旺平獻堂禮感言﹙教會蒙恩與危機意識﹚

作者:原樹華 (2004年 9月)

原「旺平」與「尖平」攜手,在旺角道新址成立新堂,標誌著平安福音堂自1977年由三堂聯合開辦「城平」以來,另一次大型聯營合辦教會,以回應教會成員組合的變化,使教會更具備資源與能力來照顧「老中青少」等多層次需求。 倘詢問何須作此決策,作這麽大的變動,保羅在林後4:15說得很好:「凡事都是為你們(教會會眾),好叫恩惠因人多越發加增,感謝就格外顯多,以致榮耀歸與神。」

教會興旺發達,人數增長,恩惠增加,感謝顯多,致榮耀歸神的情況,並非單純因適切組織和場地就足夠的,還須林後4:1-14描述的要素:

  1. 教會帶領者與會眾受職分,有使命﹙4:1﹚
  2. 認定我們這些瓦器,內藏寶貝的耶穌基督﹙4:7﹚
  3. 信徒效法「耶穌的死」,甘願付上代價﹙4:10﹚
  4. 「耶穌的生」的活力,顯於己身,影響他人﹙4:10,12﹚

新「旺平」的肢體均已有相當的准備和心態,能被主使用來建立教會。只是須注意確保教會增長的另一要素,維持「同心」,防避拆毀所建立的。

平安福音堂向來有良好的教導:「意見如同盒子,是次要的,盒子內盛載的『同心』才是寶貴。」故深信教會不會因事務性不同意見而鬧分裂。

然而,我們不是沒有危機!

教會危機在哪裡?危機在於將「聖經是信仰最高權威」錯誤詮釋為「我理解的聖經是最高權威」,再進一步演變為「我對聖經的應用是最高權威」。換句話說,教會危機在於將「絕對化的准則」,由聖經原則降到個人對聖經的解釋,再貶到個人對聖經的應用!

舉例來說:「神看重屬靈﹐有永恒價值者,其重要性遠超過短暫,屬世的事宜。」這是明確的聖經原則,這個「屬靈路線」是沒有爭議的,具有絕對的權威性。

然而,某一段經文代表什麽,預表著什麽,這是解釋。間歇會有不盡相同的觀點,雖向來爭議不大,但亦應緊記這並非絕對。

更嚴重的是:將經文的應用也憑一己的瞭解予以絕對化,例如堅持教會通過辦學同時來傳福音就是走闊路,予以排斥,只接納意見相同者,形同結黨﹙腓2:3﹚。

將絕對化的層次逐步下降﹙原則→解釋→應用﹚,這種想法和做法,就如同希臘神話中鎖困在「潘朵拉盒子」﹙Pandora Box﹚內的惡魔,一發而不可收拾。當眾人感染到這種惡習,有樣學樣,人人均可堅持自己的解經和應用並予以絕對化,隨己意濫用「全世界反對我也要堅持來維護真理」,誰的勸說也不必理會,這種局面誰能收拾呢?

平安福音堂第一代的信徒,具有足夠信仰基礎,知所適從。然而,到了第二代,第三代又如何呢?我們已看見危機四伏,例如馬太福音7:13-14明確是主耶穌基督登山寶訓的部份言論,無可置疑地正在論及天國子民的品格,卻被牽強地解釋為「教會路線」,成為「走窄路」的合理化論調!更糟的是以「想當然」的推論,按己意制定那些是「闊路」,不管其他長老的意見如何,也不管第一代帶領者的意見如何,只按「我的理解」來堅持!

這種現象已為平安福音堂帶來沈痛的損害,應予正視,糾正這種觀念,不要將絕對化的層次下降,免得我們辛勞建立的成果,被毀於一旦!

腓立比書2:3提醒我們,須存心謙卑,看清楚我們對聖經的瞭解有一定限制,對聖經的應用更警覺個人對環境實況的理解有限,才會謙卑地參考他人意見,看到別人具有比自己強的地方,才能互相補充,合一同心,確保維持林後4:15教會興旺發達,榮耀歸神的成果。