竭力保守合一

作者:陳錫安 (2003年 9月)

我們教會開始建立時,雖然只有幾位弟兄姊妹,其中大部份更是初信,但當時,各人都抱有極高的理想,我們一定要建立一間合神心意的教會,而其中最重要的一環,便是無論如何一定要保守聖靈所賜合而為一的心。因鑑於現今教會最令人痛心的便是動轍鬧分裂,主的身體被弄至肢離破碎。當然,我們都承認並不是每次的分裂,意見的分歧都是有人惡意的衝擊,有時確實有其不得已的原因,也可能大家都對,只是太執著偏面的真理及個人的感受,或由於處事方式不同,令分歧擴大而致分裂,最可惜的是由此各人變成陌路人,或彼此為仇。記得主耶穌與門徒最後晚餐後,祂與門徒盡訴心中情,祂絕沒有傳授高深哲理,神學思想,祂重點是希望門徒們能彼此切實相愛;祂稍後逼切的禱告,心中最大的期盼是切求父神使門徒們能合而為一,故此,「合一」就是我們的教會在過去三年來致力追求及竭力保守的瑰寶。只是,在風平浪靜,百事順遂時,唱「合一」的高調不難,在志同道合,而又情投意合時,嚐「合一」的滋味當然甘甜,但在有衝突時,仍要持守合一則談何容易。因此我們可以體會到主的逼切,祂在約翰福音十七章的禱文中多次懇求天父運用祂的大能,令門徒能擁有及持守真正的合一,像主與父牢不可破的合一般。當我們回想過去短暫歲月中,我們經歷了神莫大的恩典與能力,在絕望中,神為我們開出路;在無可能的情況下,神讓我們能;在我們還想不到的時候,神就為我們預備了,我們不能不三番四次論到這些奇妙的經歷,這確是神蹟,而我們也看準了,神能透過我們顯出這不是人力所及的工作,除了突出了神是無所不能的以外,相信我們唯一可取的便是我們的相愛及合一。直到如今,我們從未試過作一次決定是以少數服從多數,或以表決方式作準,尤其是在我們一群同工中,每一個小節,我們都要全體同意才作決定。我們學習到一樣最重要,也是最寶貴的處事原則,多做一些事並不是最重要;意見較高,做法較好並不是最美的原則,只有同心是最美善,也是最蒙福。當然這些都只是工作層面的現象,我們更重視的是在屬靈層面的合一。我們前些時曾研讀以弗所書,在其中我們掌握到一些要竅。就讓我們一同溫習,一同勉勵,使我們的合一能臻至善。

信仰生命的合一:「竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(4:3)

我們都同是一個身體,一個生命,且是分不開的生命,保羅強調這個合一生命的奧秘,試看他用很多個「一」去闡明這個奧秘:「身體只有一個,聖靈只有一個……同有一個指望,一主,一信,一浸,一神。」(4:4-5)所有清楚重生的基督徒,聖靈便將我們結合成基督的身體,當然若從狹義層面來說,我們都生入了基督的身體,這是指屬靈合一的教會;但就廣義來說,地方教會其實也是喻表了這個看不見的屬靈教會,我們一直都很強調,地方教會也是神先天的配搭,並不是隨人意自由組合,更不應有「合則來,不合則散」的意識。除非是身遷異地,像灣區由於教會眾多,基督徒們隨意周遊列國,偶一不如意,便興離去的念頭,這是要不得的。要知道我們仍住在肉體內,衝突是免不了的,神就是要我們在物質及肉體層面上的矛盾與衝突中,竭力保守屬靈層面的合一,「竭力」者乃是在不易為,不可為的情況下仍要付代價,盡力而為也,主耶穌為著使我們與神和好,又為著我們與人和好,祂甚至將自己生命都捨棄,成就了和諧。這才顯出這方面的真價值,否則我們與世俗有何分別。

全面真理的合一:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿了基督長成的身量。」(4:13)

