聖靈與能力

作者:吳主光 (1999年 8月)

主耶穌臨升天前對門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒 1:8)從這裡我們看到聖靈能力顯在教會身上,是要教會「為主作見證」。

啟示錄第四章記載天上的大敬拜,是敬拜「坐寶座的全能者」(聖父),聖靈卻在寶座前顯為「七燈」。從這裡我們看到聖靈在敬拜聚會中顯為「光照」的能力,就是啟示人,叫人認識坐寶座的全能者。

第五章記載敬拜「曾被殺的羔羊」(聖子),聖靈卻在羔羊頭上顯為「七眼七角」。從這裡我們看到,聖靈在主身上顯為「智慧和能力」。這羔羊是曾經被神差到世上來做「代罪羔羊」的。「七靈」是被神差派到普天下,代替羔羊做眾聖徒的「保惠師」。這樣,我們看見,聖靈的能力從前怎樣顯在降世為人的耶穌基督身上,現在也怎樣顯在聖徒身上,他們被差往普天下去傳福音給萬民聽,他們因而發揮出耶穌基督種種能力,包括忍受罪人的頂撞、忍受苦難、藉著死,敗壞掌死權的魔鬼、被舉起時吸引萬民來歸、打倒了卻不死亡……雖曾被殺,卻大大得勝!

啟示錄七教會書信中的撒狄教會,主介紹自己說:「那有神的七靈和七星的,說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」很明顯,撒狄教會之所以「死」,不是因為沒有活動和工作;主指責他「按名是活的」,意思是,這教會雖然很熱鬧,聚會有很多節目,工作很起勁,聚會的人很多,唱詩很動聽,對社會的貢獻很多……卻因為失去了神的「七靈」,就變成「死」的。「七靈」代表聖靈全部功能,因此,彰顯聖靈工作更多的人,就得著能力更多;沒有聖靈工作的人,就沒有能力,甚至堪稱為「死人」。亞當成了有靈的活人,是因為有了神吹進去的靈;沒有神的靈,亞當只能像禽獸一樣活著,他的靈卻陷於死的狀態中!正如主說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。」(約6:63)

以弗所書一章十三節清楚告訴我們,每一個人「聽」而「信」福音,都必定得著聖靈。因此,我們可以稱為「活人」,我們人人都有機會經歷聖靈的能力,問題只是能力的大小而已。人能讓聖靈充滿,就有大能力,聖靈充滿多少,就有多少能力。因此我們要努力去過順從聖靈的生活,好叫聖靈的能力從我們身上發揮出來。

如果我們想到「聖靈能力」,就聯想到靈恩運動第三波的「權能佈道」(Power Evangelism),以為「能力」就一定與說方言、神醫、異能、預言等有關,我們就錯了。施洗約翰在母腹裡就被聖靈充滿,天使對撒迦利亞說:「他必有以利亞的心志能力」(路1:17),主耶穌也見證說:「你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。」(太11:14)可是,約翰連一件神蹟也沒有行過(約10:41)!然而,約翰滿有能力,為主作見證。當然,聖靈可以用神蹟奇事來彰顯祂的能力,但這不是我們可以強迫聖靈去行的,乃是聖靈自己在祂認為適合和有需要的時間才會去行。聖靈顯在我們各人身上必有的能力,就是「為主作見證」的能力,這是主應許給每一個肯出去傳福音的人。從古至今,千千萬萬宣教士遇見各種艱難,經歷到勝過各種艱難的能力;但有些人不肯傳福音,一天到晚只知享受物質生活,是無法經歷到這樣的能力。今天平安福音堂應該重新思想,神當初託付我們在木屋區向貧窮人傳福音,我們就靠著這種能力跑過了三十七年的時光,把教會建立起來;倘若我們失去能力,是否與失去向貧窮人傳福音的異象和負擔有關?主被差到世上,聖靈也被差到世上,因此,祂們都發出莫大的能力,因為人需要這樣的能力來完成祂們的託付;今天我們需要聖靈的能力,請問,是為甚麼使命,甚麼需要?是為顯示自己比別人高一點嗎?是為即時的成功感嗎?還是為勝過各種艱難和危險,去完成使命呢?可憐,今天許多基督徒連使命感也沒有,只為得著能力而追求能力!父神關心的,我們卻不關心;我們關心的,父神不關心,你想,我們會得到何種「能力」呢?這樣一想,我們就明白,那些假先知行大神蹟大奇事的能力必定是從撒但而來的。

主吩咐我們「為主作見證」,就是見證「主復活」。像五旬節時,彼得講道叫三千人悔改信主,是因為彼得見證「主已經復活了」,證明主耶穌就是基督。我們可以想像,「主復活」這事實叫當時眾門徒何等興奮,又叫耶路撒冷眾人何等驚奇和懼怕?因為才五十天前,這些群眾曾高呼「釘死他!」現在這位被他們釘死的耶穌,竟然證實就是「基督」,他們是何等「扎心」?(徒2:37)今天我們應該重新檢討自己,在我們心目中,主真的復活了嗎?主復活的事實曾帶給我們興奮和能力沒有?主如果真的復活了,我們還應該繼續看重「地上屬死的職事」嗎?老實說,筆者認為今天在大部分基督徒的心目中,耶穌基督復活只是一種頭腦的知識,他們極少活出那種興奮和能力。主復活的事實在我們裡面能否成為莫大的能力,這一點在我們趕鬼的經歷上就看出來了。你奉耶穌的名趕鬼,所發出的能力也是根據你認識耶穌的深度而定。倘若你只相信耶穌是一個歷史人物,你就完全沒有能力;倘若你相信耶穌是神的兒子,你就有能力。然而,你相信耶穌怎樣顯為「神的兒子」呢?是人云亦云呢?還是確信祂是藉著死敗壞掌死權的魔鬼,因此勝過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、有名的、今世的、來世的呢?如果真是這樣,你在趕鬼時還會驚慌嗎?你還怕那污鬼日後仍會有甚麼勢力可以傷害你嗎?你可以在人面前裝作很屬靈,很有能力的樣子,但鬼不怕你,因為你認識那樣的耶穌,沒有從你身上發揮出能力來!但那些勝過「獸」的弟兄,是因為羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命(啟12:11)。

彼得講道叫三千人信主的能力,也是聖經真理的能力,因為彼得在講道中多次引用聖經,證明預言已經應驗在耶穌身上。我們說聖靈能力就是聖經真理的能力,因為聖靈被稱為「真理的聖靈」。聖靈以這個為祂的專稱,表示聖靈最常用來改變人,推動聖工,叫教會增長,叫個人剛強的能力,就是聖經感化人的能力。五旬節聖靈降臨前,彼得可能已經曉得這些經文,但這些經文在彼得裡頭只不過是一種知識,未能化為能力。直到聖靈降臨在他身上,他就恍然大悟,明白聖經深至屬靈生命的層面,並且靠著聖靈的幫助,能以在講道時應用得恰當,能全人表達出來,叫聽見的人覺得扎心。相信大家會明白,一個博士滿有知識,和一個屬靈人滿有能力,兩者是截然不同的;這不是說,屬靈人沒有知識只有能力,乃是說,屬靈人能靠著聖靈的感動和啟示,將同樣的知識領悟得更深入了。這就像「吃了書卷」一樣,在口中甜如蜜,在肚裡發苦,成為享受,也成為焦急和異象,並且曉得怎樣將真理應用到自己身上,和應用到所講的道上,於是真理的感力就透過曾經受信息感動的人,發揮出同樣感動人的能力,叫聽見的人感到如同自己看見異象,聽到神的聲音一樣。