黑暗時代的弟兄

作者:吳主光 (2005年 4月)

自從天主教第一任教皇在主後590年出現之後,歐洲就陷入「一千年黑暗時期」。查理曼大帝(Charlemagne)和天主教教皇里奧第三(Pope Leo III)於主後800年,共同建成「神聖羅馬帝國」(The Holy Roman Empire),統治整個歐洲。天主教形同「王后」一般,有「丈夫」神聖羅馬帝國國皇支持.凡不順從教皇者,教皇就以十字軍,和異端裁判所對付之.被殺的人無數。據說,單單是西班牙一個國家,不同天主教信仰而被殺的人,就多達六百萬。

黑暗時代期間,教皇非常淫亂.最少有五十個教皇是不信的無神主義者;有十二個教皇是依賴妓女支持,才能成為教皇.例如約翰十一世教皇的母親馬路西亞(MAROSIA)就是一名妓女。波之亞教皇(BORGIA)更公開與自己的女兒同床,還生了一個兒子。有好幾位稱為亞力山大、約翰、比烏、利奧的教皇,都沉溺在姦淫、謀殺等嚴重罪行中。其中一位教皇,更將前任教皇的屍首從墳墓裡掘出來,拖到法官面前受審,結果法庭判決將那個教皇的屍體斬首,拖到街上去遊行示眾,最後丟進河裡去餵魚。

此時,教皇與神聖羅馬帝國國皇之間,亦一直鬥爭不已.彼此宣稱自己擁有更高的權力,鬥了千幾年時間。多馬阿奎拿(Thomas Aquinas)的著作大力推舉教皇的權力.他說:「既然天上地下所有權柄都賜給了基督,而教皇是代表基督的,因此教皇亦理所當然地擁有這些權柄。」阿爾偉聿伯拉糾(Alvarus Pelagus)這個聖方濟各教士極力支持這個觀念,說:「人若以屬靈的眼光看教皇,他就是神,不是人。他擁有無限的權力,可以自由決定是非善惡;若有人懷疑這宇宙間的大能,就等於自取滅亡。」主後1302年,教皇波尼法修八世更宣告:「人人都必須服從教皇,否則他的靈魂不能得救。」

雖然如此,神在平民百姓中保留不少屬神的人,他們彼此稱為「弟兄」,又稱為「生活貧困者」,或「使徒」.因為他們變賣一切,分給窮人,自己也成了窮人,到處傳道。根據控告他們的敵人形容他們,謂:「…他們居無定所,身上不帶分文,但不求乞。他們以前是建築工人,或石匠等。」事實上,當時在義大利和法國有一班純正信仰的基督徒,在大城巿中發展得非常迅速。他們多是各種「工會」,或「商會」的會員,人們又稱他們為「織布者」,其實他們各行各業的人都有,其中最有勢力的是「石匠工會」。這些工會頗有勢力,分佈極廣,由葡萄牙至波希米亞,由英格蘭至西西里都有。他們熱愛讀聖經.當時擁有一本聖經會招至殺身之禍。

當波尼法修八世教皇宣佈:「不順從教皇的人,不能得救」,巴維利亞國的勒威格皇帝,就率先起來反對他。教皇就在1338年下令全國施行「褫奪教權禁令」,到處捉拿反對他的傳道者,拉去處死。這些工會就極力支持皇帝,聯名上書對副主教見證說:「勒威格皇是最真誠的基督徒,他的信仰和謙和態度,都是眾人的模範。無論何時,我們都樂意向他效忠,雖死不辭。……不管是苦難,或環境改變,我們都不會與疏離。」

當時還有一位多明俄教士,名叫「圖勒爾」(Tauler),勇敢地起來維勒威格皇帝。他吸引大批信徒跟隨他,在許多國家傳道,備受尊崇。他指出,基督既為眾人死,教皇就沒有權攔阻人進入救恩之門;人們只不過是不順從教皇,只順從基督而已。圖勒爾因而屢次被控為異端,但他自辯,稱自己為「神之友」。他鼓吹人們離開天主教說:「…你們必須逃避,或分別出來……與他們隔開。神之友只不過是與世界之友有別,這一點絕對不能把我們看成異端。……那些沉睡的人以為自己已經履行了教會的命令,但他們沒有平安,一定要有天父的道臨到他們,叫他們裡面更新,成為新造的人,才能有真正的平安。……幾百年來,基督教會從未有如今這麼可憐和墮落。你們不要以為『外邦人』和『猶太人』都是可惡的、失喪的;其實他們中間有一部份人得神的喜悅,遠勝今天那些徒負虛名的基督徒。外邦人和猶太人起碼還有一點善良,和敬鬼神的心.而且如果他們遇到福音,他們會順服,不惜犧牲生命財產來接受。……但那些虛假的基督徒,受了水禮,行事為人卻與神相違,明知故犯……。」

圖勒爾有一位好友,名字已經失傳,人們只稱他為「來自奧拔侖的神之友」。文獻指出,他本來身居要職,但決心放棄世界,變賣一切,分給窮人和用在聖工上。他一生不娶妻.他寫信給一個地方的「神之家」,提到在山上有數目不少的信徒,都是純樸良善的「基督徒弟兄」,但他們的處境「相當艱難」。他們計劃要分散到全世界各地去傳道,他認為:「……我們的心思和感覺,都不受朋友或地上的榮華所吸引,因為如果被吸引,就不會求神的事,只會求自己的榮耀。他必須放下世界的榮華,在一切事上榮耀神。若能如此,神就會賜他智慧,使他能在一小時內,明白許多屬靈的教訓,遠超過他一整年所明白的。」

十四世紀上半業,神的教會極其興旺;到了十四世紀下半業,大逼迫就臨到他們,各地大量弟兄被天主教所殺,逼迫長達一百年之久。當時許多弟兄逃到波希米亞和英格蘭去。神就在英格蘭興起著名的「改革之父」,威克里夫(John Wycliff),和波布米亞的耶柔米(Jerome),與胡司約翰(John Huss)。1404年有一份文獻指出:「兩百年來,我們聚會相安無事,弟兄們的數目日增。一個聚會的人數就多達七百餘人……,但神的眾僕人受到大逼迫,被逐驅、殘害,直到今日。信徒的數目從未過像今天減少得這麼利害,某些國家的基督徒幾来絕跡。因為他們無法交往……。」