今天在屬靈層面上最大的悲劇,致令教會不能保持合一,並不是教會違反真理,而是有太多人太執著偏面真理,表現出屬靈的驕傲及自義,以為是堅持真理,其實是破壞真理(基督身體)。當然違背真理必然使教會肢離破碎,但若不在全面的真道中建立,卻固執偏面的體驗及做法,其實對教會的傷害更大.主耶穌嚴責法利賽人,只拘泥於片面的真理及律法,那公義及愛神的事反倒不行。但耶穌加一句表明祂的心意,律法的事也是必須行的(參路11:42),但要權衡輕重,事實上,出於愛而又能保守在主裡的合一是最大的律法及真理。全面的真理是由於對主全面的認識,並擁有基督「長成」的身量。今天一般人所講的真理,根本是人的理性認知,或宗教教義的條文,他們沒有好好讀經,對真理認識的浮淺;他們沒有進深的靈修,與主的關係流於表面,在處理屬靈事上卻以專家自居,談原則,講真理,振振有詞,滿口是屬靈術語,各抒己見,各執碎片,教會何能合一!縱然外表合一也只能說是「混合」。真正的合一除了有相同的生命外,更要在全面真理上的建基,基督是真理,因此我們的目標是更多認識主,擁有主,學像主;並要以基督耶穌的心為心,不是只抽取一部份對己有利,或以為對的「真理」而自大。我們很痛心現今的普世宗教合一運動,我們更痛心今天在教會中輕易鬧分裂的現象,因為很多時都顯出人屬靈的幼稚及血氣,他們根本不知真理是何物,當然也就不曉得在真道上同歸於一。主耶穌曾對彼拉多談及真理,彼拉多本應熟悉真理,也是執行真理者,然而竟發出令人驚訝的問題:「真理是甚麼呢?」(約18:38)其實,按理他是最標榜真理,也是最有能力剖析真理的人,只可惜他不認識全面的真理,自然也不能行全部真理,因他不明耶穌所說:「凡屬真理的人,就聽我的話。」這方面實在值得我們互勉、檢討及三思。

身體配搭的合一: 「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(4:12,16)

「人人事奉」是香港平安福音堂四十年前成立時最鮮明的標記,我們一直都強調所有基督徒都是君尊的祭司,絕沒有神職人員及平信徒的分別,每個人在教會中地位是平等的,也必有其獨特的功用。我們有屬靈長幼之分,卻沒有尊卑地位之別,而每個肢體都有不同的功用,同時也一定要加以運用,我們很同意保羅在哥林多前書十二章所論到恩賜及基督身體的特徵,我們十分羨慕能各盡所能,互相配搭,不亢不卑的事奉心態。我們所重視的合一,不是人人都做同一樣事,而是按著聖靈所分給各人的恩賜,也按著教會實在的需要。能達到第一是百節各按各職;第二是互相幫助,第三是不標榜個人主義及成就,為的是建立基督完美豐滿的身體。感謝主,我們就是依著聖靈在這方面的感動及帶領,絕對認同保羅所說:「弟兄們哪!可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」(林前1:26),我們的而且確甚麼都沒有,甚麼都不能,只有照主量給我們的恩賜,忠心的服事,反而有些以為有智慧的,有能力的,卻不能在我們中間發出功用。

基督愛裡的合一:「在愛中建立自己」(4:16)「使基督因你們的信,住在你們心裡,使你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深。」(3:17-18)

保羅在以弗所書論到合一的真諦時,其實他再三著重的,是「愛裏的合一」,我們成人團契(約書亞團)的團歌首句便是「主的愛使我們合一」,這是我們最渴想在屬靈家中享受的珍寶。不要將教會變成法律學院、修道院、裁判處、或是娛樂埸所。我們不空談屬靈恩賜;我們不羨慕睿智高能;我們不刻意吹毛求疵,我們切望多一分體諒,多一刻關懷,多一點支持,多一絲笑容,多一滴眼淚,多一句安慰。讓教會在基督的愛中建立及成長。