從提摩太信主想到我們的下一代

作者:原黃少蘭 (1999年 10月)

我們的下一代是否感到
父母信仰的神,是一位活神,
就要看我們能否在家中
活出神的樣式。

「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以,和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏……並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」﹝提後一5、三15﹞

從開堂到現在,平安福音堂大部分的兄姊都屬於第一代的基督徒,像提摩太的祖母一樣,是家族中第一個歸向基督的人。

第一代的基督徒儼如革命戰士,頗具除舊立新的精神。我們當中的兄姊初信主時,遭家人反對的,大不乏人。但是,靠著神,愈艱難愈發經歷神的真實和美好,基督徒的生命也因此建立和成長起來。

教會的下一代漸漸不斷增加,由初生的哭孩至青少年階段都有。他們的數目隨著年日增加,帶領他們信主、活出基督這重責,已經刻不容緩了。

開始時,兄姊關注的是,如何管教子女:叫他們聽教聽話、乖乖吃東西、跟人打招呼時有禮貌、專心讀書、跟父母上教會參加主日學。

時至今日,為人父母的兄姊面對兩個極端的困難:有些感到子女雖然身在教會,甚至對聖經和基督教的術語滾瓜爛熟,但是,信仰跟生活並不協調;另一些子女則索性離開教會群體,跟父母劃清界線。

結果,我們望著長大了的孩子,誠惶誠恐問自己,究竟他們清楚得救了沒有?究竟他在教會的事奉是屬靈的,還是屬血氣的?為甚麼總是形似而神不似?兄姊對於子女不再上教會,除了傷痛外,不免生出愧疚,即使自己仍然活躍於教會,但想到自己的子女也管不來,那有信心影響別人呢?

很久以前,已經有不少肢體發出警號,提醒我們教會已經轉型:由青少年學生為主轉向年輕家庭為主。後者的需要跟前者截然不同,牧養他們當然也應該有所調整,裝備他們面對將會遇見的問題。

兄姊剛剛成家立室,除了面對本來已有的工作和教會生活外,還要加上二人相處的問題:如何處理衝突,包括如何運用時間、金錢,和姻親關係等等。基督是否一家之主?夫妻是否以神的愛相待?

作丈夫的要愛妻子,像主愛教會一樣,願意為妻子和家人犧牲自己。請注意,是犧牲自己,不是犧牲教會,原本在單身時參與的教會生活和事奉,當然難在婚後,特別是子女出生後,仍然維持。但是心志不能改,事奉的性質可以調整,但事奉的心志要維持和更新。

作妻子的,要順服基督,像教會順服基督一樣,甘心順服丈夫,是為主放下自己,順服丈夫的權柄,先不要執拗是非對錯,到處訴苦。要存心順服,為丈夫禱告,把道理告訴主,向愛主、有婚姻經驗的肢體請教,學習按主的教訓跟丈夫和子女相處。

如何在生活中實踐信仰,本來是起初作基督徒時,就要學習的功課,只是在婚後要面對的問題,比婚前更複雜,更不容忽視,因為是好是壞,直接影響下一代的靈命。

我們的下一代是否感到父母信仰的神,是一位活神,就要看我們能否在家中活出神的樣式。提摩太自小明白聖經,並不單是熟讀聖經,也是受著母親和祖母信心的影響,讓他體會聖經和生活那份生命的關係,信仰也因而植根心內。

要孩子經驗神會寬恕人,他就要看見爸媽怎樣彼此原諒,真誠互相道歉。當他犯錯後,能夠經歷父母的指正和無條件的接納。孩子需要明白神是有權柄的,他就要看見神正是爸媽生活的中心和標準。

年輕時,我們聽過青年成長的需要,現在,我們成家立室了,我們仍然要注意個人成長,同時,也要知道兒童是怎樣成長的。從前,作主忠心的僕人,為主按時分糧給兄姊,今天意義更加豐富,就是按孩子不同年齡階段的特性和需要,給他適切的供應和指導,使他漸漸明白聖經,清楚得救,在生活中實行主的話,經歷神的真實。

孩子怎樣成長的呢?怎樣培養子女的靈性?有很多書籍和講座可供參考。在這裏,我只希望喚起教會的注意:要積極鼓勵長執、傳道人、兄姊,以家庭為單位,一起在主裏成長,一起事奉,一起見證主,一起榮耀神。