敬拜的再思

作者:鄭崇楷.蔡蔭強 (1997年 11月)

  敬拜神是聖經最重要的主題之一。按聖經記載,人類歷史甫即開始便走上墮落之途,是因為人拒絕敬拜神,反要與神同等;人類的歷史結束在啟示錄所記載的大敬拜中。列祖的人生是敬拜的人生,譬如亞伯拉罕在每一次遇見神之後都築壇敬拜(創12:7-8)。神拯救以色列人出埃及的目的也是為敬拜,「你們必在這山上事奉(敬拜)我。」(出3:12)會幕放在全以色列民的中心地帶,顯出敬拜是以色列民一切活動的中心。聖經用31節經文記載神創造世界,卻用 243節經文記載會幕的建造方法。十誡首兩條誡命也論到敬拜。第四誡是當守安息日。這顯示神在創造人時,經已給人立下榜樣,要在第七日休息及敬拜神。人的結構就是這樣,你若不遵從,心靈和身體也必定出問題。可見敬拜是以色列人生活中最首要的事情,同樣也是基督徒的人生最重要的事。

  以色列人的歷史叫我們看見,若敬拜不對,整個人便會出問題。迦南宗教風俗便曾絆倒過以色列人。反過來,倘若人不對,敬拜也會出問題。眾先知責備以色列只是「咀唇敬拜神,心卻遠離神。」當人心不對,敬拜便徒具形式。誠如陶恕指出,教會已失去了敬拜這顆珍珠。很多教會有工作、有議程、有熱心,樣樣都有,卻失去敬拜。難道他們失去的只是敬拜的程序禮儀嗎?當然不是,乃是失去敬拜的實質。讓我們再思敬拜的真義。

  1.敬拜不等於聽道,敬拜是獻上很多信徒潛意識裏將敬拜等同了聽道,以為講道還未開始便不算遲到。對聚會的態度隨便,輕易缺席,認為少聽一次沒有什麼大不了,可以聽錄音帶補回。倘若講員是自己不欣賞的,更容易找藉口缺席。為什麼這樣重視聽道?因為他們緊張的只有一件事,就是聚會有沒有「得著」。

  十八世紀的復興聚會就是這樣。他們的聚會形式像今天的佈道會,整個程序的編排彷彿都是為了預備講道及決志的時間,對其餘的程序並不重視,譬如詩歌時間是為著等人,又或用來激發情緒。若果崇拜聚會照此方式進行,難免失去擘餅(聖餐)的意義,會眾也難以參與。會眾變成觀眾,只顧看講員在台上「表演」。這樣,我們的講道與聽道便越來越追求理性及娛樂性,致令我們的內心越發剛硬麻木了。

  著名的清教徒巴斯特(Baxter)提醒我們,要鄭重神的聖言,認定它對自己很重要,且要用功地加以消化應用,又要多找安靜的時間默想,讓神在我們心靈裏動工,感動我們;就算講員講得冰冷,我們也要讓神在我們內心熱烈地重講一次。這豈不是心靈誠實敬拜的精義嗎?

  讓我們脫離作觀眾的心態,藉著基督的寶血,靠著主的帶領,憑信進入天堂,得以參與天上的敬拜。主是大祭司,又是我們的弟兄,他所灑的血使我們得進入天上的至聖所,來到神寶座前。我們憑信來到天上永生神的城邑,看見神的尊榮、能力和不能震動的國(啟4;來12:12)。所以讓我們靠主以頌讚為祭獻給神, 這是「咀唇初結的果子」(來 13:15)。當主騎驢入耶路撒冷時,眾門徒及百姓都歡呼起來。有人責備他們,主卻說若他們不稱頌、不敬拜主,連石頭也會呼叫起來(路19)。願我們做歌頌者,讓主神作觀眾。祂得到榮耀,我們也得到滿足。所以,我們應設法讓肢體在敬拜聚會中參與,肯定詩歌的敬拜,改善帶領詩歌敬拜的技巧。

  2.敬拜不單是人的所作,也是神的所作;敬拜是神人相會。為什麼信徒喜歡返教會敬拜神?初蒙恩者尤其這樣?雖然我們反對自私地求「得著」,也反對以教會為聯誼所。但事實上,大家真的在教會中感受到聖靈在各人心靈裏說話和做感動的工作。我們肯定神就在那裏,神在敬拜中確實臨在,作安慰、醫治和更新。

  所以,約翰歐文(John Owen) 說:「在敬拜中,聖徒不單尋找神,乃是找到神。」神在敬拜中臨到我們中間,賜下厚厚的恩典和愛。敬拜是得更新恩典的途徑。我們親近滿有恩典的神就像兒子接近父親,不像到審判官前,乃是以神為樂;越親近神,越喜樂。

  很多肢體以為自己靈性不好,敬拜自然沒味。祗不過,若果我們大大向神張咀祈求,盼望神恩,是可以勝過自己惡劣的心情及低沉靈性的。來吧!讓我們在敬拜中記念神的恩,重溫神的大作為、大拯救,浸沐於神的偉大、神的屬性和奇妙中;享受基督的愛、饒恕、憐憫和接納,與及歡樂地慶祝基督的得勝和作王。深信神必親自賜下安慰、醫治、釋放、榮耀和復興。

  弟兄姊妹啊!讓我們不要輕視擘餅聚會,因為這是很好的群體屬靈操練,它是神多次感動我們的聚會,叫我們重新經歷基督的愛和救贖大功,學習愛的回應和作群體的敬拜。不要忘記,講道加上擘餅才是完整的敬拜。

  讓我們每主日先好好預備自己心,前一晚不應耗盡體力心力,要用一點時間默想神的偉大和慈愛恩典。先把自己的心溫暖了,主日便更易受感動。巴刻(J.I.Packer)認為敬拜的進深不在乎禮儀的改變,甚至不在乎唱什麼詩歌,乃在乎心靈預備的工夫。在香港這繁忙重包裝的社會,這是很重要的提醒。

  3.敬拜不單在宗教的活動裏, 乃在全人的生活中真正的敬拜者是主耶穌自己,主將自己完全獻上為祭,順服神,成為第二亞當來拯救人,除去第一亞當的不順服不敬拜。年幼時,主耶穌在聖殿中經已認定「我豈不應當以我父的事為念麼?」(路 2),當魔鬼以世界榮華試探主時,主說:「當拜主你的神,單要事奉祂。」主在客西馬尼順服至死,顯出主真正敬拜的人生,所以我們也當效法主。

  今天的信徒對神的感動很陌生,相信是平時少順服聖靈微小的聲音的緣故,這樣敬拜時便會麻木。敬拜是全人的。我們若單拼命工作而缺乏對聖靈的敏銳及順服,便會被撒母耳斥責:「聽命勝於獻祭,順命勝過羔羊脂油。」若果我們的生命不謹慎,被許多事纏擾,也難逃先知指斥為形式的宗教-「只是咀唇敬拜。」「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,……,你們如此『敬拜』,乃是理所當然的。」(羅12:1-2)