蒙福的窮人

作者:鄭崇楷代筆 (2005年 3月)

感謝神,祂給我很多討祂喜悅的機會,給我很多愛我的同路人。這個山區裡大家一條心傳福音。很多人要聽福音,我們人手不夠,有時候慕道者聽福音要預約。他們住在山區更窮的偏僻地,沒條件到我們教會聽道,我們得結伴(感謝主,賜我同路人)去向他傳。有時候,走十幾公里山路就是為了滿足一位慕道者。摩托車對我們很重要。這裡的主要同工都和我一樣信主少於三年,務農維生,每個家庭都生活拮据,沒能力供養一位全時間事奉肢體。主最近讓我買了摩托車後,作工就方便了。我們互相幫助,知道哪裡有人慕道,或是哪裡有使人生命豐盛的聚會,就呼朋喚友而去。主給我們各人一顆對祂單純的心,看祂的恩典,順服祂的感動。我有時候會專注於自己或別人的軟弱,便想退後,最後總是不敢退後,不敢不跟隨主。我們的靈命都很相像,主使我們彼此靠近,彼此扶持。

幾十公里外一個教會,十二年前開始蒙恩,現在各方面都比我們豐富。感謝主,他們視我們為弟妹,教導我們最要緊的是凡事討祂喜悅、遵祂而行、作祂的見證:愛神愛人。他們很看重我們,每個月有幾位弟兄到我們這裡住幾天,與我們一起去探訪、傳福音、給我們講解聖經,與我們相交,讓我們看見神最喜歡祂的兒女們彼此相愛搭配合力作工,大家都是以天國為念,不是營造個人團隊。這樣的幫助是我們最需要的。他們當中一位弟兄,很能按正意講解神的道,一年前竟中了異端的毒,他們用神的愛待他,弟兄迷途知返後,大家再給他機會講解神的道,弟兄不負所托,更能講明真道,指出撒但的詭計。

因為這教會對我們的接納,最近我們參加了他們2005教會回顧前瞻聚會。每位同工文化水平不同、家境不同、職業不同、崗位不同,事奉主有的已十年、有的剛開始,異口同說神給自己的憐憫、主愛不離不棄,都立志一生事奉神、傳福音、全教會同心,而都承認自己常軟弱、作得不夠。其中一位分享說:「事奉最重要,其他的都會過去;事奉裡,看見人的生命改變、得著喜樂;自己在事奉裡成長,一個人事奉容易軟弱疲乏,聚會時唱詩常被神話語提醒;很多人需要幫助,我們必須繼續去山區傳福音和牧養;肢體之間心靈交通、個人禱告和讀經,都要加強。」

我目前的難處是:家人吞了老父家財,我獨自照顧患慢性病的父親;不信主的親人都恥笑我,說「信耶穌,親戚沒得做」,說因為我信主,他們就交厄運、逢賭必輸。