只會努力進修神學更高學位,極少肯在神的話語上鑽研,這樣怎能叫自己和教會得著復興呢?

門徒不但明白主所講過的道,同時也發現舊約聖經許多預言都準確地應驗在主身上,證實耶穌是基督,是永生神的兒子。例如,他們想起為甚麼主降生這麼寒微,明明生在伯利恆,卻又要在拿撒勒長大?為甚麼主行這麼多神蹟奇事,猶太人仍然不肯相信祂?為甚麼主要騎驢入耶路撒冷?為甚麼主要被賣,落在罪人手中?為甚麼主受死的時間、方式、意義,完全與逾越節的羊羔相同?為甚麼?……這一切問題現在都從舊約聖經的預言中找到答案了,想不到就是這樣奇妙地應驗在他們眼前,試想他們怎樣感到興奮和大大復興?

其實今天我們也看到許多預言應驗,可以說比當時門徒所看見應驗的更多。我們現今真是處於末世最後期,還有一點點時候,那要來的就來了。倘若我們能明白聖經預言,知道主再來之前的時代是怎樣的時代、這時代會發生甚麼、神的永遠計劃是怎樣的計劃、教會被提之後,全地要變得怎樣混亂、我們與主一同在大榮耀中降臨是怎樣的幸福、新天新地將會是怎樣的快樂和榮耀,我們的事奉就全然不同了,我們必能像以諾不再貪愛現今的世界,開始與神同行,看自己在世上為客旅,為寄居的。

二.得著聖靈的能力

初期教會得興當然少不了聖靈降臨賜能力的因素。正如主臨升天之前對門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力……作我的見證。」(徒1:8)為甚麼教會復興需要聖靈的能力呢?答案很簡單,因為憑人的能力,許多工作都做不來,所以主賜給我們各人有聖靈的能力。

然而,甚麼是聖靈的能力呢?今天的教會因為受了靈恩運動的影響,一想到聖靈的能力,就想到說方言、行異能等超自然現象。當然,聖靈能賜人說方言和行神蹟的異能,但我們不能以這些超自然的現象來作為聖靈工作的唯一標記。請看施洗約翰一生沒有行過神蹟,然而他卻是在母腹裡已經被聖靈充滿。請看天使向撒迦利亞說明,他的兒子約翰將有以利亞的心志和能力,這表示約翰後來雖然沒有行過神蹟,還是能夠顯出以利亞的心志和能力,因為不論是以利亞所行的神蹟,或是約翰所傳悔改的道,兩者都是為要「叫百姓的心轉向神」(瑪4:5-6)。所以,聖靈按自己的意思賜給我們甚麼也好,只要我們能叫人的心轉向神,就達到目的了。聖靈的能力可以顯在神蹟奇事上,但更常是顯在真理之上,因為聖靈稱為「真理的聖靈」。

在初期教會的復興中,我們看見聖靈藉著彼得出來講道,他的信息叫三千人,五千人悔改信主。我們又看見聖靈感動信主的人住在一起,大家都將田產家業賣了,凡物公用,實行切實彼此相愛的生活。稍後我們又看見聖靈懲罰了亞拿尼亞和撒非喇,叫他們死在使徒腳前,叫全教會都懼怕,顯出神同在的明證來,又為教會帶來進一步的復興。聖靈的彰顯,與人人順服聖靈的引導,這就是初期教會復興的大特質了。

今天聖靈同樣在我們中間,祂的能力和感動並沒有減少了,問題是我們有沒有習慣聆聽聖靈感動我們的聲音,我們講道是否出於聖靈的感動;事奉任職與卸職是否遵照聖靈的指示;會議是否以聖靈和聖經為最高權威;彼此相交相愛是否按聖靈的感動;擘餅聚會有沒有看見聖靈十分自由地運行在會眾中間,感動許多人起來分享……。倘若我們事事遵照聖靈的感動來行事,又竭力保守聖靈所賜合而為一的心,教會怎可能沒有復興呢?

三.福音大爆炸

教會復興,仇敵必定不會放過,這一點差不多是不變的屬靈原則。所以,初期教會立即就受到大公會的逼迫。這逼迫漸漸加劇,甚至他們竟然以不法的手段,以暴動的方式用石頭打死司提反。並且「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫」,使門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。本來這樣的分散,對這個凡物公用的初期教會來說,打擊實在很大,因為他們人人都已經變賣了田產家業,全部奉獻了。現在要分散,以後他們以甚麼來維持生計呢?他們臨分散之前,有沒有向教會提出,要回自己的財物,好使自己在逃走之時,在路上有路費呢?然而,我們從聖經的記載中,完全沒有看見他們為財物有過任何程度的憂慮,也沒有對領導他們的使徒有過任何的埋怨。經交卻指出,他們分散在各處,人人都隨走隨傳天國的福音,使「四散」的行動變成「福音大爆炸」的行動,叫復興不但發生在耶路撒冷,也以爆炸式的速度,立即蔓延到巴勒斯坦各地去。使徒行傳的作者在記述當時的「福音大爆炸」之時,以腓利在撒瑪利亞傳道的成績為例,其他分散到各地的門徒相信也不會例外,同樣帶出美好的福音見證,使多人歸主,一時間各地許多教會被建立起來。

雖然初時這爆炸式的復興只局限在在猶太人的社區中,因為那時門徒還未得著啟示,知道外邦人可以同為一體,同蒙應許,同為後裔。但聖靈不等使徒們先明白這點,就主動地感動腓利傳福音給撒瑪利亞人,又傳給那位非洲埃提阿伯太監,這位大監帶著福音回到非洲去,就在非州許多地區「爆炸」起來,使極多人歸主。聖靈本來感動彼得去傳福音給哥尼流一家,可是彼得對外邦人的顧忌很難除去,聖靈又立即呼召掃羅出來成為「外邦人的使徒」,將福音「爆炸」到整個歐洲各大城鎮去,直到歐洲的盡頭西班牙為止。

我們平安福音室向來以傳福音見著於眾教會,也因此帶來教會大大增長,帶來「福音事工推廣委員會」(簡稱「福委會」)的成立,在全港新界各鄉村、各衛星城市、甚至澳門,都作過「地氈式個人佈道」。後來更產生「短宣運動」,在世界好幾個大城建立「短宣訓練中心」,領許多人信主。可是時至今天,我們的佈道熱明明衰退了。我們要確實的明白,真正的復興差不多一定與「福音熱」拉上關係的。

四.總結

初期教會的大復興有如下的特點:

  1. 門徒都變得非常大膽和勇敢,因為知道主耶穌己經復活了。
  2. 是平民化的復興。因為當時的官長和聖殿領袖們都不肯接受,反而加以迫害,可見神用不著驕傲自大的宗教領袖,只用一群無學問的小民。
  3. 信主的人都十分真心,假意的亞拿尼亞和撒非拉二人都受到懲治。
  4. 神蹟奇事雖然普遍起來,證明神恩惠的福音,但卻只屬輔助性質。等到新約聖經漸漸寫成了,真理的作用就取代了神蹟奇事。
  5. 神容許逼迫來臨,使門徒四散,目的只是幫助福音以爆炸式的速度傳開,和證明福音的真實性。
  6. 人人都傳福音,並沒有經濟、行政和人才不足的問題,使福音事工受到阻礙。
  7. 那時還沒有「神學院」、「福音工具」、「社關預工」、「完善的教會組織」、「裝修美麗的教堂」……。他們只有主同在,教會就能增長得比我們快得多。