聖靈與讀經

作者:胡恩德 (1999年 3月)

「求你開我的眼睛,使我看見你律法中的奇妙。」(詩篇119:18)

今天我們備齊各類的參考書籍,隨時供作研究,但最好還是持定一個態度──讓自己先讀,當發現困難,茫無頭緒,結構鬆散,使你難以明白,才借參考書不遲。

記得早年培靈研經大會有位神重用的講員黃原素先生提到參考書時說:「當你讀經、點想……,再沒有得著之時才找參考書。」他提出的這個次序是對的。「要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」我們無疑要運用思想,正如我們也用手行神的旨意,最主要的是「專心仰賴耶和華」。這金句是我們大抵都背誦過吧。

讀聖經,我們要專心仰賴主。當你禱告過仍得不著才找參考書。有時雖不明白,但仍不求助參考書,把看參考書的心放下,專心仰望主,主會教導我們,使我們有所領悟。主或不用這方法,或者過了一段日子,我們讀到聖經某處,然後明白從前不明白的。這是我的經驗。有時實在到了不能不求參考書的時候,但依我的經驗,參考書所提供的註釋,你想要明白的那些,它卻偏偏付之厥如,作者沒注意到你希望明白的那些。故此,我們更需倚靠主的教導。

參考書有時令人越看越亂,這本與那本同一句的註釋,卻彼此相去很遠,甚至引起爭辯,各具主張,意見紛紜,莫衷一是。我覺得這些不用爭持,待主來到自會明白。你不必以為聖經矛盾,信不過,不用作此憂慮。

主耶穌未降生時,猶太人自舊約聖經得悉「彌賽亞」要來,這是他們整體的盼望,使他們有復興的大衛的國,甚至有超越往昔大衛王國的光輝。這位「彌賽亞」是勝過列邦的,是他們獲得勝利。惟猶太人同時又讀到以賽亞書五十三章論到的「彌賽亞」,竟是受苦至死的,與他們思想上的「彌賽亞」相差極大。蓋猶太人怎能接受「彌賽亞」是受苦的?這使當代的猶太人不明所以。

有次,耶穌基督質問猶太人一個問題,使他們啞口無言,自此他們就不敢再問難耶穌。那趟耶穌問猶太人說:「你們說,基督是誰的子孫?」他們說:「是大衛的子孫。」耶穌說:「為甚麼大衛被聖靈感動說:『主對我主說,你坐在我的右邊,等我將你的仇敵作你的腳凳。』」「主(指神)對我主(指基督)說」這是大家都承認的。為甚麼既是大衛的子孫,大衛卻稱祂為主呢?他們就住咀了。倘若我們發現聖經有難解的經文,切勿強解,把它留待主來時解決。有些人雖然不明但仍相信,繼續仰望主的靈引導。

過往閱讀倪柝聲先生的文字不少,他談到主再來聖徒被提的真理說:不是所有聖徒被提。他有一個說法稱為「局部被提」。即「得勝」的被提,「失敗」的要留下來經歷大災難,接受熬煉。但另有人這樣說:主再來時全部真基督徒都要被提。你依從哪一說法?這個是甚有研究的神的僕人,那個又是甚有研究的傳統說法。你怎樣取捨?趙世光先生是主使用的復興佈道家,有次他在培靈研經大會中講道提到上面兩種關於「信徒被提」的講法,作為信徒如何依從?他說:「我不理會一次被提抑多次被提,總之,我預備主再來就是了。」這樣的解決方法倒不錯,因預備主來是無礙於一次抑多次被提的爭論,這態度無疑萬無一失,惟於真理的研究上則無補於事。我曾為這問題向主禱告過,惟不刻意求答案。及後,由於讀聖經多了,這裡有點得著,那處有點領受,我於是接受全體基督徒被提的說法,因而心安,不再思想誰對誰錯。參考書不一定能給你助益,你應專心仰賴主。

蒼蠅是靠牠的足部嚐味的,牠只需站著即能分辦哪是可吃的。我們明白聖經,很多時是用我們的「腳」。意思是指:當我們「行」主的道,主就教導我們,聖靈就領我們進入真理裡面。「進入」一詞,我們繙作「明白」(參約翰福音十六章)。「進入」固可說「明白」,但亦含此意──你「行」入些,所看見的就越多。我們能夠明白聖經,認真得著主的話是因這關係。況且,當我們「行」時,我們的心靈是與主相通的。主的靈會教導我們,在我們讀聖經時與我們講話。我們若是「通」,同主交通是暢通無阻,因盡所知的來與主同行,切實對付罪並追求愛主。這樣與主同行,主會光照我們。

我們讀聖經,主使我們有所看見。有一些分析,如這段講論甚麼?與上面那段如何聯繫?你猛然有所發現、領悟,這是因主的靈在我們裡面作工。祂不像講話般,乃透過你的思想,但你顯然知道不純是思想,自然而然的在你思想時祂加上亮光,使你看見一些說話,感到很得幫助與滋潤,但這與你的經歷,尤與你的渴慕相配合。

