聖靈與佈道

作者:馬國棟 (1999年 9月)

不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。(亞4:6)

基督徒要凡事倚靠聖靈,佈道更是如此,因為佈道不但倚靠知識、經驗,更重要是聖靈同在。使徒行傳又稱「聖靈」行傳,記載聖靈如何領人歸向基督。使徒行傳第八章記載門徒受大逼迫四散,不是為尋找安逸之所,乃為肩負主的大使命,到各處傳道,在逆境仍然倚靠聖靈行奇事。

一、聖靈突顯

  1. 主呼召有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。」(徒8:26)腓利被揀選為執事後不久,即往撒瑪利亞去,並且指揮一個佈道團,許多人得救,又行許多神蹟,結果「在那城裡,就大有歡喜」。(徒 8:8)腓利從撒瑪利亞城巨大的工作轉到只向一個人傳福音,可算是很特別,因此主的使者也特別呼召腓利到曠野去傳道。或許人常從「常理、理性」去分析神的旨意,有時神的心意好像是「違反理性」的。
  2. 人順服腓利就起身去了(徒8:27)因為聖靈突顯祂的引導,腓利何等順服,毫不疑惑就去。他不知道原因、也不知道要做甚麼,就順從主安排。撒瑪利亞城有眾多的需要,很多未信的待傳,初信的待栽培。在事奉的高峰,要離開一個熟悉的地方轉到曠野(一古舊的非利士城鎮,在耶路撒冷的西南,近地中海岸)事奉,並要走約七十哩路,這條路若是沿地中海岸還好,稍近內陸就是沙漠地帶,一點也不簡單。從腓利身上,讓我們學習他的順服,一聽見主的呼召,「就起身去」吧!

二、聖靈引導

  1. 人主動聖靈對腓利說:「你去!貼近那車走。」腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白麼?」(徒8:29-30)太監的回答正反映所有失喪者的光景:「沒有人指教我,怎能明白呢?」(徒8:31)聖靈引領腓利貼近那車向埃提阿伯的太監傳道。人若沒有那份主動,很難引領未信者聽聞福音,這當然要加上「氣力」,因為一面貼近那車「走」,一面「聽」車上的人唸甚麼。
  2. 人熟練腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。(徒8:35)這個太監問起以賽亞書描述那被牽到宰殺之地的是誰,因為在耶穌未來以前,人常解釋受苦的僕人為猶太人被擄至外邦,過著「宰殺之地」的生活,他們也相信這是彌賽亞,但不明白預言是如何應驗。獲聖靈的啟示,腓利就從舊約一直講到新約的耶穌基督。向人傳福音,一定要知道自己所傳的是甚麼,否則怎樣解答別人的難題?若自覺不足,就要努力裝備,被主使用。

三、聖靈加力

  1. 人相信二人正往前走,到了有水的地方,太監就說:「看哪,這裡有水,我受洗有甚麼妨礙呢!(徒8:36)這裡顯示太監明白相信耶穌的意義,信而受洗的必然得救,於是就在此實踐真理的教導,腓利給他施洗。若沒有聖靈感動人的力量,第一次接觸福音,是很難令人相信的,因此我們不要怕,只管傳,其餘的事主必負責。
  2. 人被提從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路。(徒8:39)聖靈用一個很特別的力量把腓利提了去,或許是給太監一個更強的信心,因此腓利突然被提去不見了,他毫不驚惶,卻是「歡歡喜喜的走路」。後來有人在亞鎖都遇見腓利傳福音,迦薩離亞鎖都約有25公里。聖靈的力量實在很大,可以將人提到不同地域。

四、難忘的一次

上月短宣中心一行65人到台灣佈道,我們分成七隊,在台北、台南、台東與八所教會一起搭配。這次宣教也經歷了聖靈的引導與大能。台灣人普遍十分迷信,我負責的那一隊參與了一個兒童營會,其中一個約十歲的小朋友,他的家人竟是公認最虔誠的拜佛者,每晚必定唸完佛經才敢睡覺,平常也愛看一些哲學書、佛道學說等。那天晚上我負責講佈道信息,約九成人舉手決志,萬想不到這個小朋友回家後有很大的改變,他不再在睡覺前唸佛經,反而在吃飯前向主耶穌禱告,也嚷著要家人參加數天後的佈道會,家人均十分驚訝。他的母親在第一次參加這佈道會時說:「要看看基督教為何在兩天內,竟有如此大的力量,改變我這個兒子!」

那天晚上,香港短宣隊預備了佈道會,也由我負責講佈道信息。事實上,自覺那天晚上講得很不流暢,有幾個國語發音也需台下人糾正,急得全身冒汗,心裡想這麼差勁,那會有人決志呢!然而,神的意念高過人的意念,這位母親和數位來賓在聚會中決志,事後還歡歡喜喜地一起拍照留念。這全是聖靈引導所彰顯出來的能力!

五、結語

平安福音堂創立的「短宣佈道運動」正是十三年前由聖靈感動,祂更引領這個佈道運動跨越宗派,訓練更多信徒領袖傳揚福音。感謝神,在這十一年(2/88-5/99)內,我們共向193,216人次傳福音,有25,500人次決志,44,000人次慕道, 1,151人次歸回,每月派出福音單張約3,000張。

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,真到地極,作我的見證。」(徒 1:8)聖靈是叫我們得力量,見證主的福音,先向家裡的人(耶路撒冷),再遠一點的是親戚朋友(猶太全地)、本族人(撒瑪利亞)和外族人(直到地極)。求主在這末世差派更多華人的宣教士在本土、外地、同文化、異文化、異民族的人中,宣揚主救恩,叫人免沉淪,得永生。

我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裡,請差遣我!」(賽6:8)