超越的赦免和復興

作者:梁錦泉 (2002年 3月)

經文:詩51:14-19

從以上經文令自己想到神超越奇妙的作為,是遠超過我們的過犯。像大衛這樣軟弱曾犯大罪得罪神的人,必曾想過自己罪大惡極、罪無可恕,實在不配再去事奉神。但當大衛肯真誠認罪,神不單赦免他的罪,還令他與拔示巴生了所羅門,來繼承他王位的人。從歷代志上我們得知大衛曾設立詩歌班,甚至曾指定亞薩和他的親族,以詩歌稱謝耶和華(代上16:7-36),可以想像大衛在神赦免他的罪後,他真的可以再次指揮詩歌班去讚美耶和華,也蒙神使用本篇詩篇成為以色列及今日信徒的幫助。相信大衛也必可再次實行新約的原則:奉獻自己而蒙神悅納,因為大衛雖只可透過再次獻上燔祭蒙神悅納,但我們知道舊約祭禮的意義正是表明了新約將身體獻上,當作活祭的意思。換言之,以新約角度而言,大衛雖曾有極大的軟弱,但他悔改後對神完全奉獻的心仍是蒙神悅納的,以致神在日後仍可使用大衛去成就神的計劃,相信大衛若活在現代,他若肯獻上作全時間事奉,神也必仍然使用他。

在此令我深深地看見,今天我們若看自已,可能會見到曾有很多軟弱,很多失敗,甚至曾經歷靈性低沉,而失去起初的愛心;甚至曾經因為種種困難及問題,而失去對主的熱心!我們可能會想到,神還會使用我們這些軟弱無用的人嗎?但神是超越的,他不像我們只看自己,祂不單是願意赦免我們,也必再次復興和使用我們,在聖經中我們看見還有其他的例子如馬可及彼得等。今天我們需要的復興是真正回轉及真正重新奉獻的復興,我們需要從自己的角度轉向神,重新看見神是可再次使用我們,因此我們是該重新再次將自己奉獻給神。筆者也曾有深深經歷過自己的軟弱,但神不單赦免了,也再次復興了我,甚至是祂的恩典超過我的過犯,因此常提醒自己要不住認罪,也要不住仰望神的復興,因為憂傷痛悔的心,神必不輕看。

神赦免了我們也復興我們是要我們緊緊捉住以下教訓:

(一)務要謹守遵行神的話──大衛由於沒有好好約束自己,貪睡至太陽平西,然後自由在王宮的平頂上遊行,容讓己墮入眼目情慾的試探中,因此當大衛悔改後,已再不敢親近美貌的童女亞比煞(王下1:4),說明了大衛深明要謹守約束自己的道理。可見我們也是這麼軟弱,若不時刻謹守約束自己,我們也隨時有犯罪和落入軟弱的可能。我們要從軟弱敗中汲取教訓,從而提醒自己根本是一個軟弱的人,好叫以後再不敢放縱自己,而應該常常將自己謹守在神的話裏,就不容易再次墜入罪和軟弱中。因此在消極上我們是要遠離罪,在積極上我們是要渴想神、謹守和尋求神的話。神復興的能力是叫我們重新專注神的話的能力,我們若真非常喜愛神的話,天天親近渴想神的話,我們就自然容易行出謹守遵行神話了。筆者深深經歷神的話的能力,體會我們若謹守渴慕遵行神的話,就不單不容易再次落入罪和軟弱中,也叫我自己常在神恩典中而得力,不過,我們真是要謹慎自己和自己的教訓,在靈性追求的事上殷勤、專心、恆心,就可使別人看出我們的長進(提前4:15)及復興的生命來,在靈性果子結出上彰顯神自己的榮耀。

(二)要破碎那個舊我──大衛認罪悔改後深知自己的可惡,因此當大衛逃避押沙龍的追殺時,特別容許示每咒罵他,並且認為是神吩咐示每咒罵的(撒下16:10-11),可見大衛是看見舊我的可惡,深願神破碎整個舊我,這也是我們若要經歷神的復興必先經過對付的。我們的舊我很容易傾向肉體,不容易喜歡神的事情,必須經過破碎,我們才容易學習了似神的生命。像大衛這樣愛主的人,尚且要經過破碎,何況我們呢?罪和軟弱的感覺,有時正是神用來破碎我們的舊我,叫我們改變自己,去從神的角度看自己,從而看見自己的敗壞。只有舊我經過徹底的破碎,我們才可真正經歷神復興的能力。神容許我們在犯罪後有軟弱和傷痛的感覺是要我們學習不再憑自己,也就是破碎整個舊我,從而肯站在神的角度看事物,也以神的心為心。只有竭力將自己隱藏在神裏面,才可避免再次犯罪的可能。我們的生命本興神有連結,但我們要不住放下自己,才可經歷這連結的生命結果子的能力。破碎的生命不容易學,但神要我們知道:「離了我,你就不能作甚麼。」我們若真謙卑追求,就會竭力願意成就主在我們身上的計劃和旨意。

結語

人是軟弱的,常常容易由於軟弱而不肯起來,但神有豐盛的慈愛和憐憫,祂不單赦免我們的罪,也極願意我們領略祂的心意而復興,固此我們要歸向神,而也會超越我們的過犯,叫我們得著的能力,甚至過未軟弱前,因為當我們真知道自己更不可恃,就會更倚靠我們的神,讓祂成為我們的主,引導我們更深經歷和體會祂的慈愛。正如一首詩歌所言:「耶穌奇妙的救恩,超過我們的過犯。」(平安詩集113首)讓我們學習從軟弱中再次歸向神,俯伏在祂面前再次稱頌讚美祂,並尋求不住的復興,這是神向我們所定的心意,不要以為持續續的犯罪和軟弱是應該有的,這樣我們就略領受神的應許了。