祈禱更新

作者:李穎蓮 (1997年 5月)

  「祈禱」於基督徒一點都不陌生,我們可以耳熟能詳地栽培初信者,也教導別人。但在這忙碌的現代化社會中,「祈禱」於基督徒真是陌生的事,更有覺得這是古舊的術語,為何呢?因為我們沒有經歷到祈禱,沒有去學習進深,沒有去看重。甚至在牧養上,可能都忽略了這一環,只教導很多理論和觀念,沒有將生命體驗信仰的能力與途徑,去培育新一代。這真是可悲可痛!信仰的落實,乃在乎你、我如何藉祈禱成為生命的能力與動力去活出信仰,讓自己的信心、對神與及衪的話有更深的認識,以致一生遵行,絕不苟且。

  「祈禱」要更新、要翻新,這是生命所需。「那等候耶和華的必從新得力」。我們每個基督徒都會疲倦軟弱,因為我們是活在一個朽壞的身體,且面對屬靈惡魔的爭戰。但我們可以跳躍,因為我們有主耶穌-一位永遠活著的中保,衪是長遠活著,為我們祈求的神。

  在忙碌中可以祈禱嗎?我們需要祈禱,否則便會失去方向與冷靜。照我的經驗,心靈與衪談心傾訴,並不會因忙碌而間斷。我可以一邊工作、一邊讓衪來參與。有時向祂細訴衷曲,有時心靈唱出詩歌,一點也不覺得疲倦與不能專心,反而工作加倍有效率,更隨時得到衪那又奇妙又及時的啟迪與供應。就算在繁忙的家務中、弄飯時我也可經歷到。衪叫我看到衪的作為、衪的愛、衪的智慧,使我力上得力、恩上加恩。

  在憂傷失意中我要祈禱。誰能明白我們呢﹖只有那造人肺腑心腸的主!只有那位曾成為人子的耶穌!只有那位在試探中凡事都得勝的主!我要抽出時間、安靜。又或者無拘無束地向衪傾心吐意!或哀哭,或呼叫,或訴說,或仔細聆聽祂的話語與聲音,同時更須帶著一顆堅定不移的信心,渴望及確信衪必定幫助我,必定有衪的美意與作為,必定不會叫我徒然受苦,必定叫我豐盛!「多少痛苦冤枉受!皆因未將各樣事情,來到恩主座前求。」衪會在你等候安靜之時向你的生命講話,叫你有反省、有安慰、有能力、有盼望、有勇氣,有聖經寶貴的話語,有耶穌的榜樣引導你安然的渡過。這份得勝非世間任何快樂可比,這是生命的凱歌。

  在人生抉擇時,包括事業、前途、事奉、感情、婚姻、處事及處人等等,我們要看重祈禱,不可忽略那位掌管我們生命與前途的主,唯有衪才能使我們生命有用。不要急促作決定,不要過份憑經驗與自信。我們就算如何周密,都只不過是一個朽壞的腦袋。我們要以禱告為生活及考慮的必須。每逢發言,或做任何一件事,我心靈有一個更強的倚靠,這是對神一份極高的尊重。衪的意思如何﹖安靜等候幾分鐘,那不會是我們的損失,反要成為我們的得益。我們需要常常清醒,在每件事情上多等幾秒,默禱天上的神,尋求祂的旨意。當我們愛我們的伴侶,我們凡事都想尋求對方的意見,但對著這位全能全智全愛的主,又為何來得這麼輕忽呢?我們曾把多少事情弄得一團糟,招致傷心,只因我們太過鹵莽,浪費很多寶貴的光陰。而最後我們竟還在那裡向主發脾氣!求主赦免我們對衪缺乏尊重、缺乏等候﹑缺乏愛。

  同心學習,好好祈禱,不怕困難,不要畏縮。禱告就是能力﹗禱告就是得勝!禱告就是喜樂!