戰爭、愛與福音

作者:曾兆聰 (2003年 3月)

在我們中間凡留意世界時事的,都應該知道美國已經出兵伊拉克了。戰爭雖未爆發,但打仗的風聲還是不絕於耳。我們也在經上看到「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。」(太 24:6)雖然末期還沒有到,但我們亦因此知道主要來的日子近了,因為經上記著說:「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」(太 24:32-33)

在這世上,每個人對世界的時事,甚或歷史,都有不同的解讀方法。有些人認為這場戰爭是必然的:因為美國要爭奪中東的石油控制權;又可能是美國為了要刺激疲弱的本土經濟,因為戰爭能增加國民的日用品及食糧消費,帶動股市及美元向上;亦有可能是大美國霸權主義的發動,至「順我者昌,逆我者亡」的結果,那個國家有生化武器,那個國家有核子武器,都會被美國視為「邪惡軸心」,都會有飛彈無時無刻瞄準著他們,而且對對於全球一體化為信條的人來說,激進回教徒國家是一大阻力,但由於經濟和文化的入侵對此等國家起不了甚麼作用,那就只有用武力才能打開他們的門戶。再說,美國自泡沬經濟爆破後,失業的人著實太多了,政府根本沒有足夠的金錢支持龐大的失業救濟,亦沒有足夠的職位空缺可以消化這麼龐大的失業大軍。那要怎麼辦呢?其實,甚麼「反恐佈主義」、「為正義而戰」、「保護以色列」等,豈不都是美國想出來美其名的借口嗎?正如中世紀歐洲列強的「十字軍東征」,雖然掛著基督教的名號,即行盡殺人、奪財、姦淫的事情……。

我們應如同解讀這些事情呢?豈不就如耶穌基督所說:「民要攻打民,因要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」(太 24:7-8)人雖自己籌算自己的生命,凡事計算利益,活著為瑪門,不為基督(就連原來由清教徒立國的美國也是如此),但這世界豈不都向著基督所預言的結局前進嗎?戰爭豈不是人的籌算,是爭奪利益的遊戲嗎?但原來人所立的計劃都是極其渺小的。因為神叫我們在勞碌中過活,然而人心卻不懂知足,就如傳道書所說:「人的勞碌都為口腹,心裡卻不知足。」(傳 6:7)「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,不因得利益知足。」(傳5:10)他們既不知足,便爭奪更多的。只是這樣的惡心卻成就了神的計劃,叫「災難的起頭」臨近。

只是,弟兄姊妹啊,我們要當心,因為經上又記著說:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太 24:10-12)讀過中國教會歷史的人必定知道,以往主的道愈被逼迫,福音便愈興旺,信而得救的人就更多。只因現在「時候未到」,假先知、假基督紛紛出現,四處也環繞著他們的風聲、且異端林立。我們更要當心,因為主說「必有許多人跌倒」,這竟不都要實現嗎?只是我們不要只看跌倒的人,更要注意我們的「愛心」,會否因不法的事而逐漸冷淡?其實愛在神的計劃裡相當重要:若沒有愛,基督便不會來到世界,成就救贖;若沒有愛,福音便不會傳到地極,你我亦不能得救:若沒有愛,弟兄姊妹便不會彼此包容,作神榮耀的兒證;若沒有愛,我們必要跌倒,被仇敵所勝。所以在那災難來臨以先,我們要好好操練我們的愛心。

愛是一種生活態度,活現在我們日常中活中,因為經上記著說:「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」(林前13:7-8)我們既有基督的生命,就有愛的生命在我們裡頭,我們應當能活出愛的樣式。愛的種籽早在我們得救的時候就栽在我們心裡,因為我們都是先嘗主的救續大愛,才可以相信接受主的。「神差祂的獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心就在此顯明了。」(約壹 4:9)神既向我們顯明祂的愛,我們便知道自己已在基督的愛裡有份了--這是白白而得的福份。

愛既在我們心裡,在我們的生命中、我們便當彼此相愛。「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神。」(約壹 4:7-8)我們要愛人的靈魂,將福音傳揚出去,就是將愛的信息傳出去。「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太 24:14)這就是神所立定的結局,叫神的道傳遍天下,屬神的人亦遍佈世界每個角落,然後基督得榮耀的日子才會來到。所以,凡願意在基督榮耀裡有份的人,都可以來,來作神的見證,就是為神的愛、神的道、神的救贖計劃作見證。盼望我們都能輕看將要臨到的災難,存心忍耐,將「神愛世人」的福音傳遍天下,得嘗基督的大愛並在祂裡面的榮耀。