救人生命的職份

作者:曾兆聰 (2003年 11月)

「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳 16:30-31)

在現今的香港,實在是極難想像有人會問「我當怎樣才可以得救」這樣的問題。我們社會的文化告訴我們:我們的生命有保障,不會輕易死亡;我們的自由有保障,不會輕易被剝奪;我們全都應該有自力更生的觀念,不會輕易叫人救自己。我們會先想想如何自救,若自己還是救不了自己,不用怕,還有社會福利保障。再救不了,大抵是了結生命,一了百了便算。

聖經裡問這個問題的人是一個禁卒,是一個嚴格執行職務的人。因為在他問這個問題之前發生了一件事,以至這個盡責的人想要自殺。但幸得保羅出言阻止,他才沒有輕生。保羅這一句說話,不但救了禁卒的生命,更救了他全家的生命。為什麼這句說話那樣具震撼力?

「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒 16:30-31)對於身在絕境中的人,「得救」一詞相當寶貴。「得救」彷彿是他們黑暗世界要的一線曙光,是絕望中的一條生路。人如何才能從絕望中找到曙光呢?這世界的個人主義思想太強了,人不會輕易求別人幫忙。他們堅信自己的問題可由自己解決,若解決不了便一死以謝天下。「長痛不如短痛,死後便可以得到解脫」的想法,豈不正是撒旦的詭計麼?我們都知道「人人都有一死,死後且有審判。」,「死」對於不信的人是短痛的結束,長痛的開始。記得有一位傳道人講過,世上最大的問題就是「自己的問題」,這豈不正好反映每一個人的心理麼?因為人以自我為中心,相信自己最有能力解決自己的問題。若他們所一直相信的東西突然破產,一時之間被困在絕望的胡同,他們便會很易尋死。

然而,唯有基督是叫人得生的!基督是希望之本,是信心的磐石。我們的信心若建立在自己上,就如房子建立在沙土上;唯有建立在基督上,我們的生命才得以堅固,面對甚麼困難都不用尋死,因為主必幫助我們。

那麼,世人的剛硬如何和「得救」連上關係呢?這一切得看神的作為。因祂願意罪人得救,不致死亡。祂留下了許許多多的機會給我們,讓我們悔改,相信基督耶穌。就如那位禁卒一樣,神的大能先對付了他的自信,叫他再無所靠;再安排保羅和西拉阻止他去尋死;最後將生命之道指示他,叫他得救,並叫他全家一同得福。神對我們的厚愛實在超過我們所想所求!

我們知道原來我們從前就如那個禁卒,以自我為中心,隨時都可輕易放棄生命。但如今我們的位置剛剛相反,因著主得了救人生命的職份,將信心的道帶給世界上所有人。讓他們從新建立信心的根基,就是在主耶穌裡的。這一個叫人得救,使人得生命的職份已經交給了你,你願意盡責的完成這個使命嗎?還是我們願意眼白白的看著一個又一個「禁卒」被撒旦的詭計蠶害而不予阻止呢?願主賜智慧給我們。