老師,我需要……

作者:鄭崇楷代筆 (2004年 12月)

你需要甚麼?」老師,您問得好,我需要我的需要被了解、看重。我需自覺我的需要,我需要主常提醒我缺少哪些。我認得好幾位同路人,恩賜多,心志強,就是接受不了意見,接受不了自己犯罪或軟弱,反而攻擊知道他軟弱的人。我需要對聖靈提醒的敏銳,需要主常給我謙卑的心。驕傲的人容易成為撒旦的爪牙。

我需要學會面對曾犯罪的己、軟弱的己。這裡過去忽略道德教育,倫理道德問題嚴重,近年才容許提倡謙恭誠信。改革開放以來,馬克斯主義裡的人道思想也不提了,最多人關心的是個人的權力和利益。人愈來愈自我膨脹,有人說,這裡需要一位屬靈強人領導這一片教會。不錯,這裡山頭林立,問題是某些頭羊太強、自以為是,容不下異己的意見,甚至視憑愛心說誠實話的人為仇敵。

我以前曾犯罪,信主學習事奉後,仍常常軟弱,又常被人控告從前曾犯罪。多謝老師的接納,教導我們總要相信神的話:真信主的,就是對己罪敏感的人,這些人肯接受聖靈的責備;主耶穌喜歡虛心的人;犯了罪就要認罪,信實公義的神必赥免認罪者的罪,不再記他一切的不義(約壹1:9),再被控告是撒但的作為。

我需要學會接納我的同工。我常想起同工的不是。多謝老師的教導:總要遵祂而行。聖經說凡事謝恩,不是說凡事論斷,主耶穌不喜歡論斷。詩篇66:18說:我若心裡注重罪孽(不管是誰的罪,你的,我的,他的),主必不聽。其實我最需要同工的認同,能與他們坦誠相交,敢向同工訴說心裡話。啊,對了,原來同工跟我不熟,互相不信任,是因為我心底裡不接納他,常想起提起他的不是,我注重罪孽,難怪主耶穌不聽我的禱告。

我需要愛讀、會讀神的話。很奇怪,一讀聖經就打盹了。我是事奉主的,這怎麼可以?多謝老師,教我讀神的話,又聽我說心裡話。