這樣,你會有一種「學會」、「讀會」──神的話。這個不同搞思想,搞思想是不能產生以上的情況。是有時像亮一亮、閃一閃,給你提醒。或許不在讀經時,又可以是讀經時,也許是在禱告中使你突然有所領悟與看見。主通常給我們聖經的說話與教導,是在我們有需要之時。舉例說,你自覺失敗,犯了某罪,罪使你感覺深刻,你懊悔不已。你認罪復認罪,你根據約翰壹書一章九節知主必赦免,但你因經歷淺,不曉得這之後常有「控告」,令你內心不安,且有「黑暗」;使你與主之間失卻甜蜜和光明的交通。有時的確是出於主的管教,使你暫時失掉跌倒前的歡樂、光明並暢通的交通。你認罪後,與主的交通無疑恢復了,不過有時來一些管教,使你覺得木然不通,似乎你置身灰身中。這樣的灰暗可能是仇敵的控告或壓制;可能是主的管教,以致你失卻美好的交通。你等候主,你知道主已赦免了你的罪。倪柝聲先生說,要是如此跌倒,我肯定你一個月內不能恢復與主的美好交通。也許這只是他個人的經歷罷了。有時確是主的管教,不是魔鬼的控告與壓制。其實主已赦免了你的罪,你不是行在黑暗中,但你感覺在黑暗裡。你或對主說:主啊!放手吧!我知你已赦免了我,是根據約翰壹書一章九節的應許,但我曉得這是管教,主啊,夠了吧!大衛犯罪,神赦免了他,但神留下一些管教在他身上,在他家中「興起刀兵」,使他痛苦不堪,使他受警戒,免再重犯,亦予後世一種警告。

也許主不一定管教你,只是有時管教,使你感覺黑暗,此時你會想起一節經文,是你從沒有這樣用過的──「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。」雖然你似乎仍處於靈性低潮中,仍可稱「黑暗」,然而就是行在這般「黑暗」中,我都不怕,因主你常與我同在。這經文可能帶給你一點安慰。你從未發現有參考書作過如此解釋的。這樣解釋可對否?對。正解固指「走路危險,離死不遠」。惟這樣應用亦無不可,這樣應用亦非自己想出來的。

早期,我自覺幼稚。有個週末我要領查經班,上午我因事(已忘記)沒空預備,突想起一節經文,說:「耶和華必預備。」無疑此節多數不是這樣用的,然而這時它之冒出,頓使我生出信心來,遂應付過去。本是我需預備該講的經文,但神預備了。我後來把這事講述給美姑娘,只是她微笑說:「如此應用這經文。」這只是引例在應用方面,惟很多時聖經的正解也相仿。以上是在應用方面的引述,卻未有把原意曲解,與聖經的白文未有衝突,甚至有時聖經正是要表達這意思呢。所以說,不是我們去「讀」聖經,乃是聖經「認識」我們。

你讀聖經是順序接章而讀,不是隨意亂翻,但竟然發現讀到的正解決了自己的問題,猶如對症下藥,整個人安然起來,然而感謝讚美主。聖經知道我們的需要,其實是聖靈在這裡。很多時候,我們就是這樣明白聖經的。當然有時是在禱告中赫然發覺某節經文的解釋,悟到可以這樣引用。有時則在講道中明白,主向講者說話,使講者有領受。姑且說講道有時如聽道,在講道時忽然感到可這麼講,或是對某章某節感到豁然開朗,茅塞頓開。主的靈這樣教導我們,要是我們認真與主相交,主必與我們講話。

主不一定在我們讀經時向我們直接講話。有時清晨起來,你覺得心靈特別暢通,噢!主是這樣的美,那樣的善……心靈深處湧現這感覺,但明顯不是自己底思想。但當此感覺不在時,你怎也弄不出這些思想來。我實在難以形容下去了,總之,主會和我們講話,惟不離聖經真理的範圍。使你想入非非的,倘有?就不是出乎主的了。

主有時又用聖經向我們講話,我們要與主「行」得密切,誠誠實實脫離自我中心的生活,嚴格對付罪,如此,主會和我們講話,會教導我們,向我們闡釋祂的話。

我再說,我們先要明白聖經的內文。當我們「行」入去,我們讀聖經同主相交,看見主,聽到主(不是靈恩派那種),即使不是在讀經中,主都會教導我們。我們的心靈要「通」,同主相交,見到主的面,要「真知道」祂,如保羅在以弗書第一章說的。

我們不是憑肉眼看見主,不是見異象,乃是心靈看見,看見主各方面的「美」與「善」,這原是每個信主的人該看見的,但必須把自己從世俗裡退出來,完全歸神,把自己「關」起來,從自我中心的生活、罪惡中抽出來,如此,主必把聖經教導我們,這樣受訓一週,勝似唸一年神學。有人讀神學四年,未嘗見過主的面,整天忙著上課下課、做功課、翻參考書、考試、實習……,如此這般過了整個神學階段。我們要好好讀聖經,到了一個時候,主親自在我們心裡教導我們,與我們講話。我告訴大家,確實有這樣的事……主與我們講話。惟不像「靈恩派」,不是一種聲音,但你可稱之為聲音。主在我們心中和我們講話,將聖經教導我們。

求主引導我們,一心與主交通,好好讀聖經。主藉聖經與我們相通。我們讀主的經,又在聖經的道的範圍內看見主的面,同主有實與的交通。

這樣,我們基督徒就變成「有料子」,有屬靈的實際。

(摘自《天路的忠告》1997年喜樂福音堂出版)